当前位置:首页 > 区情概况 > 旅游景点 > 人文风物
白居易草堂
 
来源:庐山区志 发表时间:2017-09-22 【字体:

概况  景区位于庐山北慧远古道之东侧。东连剪刀峡,西接东林头、化城茶场,南依北香炉峰、慧远讲经台,北邻东林寺、西林寺、卧云垅、李拙翁墓。面积3000亩,距九江市区13公里

景区以人文古遗为主,独特的地貌为载体,集人文与自然为一体。唐元和十年(815)白居易因忠耿直言,得罪权贵被贬江州任司马,次年秋即于此筑草堂,并隐逸山居近三年。白居易《庐山草堂记》曰:“匡庐奇秀,甲天下山。上北峰曰香炉,峰北寺曰遗爱寺,介峰寺间,其境胜绝,又甲庐山。元和十一年秋,太原人白乐天见而爱之,若远行客过故乡,恋恋不能去。因面峰腋寺作为草堂”。草堂唐五代被毁。历史上虽有两次再兴,皆为移址而建。宋大中祥符二年(1009)在东林寺兰墙之外;1987年在庐山花径。此草堂湮没千余年内,仅留故址。

复(拓)建  19922月,崔宏伦等组建庐山北香炉峰旅游开发有限公司,相继投资120万元。考证故址,辟修幽路,接引山泉、种植花木,平填场地1.5万平方米,砌石阶2500,依山就势仿建古建筑,镌刻碑铭、题书、楹联。经过初步开发,2000年,景区初具规模,有景点白居易草堂、琴台、祭台、斋堂、咏怀亭、引景园门、白家池、双玉涧、香炉峰、紫云峰、法华庵、遗爱寺、桃花溪、慧远讲经台、崇福山庄、林隐庵等。

景点选介  白居易草堂  又称乐天草堂、遗爱草堂、庐山草堂、香山草堂。在北香炉峰下,原草堂为“三间两柱、二室四牖”,“前有乔松数十株,修竹千余竿,青萝为墙垣,白石为桥道,流水闻于舍下,飞泉落于间。绿柳白莲,罗生池砌。……平生所好,尽在其中。不惟忘归,可以终老。”今草堂系19962月在故址据《庐山草堂记》描述重建。

白家池  在草堂前,为白居易凿来养鱼、种荷的,诗云:“红鲤二三寸,白莲八九枝。绕水欲成径,护堤方插篱。已被山中客,呼作白家池”。即咏此。

双玉涧  在香炉峰下,《庐山记》云:“过白居易草堂,半山有二泉出石涧,名曰双玉涧”。涧内冰川巨砾集中分布约二百余亩,大者如屋,小者如斗;有的漂卧在峰之顶,呈现不同物象,十分奇特。生态植被遍布岩缝间石之中,尤以春天的樱花,堪称一景。

遗爱寺  位居草堂偏西250处。晋慧远建,明成化僧慈钊、嘉靖间僧无尽修,名为修,塔2层北面署“高峰第九代无尽泉公塔”南面第3层镌“戊戌黄钟”4字,第4层北面有“佛”字。

桃花溪  在草堂西南50,溪流两侧多散生桃树,现沿溪顺势修桃蹊1500至草堂。“好风晴日满溪山,又到桃源尽处还。流水落花拦不住,几多春色在人间”。今景区园门在此。

慧远讲经台  在草堂南600处,台顶有一巨石平台近300平方米,可坐百人以上。台下式茶园,有化城寺残壁断垣。

香炉峰  海拔949.6。《太平寰宇记》载:“香炉峰在庐山西北,其峰尖圆,云烟聚散如博山香炉之状”故名。《中国地名语源词典》载:“香炉峰,一称石人峰,江西省庐山北部名峰”。白居易曾游此,有诗曰:“攀箩塌危石,手足劳俯仰。同游三四人,两人不敢上。上到峰之巅,目眩心怳怳”。今依势辟修登峰幽道。

紫云峰  位于香炉峰正下方,海拔512.2,其峰顶有巨砾,长10.8,宽3.8,高2,南北向,斜卧在峰顶,如同天外飞来,其峰南侧有一缓冲平台,传为白居易炼丹的遗址。

碑碣题刻  草堂记  唐·白居易,清查士标书,1997年刻。

处世似孤鹤  遗荣同蜕蝉  唐·皮日休句,2000年刻。

醉吟先生传  唐·白居易文,2000年刻。

浮云不系名居易  造化无为字乐天  唐·宣宗句,2000年刻。

祭庐山文  唐·白居易,张心建书。

草堂前新开一池养鱼种荷日有幽趣  唐·白居易句,史文忠书。

白居易像  明·陈洪绶画,2000年刻。

香炉峰下寻香山草堂故址  清·查慎行文,张心建书。

广大诗家推教主  泽民遗爱至今传  清·张维屏句,张心建书。

乐天草堂  崔廷瑶书,1997年刻。

桃花溪  张心建书,1999年刻。

皈依自然  曾凡熬书,2000年刻。

心泉  曾凡熬书,2000年刻。

香炉峰下,新置草堂即事咏怀  白居易句,冷望高书。

壶中天  曹晓书。

倦鸟得茂林  涸鱼返清源  曹晓书。