当前位置:首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇 幼
全市中小学校关心下一代工作现场会在濂溪区召开
 
来源:濂溪区广电台 发表时间:2017-09-29 【字体:

 

9月26号到27号,全市中小学校关心下一代工作现场会在濂溪区召开。市委副书记、政法委书记熊永强出席会议并讲话,省关工委专职副主任康京华、市关工委主任史之汉出席会议。区委书记柯尊玉到会致辞,区委副书记周小琳出席会议。

熊永强指出,一直以来,全市各级关工委、教育部门坚持围绕中心,服务大局,在教育引导和关爱服务青少年健康成长方面做了大量工作,取得明显成效。各级关工委组织在发挥“五老”优势、服务精准脱贫、参与社会治理、关爱弱势群体等方面,发挥余热、主动作为、无私奉献,关心下一代工作可以说是在全省有地位,在全国有影响;各级教育部门坚持不断完善教育体系、改善教育硬件、优化教育师资、推进教育改革,在促进城乡教育均衡发展、关注教育民生、提升素质教育、创办家长学校等方面取得了新成效。

就进一步做好中小学校关心下一代工作,熊永强强调,一要提高认识,担起重任。中小学校关心下一代工作,意义重要,任务艰巨,责任重大,要充分认识做好中小学校关心下一代工作的重要意义,切实增强责任感和使命感;二要把握重点,突出实效。要把握“所急”“所需”“所能”这个方针,“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”;要突出“老少共建”“老少互动”“同学共进”这个特色,让老的“传承、关爱、教育、保护”小的,小的“尊敬、学习、继承、弘扬”老的,使老少在相互沟通、碰撞和学习中加深理解、加强互动,在继承和弘扬中逐步建立起新的价值观和道德体系;要用好“家校联合”“部门联动”“信息联通”这个资源,凝聚关心下一代工作的整体合力;三要强化保障,凝聚力量。要强化组织领导,各级党委、政府和教育部门要切实把中小学校关工委工作纳入重要议事日程、纳入目标责任制考核内容,在思想上重视、工作上支持、经费上保障;要强化制度建设,按照“工作有遵循,运转有顺序,办事有规矩,落实有检查”的要求,建立健全各项规章制度;要强化品牌打造。要在普及推广已有典型和品牌的同时,根据形势和任务的变化,针对青少年成长进步的实际需求,发现和培育有潜力、有前景、有实效的典型品牌,努力形成品牌集群,新闻宣传部门要讲好中小学校关心下一代工作的“九江故事”,凝聚起社会各界力量关注关工委工作、支持关工委工作。

柯尊玉在致辞中介绍了全区经济社会发展情况和关心下一代工作情况。他说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,濂溪区紧紧围绕“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路,全区上下团结一心,奋力拼搏,扎实工作,全面做好各项工作,各项经济指标保持稳中有进、稳中向好的态势,取得了经济平稳较快发展、社会稳定和谐、人民安居乐业的良好局面。在全力推动经济社会发展的同时,濂溪区高度重视关心下一代工作,切实把关心下一代工作纳入党政工作重要议事日程、纳入党建目标责任制考核体系、纳入社会主义精神文明建设、纳入新农村建设规划,确保编制人员落实到位、办公场所和设施落实到位、工作制度落实到位、经费保障落实到位,推动了关心下一代工作不断迈上新台阶。尤其是在中小学校关工委工作中,紧扣社会主义核心价值观教育和培育“四有”新人这条主线与目标,出台了“1+5”文件,建立了四个长效机制,推行了(双结对、双代理、双班主任)“三双”模式,着力打造了“一校一品一特色”。同时,全面调动“五老”的积极性、主动性和创造性,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和智慧优势,切实做了大量急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作,进一步助推了广大青少年健康成长。

柯尊玉表示,濂溪区将以这次现场会为契机,虚心学习借鉴兄弟县(市、区)的成功经验,用真情动真心下真功夫抓好关心下一代工作,大力支持关工委开展工作,切实创造良好的条件,营造浓厚的氛围,努力开创全区关心下一代工作新局面。

会上,省关工委专职副主任康京华、市关工委主任史之汉、市教育局负责人分别发言,各县(市、区、山)分管领导就做好关心下一代工作作表态发言,区关工委执行主任廖济奎介绍经验。会后,与会人员一行参观考察了虞家河乡中心小学、姑塘中小学、区一中等学校的关心下一代工作情况。(记者:王前云)