信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-26023

相关解读:

相关文件:

关于山东省枣庄市涉疫奶枣流入我区的情况通报

发布日期:2021-02-01 10:13 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

1月30日17:50时,濂溪区疾控中心收到山东省枣庄市关于进口乳清粉加工制作的涉疫奶枣流入协查信息后,迅速启动对山东久旭生物科技有限公司生产的涉疫奶枣、相关人员和环境进行全面排查和处置工作。

经调查,该批涉疫奶枣均为网上购买,经快递公司运送到居民手中。已对流入我区涉疫奶枣产品及相关人员、环境、外包装等进行核酸采样共计74份,核酸检测结果阳性样本4份,均为奶枣食品样本,其余相关人员、环境、食品外包装核酸检测结果均为阴性(区疾控中心核酸检测和市疾控中心复核)。

目前,濂溪区新冠肺炎疫情防控应急指挥部已组织对涉疫奶枣产品全部消毒封存,对排查到的相关接触人员已全部落实管控措施,对相关环境已全面消毒;相关流调排查工作仍在继续。

在此提醒广大市民:

一、由于生产加工奶枣所用的乳清粉为干燥、常温保存的非冷链食品,该批涉疫奶枣从原材料进口、加工、生产再到消费者手中,至今已在室温下保存长达1月有余,且截至目前,山东及全国范围内未见直接接触该产品引起的病例报告,也未见从该批产品中分离出活病毒的报道。虽然该产品检出核酸病毒阳性,但其传染性较小,因此由该产品引起的新冠肺炎感染风险不大。

二、近期内不购买、食用山东久旭生物科技有限公司生产的奶枣产品。凡有2021年1月5日以来购买的山东久旭生物科技有限公司生产的涉疫奶枣产品,还未食用的要就地封存,并向属地疫情防控应急指挥部办公室报告,由属地市场监管部门和疾控部门专业人员进行处置(区疾控中心咨询电话:8251110)。

三、请务必增强自我防护意识,保持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好卫生习惯。

四、及时关注官方信息发布,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。

濂溪区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部办公室

2021年1月31日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页