当前位置:首页 > 区情概况 > 投资环境 > 知名企业
江西煤炭储备中心有限公司
 
来源:濂溪区沿江工业基地 发表时间:2016-10-20 【字体:

 

江西煤炭储备中心于2008年10月启动前期可行性调研,2012年3月正式开工建设。

为落实江西省人民政府解决煤炭资源储备的要求和省煤炭集团公司“聚焦煤炭、双链延伸、差异制胜、创新发展”的战略思路,利用长江黄金水道及九江码头通道进行大物流经营和煤炭贸易。缓解江西省煤炭供需失衡的局面,促进江西经济的发展,首期注入资金6000万元,于2010年7月29日在九江市庐山区注册成立。该项目位于庐山区新港工业园内,占地面积约1000亩。公司设有6个部门:分别为综合部、财务部、营销部、工程部、机电设备部、码头运营部。党组织设党总支部1个、党支部2个、党员25人,在册职工57人,具有高级职称2人。

2011年12月31日经江西省发改委审核批准,由江西省煤炭集团控股的江西煤业集团有限责任公司100%出资建设,按集团公司二类企业管理。根据需要,2012年10月8日增资4000万元,注册资金变更为1亿元;2013年12月27日又增资1亿元,注册资金达2亿元。

储备中心整个项目建设分为三个工程,即九江城东通用码头工程、储配煤场工程、铁路专用线工程。工程投资估算为12.16亿元,其中:码头工程6.31亿元,储配煤场工程3.64亿元,铁路专用线工程2.21亿元。项目建设包括:(1)码头工程:使用岸线长度400米,包括三个5000吨泊位(兼顾10000吨),年吞吐量765万吨(其中进口煤炭600万吨,出口煤炭150万吨,件杂货进出口15万吨)。三个泊位包括两个煤炭专用泊位,一个通用泊位,煤炭泊位还可用于铁矿石、矿粉上岸,通用泊位主要是服务于当地工业园区内企业产品的进出口。(2)储配煤场工程:包括储配煤系统和洗选加工系统,其中储配煤系统静态储煤80万吨,设计通过能力为700万吨∕年,洗选加工系统处理能力为100万吨∕年。(3)铁路专用线工程:主要是为整个项目煤炭进出口服务,其中煤炭发送500万吨∕年,到达100万吨∕年。整个工程分为两期建设,一期建设规模为煤炭发送260万吨∕年,到达60万吨∕年。

储备中心的建成运营对应急保障我省煤炭供应,确保全省社会经济平稳快速发展极其重要,是一项重大的战略性项目。作为省能源集团转型升级的一个新产业,有利于保障全省煤炭安全供应,打造一条有利于外煤入赣的运输通道,优化煤炭资源,通过现代化工艺加工利用,实现节能减排的目标。按照江西省物流调整振兴规划,充分发挥功能优势和区位优势,可满足发展江西现代物流业的需求,更可推动九江市经济的发展,满足城东港区新港工业基地企业生产、销运的需要。有利于整合现有岸线和铁路资源,充分利用现有岸线和铁路专用线,缓解现有散杂货码头吞吐能力不足的矛盾及煤炭供求紧张的局面。有助于当地经济的发展和投资环境的改善,有助于提高当地居民的就业与社会环境的相适性。该项目对我省节能减排和清洁能源的可持续发展与利用以及建设资源节约型和环境友好型社会具有积极意义,为我省环鄱阳湖生态经济区的建设及保障全省的能源安全发挥积极作用,并将产生可观的经济效益。