信息类别: 政务公开监督保障 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1593614

相关解读:

相关文件:

政府信息公开宣传小知识

发布日期:2020-12-09 08:49 来源:濂溪区信息办
字号: 〖大 小〗

1、什么是政府信息?政府信息公开有哪几种形式?

政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

政府信息公开的方式主要有主动公开、依申请公开和不予公开(凡是属于国家秘密的,属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的,属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的,法律、法规规定免以公开的其他情形的政府信息都是不予公开的政府信息)

2.为什么要开展政府信息公开工作?

从宪法价值方面看,政府信息公开是保障公民基本权利的有效方法;从行政价值方面看,政府信息公开是深化行政体制改革的重要内容;从制度价值方面看,政府信息公开是防止行政权力腐败的制度措施;从社会价值方面看,政府信息公开是推进和谐社会建设的必然要求;从经济价值方面看,政府信息公开是促进社会资源共享的客观需要。

3.如何查阅我区的主动公开政府信息?

(1)查阅我区电子版主动公开政府信息,有两个途径:

途径一:查阅我区政府及各区直部门的电子版主动公开政府信息,请登录“钦北区人民政府门户网站”(http://www.qinbei.gov.cn/ ) 点击“钦北区政务公开平台”图标进入界面,然后点击您要查询的部门单位名称,进入到该单位主动公开信息页面后,再点击相应的主动公开政府信息栏目目录,即可查看主动公开的政府信息。

途径二:查阅我区各乡镇(街道)电子版主动公开政府信息及行政审批信息,请登录“广西壮族自治区政府门户网站”(http://www.gxzf.gov.cn/)点击“自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台”图标进入界面,再点击“钦州市钦北区”进入您所需的乡镇(街道)页面即可。

(2)要查阅我区纸质版主动公开政府信息,请到钦北区“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆和图书馆)政府信息查阅点查阅我区政府及各镇、区直部门主动公开政府信息的纸质文件。

4.如何进行我区的政府信息依申请公开?

凡是属非涉密性的,而又不属于主动公开信息范畴的政府信息,公民、法人或其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要进行依申请公开。其操作方法是:进入“钦北区人民政府门户网” (http://www.qinbei.gov.cn/)点击“钦北区政务公开平台”图标进入界面, 然后点击您要查询的部门单位名称,再点击“依申请公开栏目”,查看该部门的联系方式、地址等,了解该部门依申请公开政府信息的办事流程,凭个人身份证等相关证明资料去各部门现场申请。依申请公开政府信息,可以电话咨询,但不接受电话申请。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页