信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-25920

相关解读:

相关文件:

濂溪区关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2021-01-30 09:50 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

为严格贯彻落实省委、省政府提出的“两个尽量”“两个严禁”“两个一律”“三个到位”及《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令》(第23号)的疫情防控工作要求,全面做好春节期间疫情防控工作,切实保障广大人民群众生命安全,经区疫情防控应急指挥部研究,现作出如下决定:

一、加强对来(返)濂人员的管控(1月28日—3月8日)

1.省外低风险地区来(返)濂人员

1)来自国内低风险省(自治区、直辖市),但来(返)濂前旅居的设区市(州、盟、地区)范围内有被精准划为高风险地区的、旅居的县(市、区)被精准划分为中风险地区的,须持7日内核酸检测阴性证明,如不能提供,抵濂后由社区引导其立即进行核酸检测,确认为阴性的,再查健康码、测体温,无异常的,社区倡导督促其居家休息,非必要不出行、不聚集。

2)来(返)濂人员虽来自国内低风险省(自治区、直辖市),但从事进口物品搬运、运输、存储和销售等相关工作的,原则上劝导其在工作地休假或工作;如确需来(返)濂的,入濂时须持7日内核酸检测阴性证明,如不能提供的,到濂后须立即进行核酸检测并确认为阴性者,再查验健康绿码、测量体温正常,且无其他异常症状的,须实行14天居家健康监测,每7天开展一次核酸检测,期间不聚集、不流动;居家健康监测期满后,倡导其居家休息,尽量不聚集、减少流动。

3)其他国内低风险地区来(返)濂人员,暂可不提供核酸检测阴性证明,经查验健康绿码、测量体温正常,且无其他异常症状的,在做好个人防护的前提下,可有序流动,尽量不聚集、减少流动。

2.省外中风险地区来(返)濂人员

抵濂后第一时间进行核酸检测,检测结果阴性的进行7天居家隔离,隔离结束时再进行核酸检测,检测结果阴性且无发热、咳嗽等异常症状,在做好个人防护的前提下,可有序流动。

3.省外高风险地区来(返)濂人员

抵濂后由区疫情防控应急指挥部实施7天集中隔离,隔离结束时进行1次核酸检测,检测结果阴性的再居家健康监测7天,期满后,如无发热、咳嗽等异常症状,在做好个人防护的前提下,可有序流动。

4.境外国外来(返)濂人员

由区疫情防控应急指挥部安排专人专车接送,集中隔离医学观察7天,全程闭环管理,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下有序流动,并尽量不参加群体性聚集性活动。

5.区内居民赴省外短期出差、培训、经商、务工等返濂人员

暂可不提供核酸检测阴性证明,只需出示健康绿码和测量体温正常,并无其他异常症状,在做好个人防护的前提下,可有序流动。

二、加强对重点场所的管控

1.各行业主管部门要严格压实“管业务、管行业、管防疫”的疫情防控责任,督促机关企事业单位、餐饮、商场、超市、农贸市场、学校、银行、宾馆、酒店、药店、火车站、汽车站、交通场站、公园景点、网吧、KTV、文化娱乐等公共场所要切实履行主体责任,加强冷链物品生产、流通、销售等环节的管控,全面做好健康监测和人员出入管理的疫情防控监管,严格做好进入人员体温检测、要求佩戴口罩、查验行程码、贛通码、保持安全社交距离以及通风消毒等工作。各行业主管部门要落实行业监管责任,进行疫情防控全覆盖排查,确保行业机构疫情防控要求落实到位,对于防控措施落实不到位的,一律关停整改直至能够完全落实疫情防控相关要求。

三、加强对发热患者的管控

1.村卫生室、个体诊所等未设立发热诊室的医疗卫生机构严禁留诊、治疗发热患者,做好信息登记和转诊。

2.设立发热门诊的医疗机构要严格落实预检分诊,积极发挥疫情监测“哨点”作用,接诊发热患者,要详细询问流行病学史、询问是否冷链食品或从事涉进口物品工作人员、询问是否接触发热病人等,并立即对发热患者及其陪同人员开展核酸检测,在结果未明确前,实行单人单间隔离观察。发现可疑情况1小时内上报区疫情防控应急指挥部。

各乡镇(街道)、行政村(居委会)要落实村(社区)网格化管理,对高、中、低风险地区外来人员甄别防控,坚决守住输入关口,控制聚集性集市庙会、红白喜事及宗教活动,对拒不配合疫情防控要求,造成严重后果的一律依法追究有关责任。

  

濂溪区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

2021年1月28日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页