当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题及解答 > 教育
九江市教育局发布应对“低温雨雪天气”紧急通知:学校可调整放假时间
 
2018-01-25   来源:九江新闻网 【字体:

九江新闻网讯(本网记者 余薇)1月24日,九江市教育局发布《关于做好我市低温雨雪天气应对工作确保学校安全的紧急通知》,通知称,为做好应对当前天气变化带来的不利影响,有效防范学校各类安全事故的发生,做好寒假相关工作,各地各校可根据本地本校的实际情况,针对雨雪天气调整放假时间,确保教师和学生安全。

通知称,据气象部门预计,1月24~29日,我市有一次雨雪冰冻大风低温天气过程,平均气温下降5~7℃,29日、30日最低气温可降至零下4℃~零下2℃,局部零下5℃。24~28日偏北风加大,江湖水面和平原河谷阵风6~8级;25日晚~26日雨夹雪转小到中雪、局部大雪,27~29日冻雨、雨夹雪或小雪,局部中雪。此次天气过程将持续4~6天。

通知要求,对辖区内中小学校、幼儿园,尤其是农村寄宿制学校和边远农村学校的校舍、电路、厕所、围墙以及校园周边建筑情况进行一次排查,做到有险情必报,凡是不能保证学生安全的校舍要立即停止使用。各学校、幼儿园应及时对师生开展应对灾害天气和其他方面的安全知识教育,增强防范意识和自救自护能力。要教育步行上下学的中小学生注意遵守交通规则,主动避让行驶车辆。有条件的中小学校和家长可妥善安排接送学生上下学。要及时组织师生清扫积雪和道路结冰,以确保学校道路畅通。要切实加强校车管理,防止交通意外事故发生。

通知还表示,各地各校可根据本地本校的实际情况,针对雨雪天气调整放假时间,确保教师和学生安全。