当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈
“解读《企业信息公示暂行条例》”在线访谈问题征集统计分析
 
来源:区信息办 发表时间:2014-10-29 【字体:

本次征集共收到意见和建议35条,审核通过33条。广大网友对今年101日起施行的《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)给予了高度关注。

从征集结果中可以看出,相关部门对该《条例》的宣传还有待提高。

《条例》共25条,约2900字,虽然字数不多,但内容丰富。《条例》主要规定了什么是企业信息,谁公示企业信息,通过什么方式公示企业信息,不公示企业信息负有什么法律责任,如何保证公示主体公示信息的真实性、及时性,公示系统如何建设,政府部门、公民、企业法人和其他社会组织对公示主体如何监督,国家秘密、国家安全、公共安全、商业秘密、个人隐私如何保护等。除此之外,《条例》还规定了企业年度报告报送和公示的时间、方式、内容、程序等具体要求,以及企业不按规定报送和公示年度报告,或者年度报告隐瞒真实情况、弄虚作假的约束措施等等。同时,为保障《条例》更好地落地生根,《条例》主要围绕信息公示做了若干个制度设计,主要有企业信息公示制度、年度报告公示制度、经营异常名录制度、严重违法企业名单制度、公示信息抽查制度、部门联动响应机制、信用修复机制等一系列制度,制度设计更进一步说明了《条例》的内容。