当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 公共
关于清理规范转供电环节加价工作的政策宣传
 
2018-09-29   来源:区物价局 【字体:

转供电终端用户:

为进一步清理规范我区转供电环节不合理加价行为,切实减轻企业负担、优化营商环境,确保政府降低电价成果真正惠及终端用户,根据国家和省市文件要求,我区正在开展清理规范转供电环节不合理加价行为工作。

转供电是指终端用户未直接向供电企业申请立户或不具备单独立户条件,由其他用电主体内部转供的行为。重点是商业综合体、产业园区、物业、写字楼等存在转供电环节的用户。终端用户是指与供电企业没有直接供用电关系,不是由供电企业直接抄表直接收费的实际消费电力的用户(非直接抄表用户)。

对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户。

产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。

商业综合体、物业、写字楼等经营者应按国家规定销售电价向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊,经营者须按抄表周期公示电费缴纳凭证复印件和用户同期电费分摊清单。

为确保转供电主体严格落实国家电力价格政策,价格、电力等部门将加强对转供电加价行为的督查。对于自查自纠不认真、整改落实不到位的单位和企业,要开展重点督查。建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违规加价、不执行国家电价政策等失信行为纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示。对于转供电环节仍存在不合理加价的,一般工商业用户可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598举报相关违法违规行为。

 

濂溪区物价局

2018年9月29日