当前位置:首页 > 区情概况 > 旅游景点 > 名山胜水
马尾水
 
来源:庐山区志 发表时间:2013-09-12 【字体:

景区概貌  马尾水景区亦称马尾水生态旅游风景区,位于庐山北山公路9-12公里处,东连吴障岭,西邻莲花洞,面积9900亩。距九江市区25公里。景区处U型峡谷,四周由登庐公路、天花井山、九峰山和大山背山环峙,山势雄伟,谷深泉幽,森林覆盖率95%。秦、西汉即建圣宫。唐建九峰寺,刘长卿在此建亭,煮酒赋诗。九江至牯岭街古驿道及民国15年(1926)勘测的汽车公路,都经此处。

1993年,释果一重修九峰寺,面积2000平方米。1998年始,曹俊平等规划景区开发方案,察看景点,标点立碑,投资460万元,建园门,新辟各景点间小径,修复各景点。是年,曲琪玉(曾任毛泽东警卫员、中央警卫局长)捐资建林休闲度假竹楼群。2000年始,辟建庐山妈祖文化公园,相继立碑林、石雕,并从福建湄洲岛妈祖祖庙分灵到天后宫,为妈祖信众祭祀妈祖场所,面积1500平方米。主要景点有马尾水瀑布、九峰寺、天花井山、狮子崖、后天宫、巨蟒汲水、思楚亭、玉女泉、神仙椅、三圣宫、清俸桥、因缘碑、茶山草堂、龙门大壑、竹楼群、将军护、观音潭等。

景点选介  马尾水瀑布  居马尾水溪涧上游,瀑水如马尾,故名。瀑布流经九峰寺,每当汛期,瀑布神采飘逸,如万缕金丝,似天马横空;枯水季节,随潺潺泉水,轻轻梳洗,依然风采。

九峰寺  原名九峰庵,始建于唐,盛于明、清、因居龙门山九座尖峭峰南而得名。清乾隆九年(1774)僧近如重修,改庵为寺。寺正殿右上方有西洋人洋房故址,正殿右为清刘云樵造介石山房,其子刘廷琛时为大学堂监督,撰联:“前虎后蛇,神其无慑;左耶右佛,道亦不孤”。1993年,东林寺住持果一得台湾弟子常智资助,重修寺。果一圆寂后,寺僧在寺后建果一墓塔。

天花井山   山巅平坦,面积2公顷,四周为土坎,中间似凹状,中陷为坎窞,窞之内有小池。宋绍圣三年(1096)僧允光在此建宝积庵(又名宝积寺),小池在庵前,寺僧将其掘为井,寺西原有一井,以凿一井,凡三井,故称天花井。元时殿毁井堙,明宣德、成化、正德中僧道德、兹瑛、行涌相继修殿,后经数火,遂迁至马尾水冲。

神仙椅  在二圣宫、九峰寺之道旁,一形似今长条沙发天然巨石,高1.5米,宽2.8米,原1.4米,石侧有数十个不规则的无人能辨识的奇异刻迹。

圣宫  有一、二、三圣宫,一圣宫建于秦,二圣宫建于西汉,三圣宫建于南北朝。南北朝后,二圣宫规模扩大,有三进山门、朝圣观、三清殿、元君殿、藏经阁、炼丹房、精舍等六进式楼阁宇群,今宫圯。宫傍有株树龄2000年的银杏,称马尾神树、镇山宝树。

清俸桥  又称状元桥,在马尾水瀑布上,清乾隆九年(1744)九江关监督唐英出资所建,桥面长12.7米,拱高6米,宽3.6米,由1000余块条石拼合而成,无任何粘合剂物。桥竣唐英赋诗:“游到九峰寺,匡庐面目新。云封山拒客,花拥路迎人。老纳清如鹤,秋林色似春。留这尘世外,悔现宰官身。”桥前原立因缘碑,后毁。

思楚亭  在景区大门傍。唐刘长卿因得罪权贵被贬为潘州南巴(今广东茂名)尉,赴贬所时,路过长沙,赡吊汉文帝时为太中大夫而被贬为长沙王太傅的贾谊宅,借吊以自伤情杯。后刘长卿取江南西道经马尾水地,与好友孙逸、山人等在此建亭,煮酒赋诗,遥望楚天,互以诗和,故亭名。

茶山草堂  清嘉庆九江知府方体建,在此自制鲜茶,或烹、调、煎、煮,聊以自娱;或供游客品尝论道,故名。

美女峰  由景区停车场右侧远山诸峰组成,酷似一仰卧女子,这是庐山自发现领袖峰后,又一发现人体峰。

龙门大壑  壑谷为V字型,匡庐似此谷数十壑,然马尾水势出油然。史载:石门绽莲花,龙马跃鳞脊。壑下江天阔,涎垂涧里溪。所谓石门既马尾水龙门,东西沟壑,以马尾水大洼最者。匡庐秀在山南,险在山北,尤以马尾水冲觅路不可寻焉,而马尾水龙门与阵卦相似,于平淡中见奇景,忽左而实右,不知所在何处,易为难,上难、即为难,不可攀,似是而非,一泉一卉,不尽相同,身置其内,不知所云帷峻峭者九,汇龙门。

题刻  马尾泉  清 桐封寅宝刻,在马尾水瀑布潭中巨石上。