404 Not Found

404 Not Found


nginx
当前位置: 首页 > 政民互动 > 网络辟谣
信息类别: 网络辟谣 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-07-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1394955

相关解读:

相关文件:

九江多处破坝、货船卡在长江大桥?都是谣言!

发布日期:2020-07-16 08:31 来源:共青团中央、人民网
字号: 〖大 小〗

入夏以来,我国南方进入主汛期,部分地区遭遇今年以来最强降雨过程,中央气象台接连发布暴雨橙色预警。但灾难面前,谣言已经先行,影响正常的防汛抗灾秩序。

我们盘点了以下几则汛期谣言,提醒广大民众不要恐慌,不信谣、不传谣、不造谣。

谣言一:京津冀将迎来特大暴雨,是六年来最大冷涡暴雨……

真相:中国气象局国家气候中心气候服务首席专家周兵研究员表示,2012721日至228时左右,北京及其周边地区遭遇了61年来最强暴雨及洪涝灾害,北京市气象台曾相继发出六次预警。这就是我们称之的“7.21特大暴雨”,而网传“六年来京津冀最大冷涡暴雨”,很明显这是两年前的传言。

暴雨预警信号是气象部门通过气象监测,在暴雨到来之前做出的预警信号,暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。红色为最高等级,表示在刚过去的3小时内本地部分地区降雨量已达100毫米以上,且雨势可能持续。综上,“特大警报”这种预警信号是子虚乌有的。

谣言二:三峡泄洪导致湖北城市内涝

视频来源:新华社

真相:三峡集团三峡梯调中心主任助理鲍正风表示,城市内涝(防控)是由城市管网的设计和城市的内涝防控体系去控制。三峡工程的调蓄主要是解决长江干流的防护问题,一定要避免这种混淆的概念。

目前湖北部分城市内涝主要是长江中下游本地降雨造成,并非来自上游的洪水。三峡泄洪可以减少下泄流量,为加快排水创造了条件。

谣言三:超强台风要登陆广东

真相:79日,中央气象台在社交平台上正式回应了“近期有强台风生成,并登陆广东或华南一带……“的流言。

谣言四:江面涨水,货船卡在长江大桥

真相:武汉海事部门回应:这是假新闻,船11日已顺利通行。

谣言五:江西九江多处破坝

网传消息截图

711日有多段洪水视频在朋友圈疯转,配文称,都昌、新港等地破坝了。

真相:视频拍摄的画面其实是彭泽、都昌、濂溪区有序进洪的现场,并非破坝。

7115时,彭泽县芙蓉农场国有圩堤出现重大险情,根据"单退圩堤"相关要求,实行正常行洪,确保堤坝安全。71114时许,濂溪区新港镇耀华堤实行正常进洪,最大限度保障汛期人民群众生命财产安全。

谣言六:上海大雨“瓢盆大泼”,公交进水当船开……

网传消息截图

真相:经向上海巴士三汽公共交通有限公司核实,76日,上海公交北安线未发生进水情况。网传梅川路真北路公交车“乘风破浪”的视频实为去年超强台风“利奇马”登陆时拍摄。

瓢盆大泼”视频这段网红背景音是20197月山东暴雨时一个有山东口音的大爷所说,因其生动搞笑的说法,之后每次一下暴雨,就有人拿出来冠上各式图片蹭热度传播。

谣言七:苏州中心漏水坍塌

真相:该视频内容为20166月南宁某商场发生的事故,与苏州中心商场无关。

苏州发布辟谣

正值汛期关键阶段,我们提醒注意自身安全防范切勿编造、传播与防汛抗灾相关的虚假有害信息。

谣言八:冷水江气功大师发功退洪水

真相:官方回应系民间放生祈福活动

人民网长沙713日电近日,一段“湖南冷水江气功大师正在发功退洪水”的视频在网络传播,经冷水江市相关部门调查了解,为当地居民在资江边进行放生祈福活动,网传“气功大师发功退洪水”不实。

经冷水江市公安局查看监控,该视频所发生地址为冷水江市江北路过滨江公园去老码头的下坡马路处,711日上午清晨630分许,有10余人一起冒雨前往滨江公园,并携带一车鱼苗及香火等物品,进行短暂仪式后将鱼苗放生资江。经进一步查证,冷水江市冷水江街道居民彭某元(视频中橙红色衣服男子)与其好友十余人,在民间的“龙晒衣”日(农历五月二十一日)到资江边进行放生祈福活动。路过此地的郭某文将视频拍下冠以“气功大师正在发功退洪水”说明上传至某视频平台。

冷水江市防汛抗旱指挥部介绍,78日以来,受强降雨及上游来水影响,资水干流冷水江站79741分开始起涨,101740分出现洪峰,洪峰水位172.56米,但未超资警戒水位173.5米,至1221时资水水位已降至169.12米,洪水过程结束,此轮汛期未造成城区主干公路和住房被淹。(谢立松)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

404 Not Found

404 Not Found


nginx