当前位置:首页 > 区情概况 > 旅游景点 > 名山胜水
剪刀峡
 
来源:庐山区志 发表时间:2017-03-12 【字体:

景区概貌  景区位于庐山之北,牯牛岭北邃谷中,卧云垅旁。因小天池山与橄榄山夹峙,形态呈弯曲状槽谷,宛如剪刀。起自东、西林寺,终于牯岭街街心公园。面积4800亩,距九江市区14公里。峡谷成阶梯状上升,是庐山断崖陡壁、深峡幽谷的典型区域之一,泉瀑交替,万石横肱,以“断崖、怪石、飞瀑”名冠庐山山北。谷内是观庐山瀑布云的最佳点,在牯牛岭夜眺,亦有幸可见谷内佛灯若隐若现。此谷原为从莲花洞登山旧路之所由,民国26年(1937)拟建庐山吊车,择定谷顶为山上车站终点。今乃徒步登山的最好路线。

谷内虎溪,传为天下第36福地,匡俗在此修炼成仙。自晋以来,有寺院、道观、草堂20余处,多名隐士密修,晋柴桑县令刘程之曾隐居卧云垅,陶渊明筑“西庐”与刘为邻,唐白居易,宋苏轼、范成大,明唐寅等到此游历,留下诗作和题刻。

19976月始,赛阳镇进行初步开发,修筑景区门楼、至小天池的人行山径、至东林寺的公路。2000年,庐山剪刀峡旅游开发有限公司相继投资500万元进行深度开发,形成3大游览区:以释道儒三教文化中心的古文化游览区,以乌龙潭、剪刀峡、水帘泉为中心的瀑布群游览区,以乌龙潭、剪刀峡、水帘泉为中心的瀑布群游览区,以第四纪冰川地貌“冰窖盆谷”中特大冰白群为中心的地质游览区。新辟2个休闲服务中心:山下虎溪园林休闲服务中心,山中听涛山庄闲游服务中心。主要景点有剪刀峡谷、虎跑泉、讲经台、乌龙潭、乌龙潭瀑、白龙潭瀑、拜龙石、虎溪、卧云垅、西庐、剪刀瀑、水帘泉瀑、牯牛潭瀑、龙须瀑、龙椅石瀑、隐瀑、鹰嘴崖、观云亭、卧佛峰、书经崖等。

景点选介  剪刀峡谷  谷长2.1公里,谷底海拔400-1000米。谷上段为一宽谷,是一个冰川套谷遗迹。下段峡谷,横断面呈V字型,是典型的流水峡谷。从上到下沿谷而下多阶地,故谷内小瀑甚多,有“庐山最大的瀑布群”之称。又因两壁为陡峻山坡,所以植被丰富。

虎跑泉  在景区门左隅,泉水甘甜可口。《十八高贤传》载:“有一虎往来时见形迹,未尝伤人,人号游山虎,师与社众每游,憩山上方峰顶,患水远,他日有虎跑其石,水为之出,因号虎跑泉”。

乌龙潭  清康熙《庐山志》载:“乌龙潭,凡三潭,在牯岭北邃谷中,上两潭高数十百丈,有虫如鲇而黑,长三四寸,曰龙师。下潭稍平夷,其旁有大石曰“拜石”,东林寺祭龙之所也”。潭水深不探底,潭旁有龙碗,下潭有拜龙石。

乌龙瀑布  在乌龙潭上,瀑布之侧,有一天然“石龙”,尾部朝天,头部朝下,欲在碧潭中饮水之势,栩栩如生,堪称一绝。

讲经台  为乌龙潭的龙堑旁一大磐石,传为晋慧远讲经之处。明万历年间龙潭寺僧古愚,刻远公讲经图一幅,以凭吊先师,旁刻有一段无量寿经的经文。讲经台对面有卧佛峰。

虎溪  在卧云垅中,《谢颢碑》载:“匡俗修炼虎溪之上七百年,白石轻举,虎溪由是为三十六福地,盖养真之福地也。”《庐山志》载:“虎溪,源于乌龙潭,东林寺前之水也”。

剪刀峡瀑布  在谷顶处,两壁对峙中央夹硕石,瀑从石的两侧喷出,相交成剪刀状,水大流急,声如万鼓齐鸣。

隐瀑  在乌龙潭顶,山谷中有一巨石,形如牯牛横卧潭中,水瀑隐在石后,但闻瀑鸣不见瀑泻,故名。潭中巨石称是牯牛饮水石。

鹰嘴崖  位于峡谷口,橄榄山北,在千仞绝壁上有一巨石凌空突兀,如雄鹰张口,故名。登崖远眺,田畴洲渚、湖水大江历历在目。画家徐悲鸿曾在这里写生。

书经崖  峡谷东侧千百块层层叠叠的岩石,薄如经册,厚如套书,从谷地垒起,偶有参差,迭到小天池山的胸际,形似一个珍藏着万千册书经的阁台。

碑碣题刻  准提堂  明 万历刻,在峡谷顶涧北崖上。

远公讲经图  明 古愚刻,在讲经台旁。

有龙则灵  明开元刻,在乌龙潭畔。

默祷泉  明刻。

龙珠峰  诏孙过庭书,新刻。

卧云  宋 苏轼书,新刻。

福地  洞天 元 赵孟兆书,新刻。

浴仙池  文徵明书,新刻。

桃花源  明 唐寅书,新刻。

石羊  遂良书,新刻。

祭龙碑  清道光。