当前位置:首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 低保户
威家镇举行低保民主评议听证会
 
2018-04-16   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

为进一步增强低保工作的公正性和透明度,4月11日上午,威家镇在积余村举行了2018年低保民主评议听证会。

为了开好这次听证会,前期做了大量的准备工作,区民政局工作人员带队,包括其他乡镇民政骨干组成的工作队共计5人,用两天时间对全村52户低保申请户进行认真、详细的入户调查,掌握第一手资料。还选出由村民代表、老党员及小组长构成的低保评议员30人,有效增加了低保工作的公正性。

听证会共计5个议程,首先介绍了低保最新的相关政策和评议标准;接着低保户申请人依次对自己的家庭、收人等情况进行详细的陈述;其次入户调查员对入户调查时所了解的低保户的基本情况进行简单的介绍;再者由评议员进行现场投票表决;最后公布评议结果。

最终本次52户低保申请人有43户通过评议,整个听证会过程公开、透明,评议员发言热情高涨,有效落实了低保工作的公开、公平、公正,得到了群众的一致好评。(聂飞)