信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办字〔2020〕44号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1594352 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于印发濂溪区2020年度转业士官安置工作方案的通知

发布日期:2020-11-30 19:44 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《濂溪区2020年度转业士官安置工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

2020年11月30日

濂溪区2020年度转业士官安置工作方案

为切实做好我区2020年度转业士官安置工作,根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》《江西省实施〈退役士兵安置条例〉办法》规定和《江西省退役军人事务厅 江西省应急管理厅 江西省消防救援总队 江西省军区政治工作局关于做好2020年由政府安排工作退役士兵和退出消防员移交安置工作的通知》(赣退役军人字〔2020〕58号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,坚决落实国家现行安置政策,扎实做好转业士官安置工作,以实际行动不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

二、安置对象

(一)依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2019年冬季和2020年夏秋季退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士兵:

1.服现役满12年(含)以上的士官;

2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

4.烈士子女士兵。

(二)依据《退役士兵安置条例》第53条规定,2011年11月1日前入伍、2019年冬季退出现役符合下列条件之一且选择由政府工作安排的退役士官:

1.服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

2.服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

3.因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官。

三、异地安置条件

根据《退役士兵安置条件》第十一条规定,退役士兵有下列情形之一的,可以易地安置:

1.服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;

2.符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;

3.因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。

符合上述条件的转业士官可以在濂溪区进行异地安置,易地安置的退役士兵享受与濂溪区退役士兵同等安置待遇。

四、安置任务

2020年度符合在我区由政府安排工作的转业士官共9人(四级军士长2人、上士7人)。

五、安置办法

对符合政府安排工作的9名转业士官由区政府统一安排工作,具体办法为:

1.评分。经区退役军人事务局、区委编办、区人社局联合审档,对档案分进行最终认定,最终档案分以三家审档分数为准。

2.选岗。安置岗位确定并公示后,待安置人员按最终确定的档案量化分由高到低的顺序现场选岗(注:评分相同者,采取集中抽签方式决定顺序)。主动放弃选岗者,按照《退役士兵安置条例》第四十条规定,视为放弃安排工作待遇,需本人写出书面申明,可按自主就业退役士兵进行货币安置。

3.安置。安置对象选岗情况公示期满后,由区退役军人事务局报区政府核准批复,安置对象持分配介绍信于7个工作日内到所安置单位报到,无正当理由不按照规定时间报到超过30天的,视为放弃安置。待安置人员原则上11月底安置完毕,12月1日起薪。

4.保障。依据《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)文件要求,退役士兵待安排工作期间,区政府按照上年度全省最低工资标准逐月发放生活补助。

区政府只负责安置对象的第一次就业,从安置部门开出安置介绍信和领取自主就业一次性补助金起视为安置。

六、工作要求

(一)为切实组织实施好2020年度转业士官安置工作,成立以区政府分管领导为组长的安置工作领导小组,区委组织部、区委编办、区退役军人事务局、区人社局、区财政局等部门为成员单位,领导小组办公室设在区退役军人事务局,具体负责安置对象考核资格的审查、认定、岗位安置、经费保障等工作。

(二)由区退役军人事务局牵头,组织待安置退役士官成立临时党支部,加强退役士官在待安置期间的学习、教育和管理等工作。

(三)各单位要切实提高认识,顾全大局,把接收安置退役士兵作为一项政治任务全力以赴抓落实。对执行中央决策和退役士兵相关政策法规不力或拒收、变相拒收退役士兵及损害退役士兵合法权益的单位,责令限期整改,造成严重后果的,将依法依规问责处理。

2020年濂溪区转业士官安置工作有关问题,由区退役军人安置工作领导小组办公室负责解释。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页