信息类别:人事表彰
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-07 09:31:00
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号:
责任部门:濂溪区新闻中心
重任千钧同心干——濂溪区五里街道创建省级综合减灾示范街道纪实
 
2018-11-07   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

近日,从江西省减灾委员会、江西省民政厅传来喜讯,五里街道荣获全省综合减灾示范乡镇(街道)。

荣誉的取得源于五里街道的砥砺奋进。近年来,五里街道从本地实际出发,健全综合减灾机制、强化培训宣传力度、推动政策落地生根,扎牢街道综合防灾减灾防护网,共同创造一个美丽和谐安定的家园。据了解,该街道从未发生重大灾害,辖区内的怡康社区和南湖小区社区先后获得国家级的综合减灾示范社区,阎家垅社区获得省级综合减灾示范社区,浔东社区获得市级综合减灾示范社区。

健全机制 力践于行夯基础

防灾减灾,重在行动常态化,贵在坚持有作为。五里街道成立了以街道党工委书记为组长的综合防灾减灾工作领导小组,下设办公室,民政所长兼任办公室主任,并拟定工作计划、编制应急预案、健全工作人员、成立医疗分队、配备必备设备、储备足够物资、组建志愿队伍、编制减灾台账,不断夯实防灾减灾机制基础。

特殊时期特殊盯,重点地方重点盯,主要任务主要盯。由于长虹北路社区、前进村摇旗垅处、八里村十组等地都易因短期急降雨引发内涝,火车站、汽车站、中医院、中小学因流动人口多易引发突发事件,街道从源头处找原因、找办法,并绘制辖区安全风险分布图,把辖区分为三个安全系数等级,第一个等级半月一查,第二个等级每月一查,第三个等级每季度一查。在发生灾情时,街道都会在两小时内向上报送,同时在第一时间妥处,真正做到事前排查到位,事中处理恰当,事后安置合理。

强化宣传 齐传共力零漏户