当前位置:首页 > 信息公开 > 区政府部门信息公开 > 区政府办公室 > 信息公开 > 政策法规 > 区政府办文件
信息类别:区政府办文件
文件编号:濂府办字〔2019〕50号
公开方式:主动公开
生成日期:2019-11-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区人民政府办公室
【有效】濂溪区人民政府办公室关于印发濂溪区400万元以下政府投资工程建设项目招投标管理办法的通知
 
2019-11-06   来源:濂溪区人民政府办公室 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处、区政府各部门、区直及驻区各单位:

《濂溪区400万元以下政府投资工程建设项目招投标管理办法》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2019116

濂溪区400万元以下政府投资工程建设项目招投标管理办法

为加强我区400万元人民币以下(不含400万元)政府投资工程建设项目(以下简称限额以下项目)招投标管理,规范限额以下政府投资项目招投标行为,提高政府投资效益,预防工程领域腐败,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》《濂溪区人民政府关于印发濂溪区政府投资项目管理办法的通知》(濂府发〔20188号)等法律法规并结合我区实际制定本办法。

一、适用范围

1. 本办法适用《招投标法》及实施条例规定的必须招投标的且指区乡两级政府预算管理的资金直接投资或资本金注入方式投资的,施工单项合同估算价未达到国家规定的依法必须招标规模标准的工程,即施工工程合同估算价400万元人民币以下的区乡两级政府投资项目。

2. 区国有企业直接投资或资本金注入方式投资的施工单项合同估算价未达到国家规定的依法必须招标规模标准的工程,即施工工程合同估算价400万元人民币以下的投资项目。

3. 村委会或村集体自筹资金建设的施工工程合同估算价400万元人民币以下的项目。

二、建立工程项目承建商库

4. 区住建、交通运输、水利、林业等部门负责建立区级行业部门工程项目承建商库,各乡镇街道、工业园区负责建立本单位工程项目承建商库,承建商库分为房建市政、交通、水利、园林等专业分库,只有入选专业分库的施工企业才有资格参与限额以下工程项目招投标。

5. 入库施工企业需具有国家法律法规规定相关工程三级及以上施工总承包或专业承包资质,且无违法违规及失信记录。

6. 入库的施工企业须经行业监管部门和乡镇街道、工业园区审核合格,入库企业达到7家以上(含7家)时,该库随即正式启用。行业监管部门或乡镇街道、工业园区对各自承建商库执行动态管理,原则实行一年一调整,若因企业违规失信、主动退库、项目建设特殊需要等原因,中途可进行调整。

三、依法履行审批程序

7. 区直各单位及各乡镇街道、工业园区应根据实际情况科学编制年度投资计划(含限额以上项目),并列入区乡两级年度重点项目建设计划。中途因中心工作或特殊情况确实必须建设的项目,由乡镇街道自筹资金建设的项目经乡镇街道班子会研究通过(村委会或村集体自筹资金建设项目需报所辖乡镇街道班子会研究通过),原则上须向区分管领导报告;由区财政投资建设的项目经建设单位班子会研究后,报区分管领导同意后,按照《濂溪区本级大额资金使用管理办法(试行)》有关规定办理项目报批手续。

8. 限额以下项目应由建设单位遵照《濂溪区政府投资项目管理办法》,根据实际情况依法办理招标前所需的规划、土地、初步设计、环评等相关报建手续。

9. 建设单位应当委托具有相应资质的设计单位完成施工图设计并按规定编制预算,报请区财政局对招标控制价的规模进行评审。

四、严格项目招投标程序

10. 项目建设单位对承建商发布项目招标公告,对建设项目承建商投标企业资质、财政审定价、工期、质量、安全生产等提出明确要求。

11. 项目承建商库中的承建商报名投标,并向项目建设单位财政账户缴纳财政审定价2%的资金作为投标保证金。

12. 由建设单位对已报名且有资质的承建商采取随机抽取的方式决定1家承建商,若只有1家承建商报名,由建设单位班子会研究决定,经双方沟通无误后,建设单位与已确定的承建商签订施工合同,并报监督本单位的对应纪检(监察)机构备案。

五、加强监督管理

13. 按照《濂溪区政府投资项目管理办法》有关规定,建设单位要加强限额以下项目的监督管理,严格控制项目设计变更和新增工程量。

14. 每年底,由区发改委牵头,联合区财政局、区审计局、区住建局等部门按“双随机、一公开”的原则抽取5—10个限额以下项目进行督查。区审计局须加强对限额以下项目的跟踪审计,发现问题线索,移交区纪委区监委依规处理。

15. 上级有关部门对使用中央和省补助资金的政府投资项目的管理另有规定的,从其规定。

本办法由区发改委负责解释,自发文之日起执行。