信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-20502

相关解读:

相关文件:

严查!九江市对“学区房”等虚假宣传问题出重拳

发布日期:2021-01-26 09:03 来源:九江市市场监管执法稽查局
字号: 〖大 小〗

住有所居是老百姓美好生活的基石,关系社会稳定和发展,关系人民群众切身利益,是涉及面广、影响面大的民生大计。2020年,自疫情防控常态化以来,九江房地产市场逐渐恢复交易活跃,竞争激烈,部分房地产开发企业和中介机构抓住广大老百姓渴望优质教育资源心理,以“学区房”为卖点,虚假宣传等违法违规行为时有发生,扰乱了房地产市场正常秩序,损害了消费者合法权益。

九江市场监督管理局党组高度重视此类社会关注度高、影响较大,与群众利益关系密切的问题,牢固树立“以服务发展为要”,始终坚持“以人民为中心”执法理念,持续开展了房地产市场消费突出问题专项整治,对房地产公司虚假宣传商品房功能或作引人误解的商业宣传行为重点加以惩治,并在案后教育指导房地产公司规范营销模式,净化房地产市场秩序。

2020年全年我市场监管部门实地检查了房地产开发企业和房地产中介机构408家,下达责令整改25份,行政约谈19次,集体行政指导130人次,立案查处24件,罚款121.6万元。共查处13个楼盘存在虚假宣传学区、不明码标价、侵犯消费者权益等违规行为,共有7家涉及虚假宣传、虚假广告、违法广告,其中4家和学区宣传有关。一典型案例《某公司对商品房功能作虚假或引人误解的商业宣传案》还获评“2020年度江西市场监督管理行政执法十大典型案例”。

为警示房地产开发销售行业应依法依规开展经营活动,厘清所谓“学区房”的概念,市场监管部门在相关媒体上组织开展了以案释法宣传,让人民群众了解事实真相,摒弃错误观念,共同监督房地产违法违规行为,为进一步规范房地产市场秩序,化解矛盾纠纷和不稳定因素,维护社会稳定奠定了坚实基础。

九江市场监督管理局温馨提示:根据国家教育法规和政策“学区房”的概念并不准确,住宅楼盘交付之前教育部门不会划分学区,请广大市民朋友清醒认识,切勿上当受骗,发现“学区房”等虚假宣传线索,请拨打12315投诉举报24小时热线,我们全力保护您的合法权益。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页