当前位置:首页 > 区情概况 > 旅游景点 > 寺观庙宇
铁佛寺
 
来源:庐山区志 发表时间:2017-06-12 【字体:

概况  铁佛寺,俗称铁姑庵,喻铁心修行的僧尼,位于庐山北,莲花峰下。东邻竹泉山庄、莲花洞,西望太平宫、东西林寺,面积79.5亩,距九江市区10公里。唐贞观年间(627-649)僧昆仲始建。宋重修,改为尼众丛林,称铁骨寺,以谐“姑音。明嘉靖时(1522-1566)大水,将丰云庵冲决,但“唯佛座岿然,因众倡重,旁有铁骨庵”。明僧释憨山德清有诗《过铁佛庵赠邹尔瞻给谏》。民国初年,有过1次修复,据残碑载:“养源别墅创于乾隆年间,乃我三十二姓祖辈捐资建设……民国初建,同人乃乘庐山铁佛寺修葺……”。此次修复,规模甚大,有殿13重,佛像600尊,其中一铁佛高2余,远近闻名,香火旺盛。然经历代战火摧残,尤以文化大革命破“四旧”的扫荡,寺殿凋零破败,仅存配殿、寮房各1间,当地林场作护林之临时工棚。

复(拓)建  1988年始,释妙乐主持复建,率众励精图治,集资千万元,艰辛劳作,兴建殿堂,重朔金佛。1986年,列为九江市文物保护单位。1989年,列为九江市开放寺院。1994年,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初题“庐山铁佛寺”、“多闻多思”条幅相赠。至2000年,山门、天王殿、大雄宝殿、观音堂、千佛殿、念佛殿、牟尼殿、方丈殿、印妙讲堂、南北寮房、斋堂相继修竣,建筑面积8269平方米。今景区环境幽丽,松篁茂密,殿堂依山而造,高低叠错,朱楹彩栋,雕镂精美,雄伟壮观,亦是一个有宗教人文特色的旅游新景区。

景点选介  天王殿 (面积676平方米,余不详)

大雄宝殿  (面积1246平方米,余不详)

千佛殿    (面积320平方米,余不详)

念佛堂    在寺山门上,楼高阁大,朱柱金顶,上有二龙戏珠,神秘肃穆;两屋角檐各有一龙,喷薄欲飞。殿中塑33高的西方三圣佛像。殿前有48级接引台阶,是照应阿弥陀佛的48誓愿这一佛教典故。接引台两旁有雕莲花护栏,寓“步步生莲花”的祝福;左右平台兀立石狮一对,高2,称“镇山宝鼎”,分别为台湾三宝弟子洪真华、吴振宇敬献。

牟尼殿  在念佛堂侧,正中供释迦牟尼佛像,旁立迦叶尊者、阿难尊者两比丘。

方丈室  在念佛堂左侧二楼,内有48臂观音1尊。

印妙讲堂  在接引台右侧,“印妙系取印空、妙乐名号前一字合成。讲堂为寺僧切磋佛学知识的场所,上下计4层,29间厢房,可纳千余人。

碑碣题刻  云生功成就  愿莲传真禅在寺下白龙涧石桥旁。

凤翕龙降白龙泉   鹿鹤龟伏十八弯

豫张已见匡庐面   吊乔目前得峰仙

沙滩浮潭明指点   低头空过一洞天

民国释愿莲句,在寺下白龙涧石桥旁。