信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办字〔2020〕43号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1594746 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于印发濂溪区2020-2021年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动工作方案的通知

发布日期:2020-12-01 15:18 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《濂溪区2020-2021年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                            2020121

濂溪区2020-2021年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动工作方案

根据《鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会关于印发“鄱湖利剑2020”专项行动工作方案的通知》(赣鄱联保委字20204号)精神,2020101日起至2021630日止,在鄱阳湖区开展越冬候鸟和湿地保护专项行动。方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委、省政府对生态保护的重要决策部署,进一步加强鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作以及重点水域自然保护地禁捕工作,有效保障鄱阳湖生态安全和湖区社会稳定,扎实推进我省国家生态文明试验区建设。

二、总体目标

在区委和区政府的统一领导下,通过深入开展鄱阳湖区越冬候鸟和、地保护专项行动,加强对越冬候鸟及其栖息地保护,全面消除危害越冬候鸟安全的隐患,努力实现“三无一杜绝”(湖中无天网和毒饵,路上无非法携带和运输越冬候鸟,餐馆酒店和市场无越冬候鸟及其制品食用、经营和交易,杜绝严重破坏鄱阳湖区越冬候鸟和湿地资源事件的发生)工作目标。加强重点水域自然保护地管控,严格按照“四无四清”(“四无”指:无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产,“四清”指:清船、清网、清江、清湖)要求落实各项任为打造美丽中国“江西样板”作出新贡献。

三、组织领导

为加强组织协调,由区林业局具体牵头负责,组成由区公安分局、区财政局、区农业农村局、区水利局、濂溪生态环境局、区市场监管局等部门以及新港镇、虞家河乡、姑塘镇、高垅乡分管负责同志为成员的专项行动协调小组。领导小组办公室设在区林业局,负责日常具体协调督导工作(区专项行动协调小组办公室联络举报电话:0792-8150299)。

沿湖乡镇也要成立相应的组织协调机构,按照属地管理原则,政府主要负责同志亲自过问,分管负责同志具体抓落实。各有关乡镇和相关部门负责同志要深入一线,靠前指挥督导,切实协调解决工作中遇到的实际困难和问题。

四、工作重点

(一)依法从重从快打击非法猎捕、收购、携带、运输、食用、出售越冬候鸟及其制品的各类违法行为。对积压的各类野生动物刑事案件要从严、从重、从快处理,尽快结案。

(二)坚决打击破坏越冬候鸟栖息地的违法行为,主要包括非法围堰种植、围湖养殖、开垦湿地、采砂、捕捞、堑秋湖等违法违规行为。被国家和省环保督察列入问题清单的要进行全面整改,确保湿地面积不减少、生态功能不减退。

(三)全面排查鄱阳湖腹地及湖区周边农田、藕塘等候鸟栖息地,彻底清除天网、粘网、迷魂阵、定置网、毒饵等危害候鸟安全的隐患。

(四)全面清查餐馆、酒店、农贸市场,杜绝野生动物及其产品的非法销售与食用和野生鱼类买卖行为。

(五)认真履行自然保护地监督管理职责,依法查处重点水域自然保护地内发生的违法捕捞行为,积极配合有关部门做好自然保护地内禁捕工作

(六)严格管理湖泊承包者、湖区放牧者以及经常在湖区活动人员,引导群众自觉保护候鸟和监督举报各类偷猎候鸟和破坏湿地行为。

(七)建立和完善鄱阳湖区各“卫星湖”(主湖体周围各大小子湖泊)承包经营人员档案。

(八)引导环保组织、民间团体、志愿者队伍、环保人士参与鄱阳湖生态保护工作。

(九)强化宣传宣教工作,加强信息互联互通,做好媒体和环保组织(人士)的衔接与配合。

(十)对越冬候鸟和湿地资源保护工作以及自然保护地禁捕退捕工作作出突出成绩和贡献的单位、个人予以表扬。

五、行动步骤

此次专项行动分四个阶段进行,历时9个月。

第一阶段:动员部署(2020101日至20201120)。

沿湖各乡镇要按照全区统一部署,结合实际,制定工作方案,建立责任制度。收集鄱阳湖区各“卫星湖”承包经营人员档案;采取多种途径,不间断地开展形式丰富的宣传,将宣传工作贯穿专项行动始终。组织力量深入湖区一线乡(镇、场)、村、组,走村串户,进中小学校、农贸市场、餐馆酒店,张贴公告、标语、宣传画,散发宣传单、有奖举报卡、以案释法宣传册,大量制作并发放印有生态保护内容的年历、毛巾、围裙、脸盆、作业本等群众实用的宣传品,联络电视台、报社、网站等媒体进行广泛宣传,充分发动群众,造浓保护氛围,让保护工作家喻户晓、人人皆知。

要充分利用各种可用信息渠道,深挖案件线索,公布举报电话、举报信箱,为专项行动顺利开展做好准备工作。公检法等部门应加强协调与配合,对积压的各类野生动物刑事案件进行集中梳理,争取从严、从重、从快办结一批情节严重、积压时间长的野生动物刑事案件,持续保持对猎捕候鸟和破坏湿地资源违法行为的高压态势。

第二阶段:候鸟保护专项整治(20201121日至2021331)。

集中在湖区开展破案攻坚战、清理攻坚战等一系列集中整治行动。重点排查偷猎、毒杀越冬候鸟资源违法犯罪活动猖獗的区域,以及涉嫌非法猎捕、运输、携带候鸟及其制品的重点人员,对偷猎、毒杀候鸟资源的违法犯罪案件要发现一起,侦破一起,依法从严、从重、从快查处。建立相应的应急机制,对食物短缺和生病受伤鸟类要及时进行投食与救治;对湖区的死亡不明鸟类要及时按相关程序报区林业部门,由专业人员进行检测,对非禽流感死亡的鸟类按程序及时做出焚烧和深埋处理;对存在毒饵和天网等严重威胁候鸟安全的地区要及时组织力量对毒饵和天网进行清理;对宾馆、酒店、农贸市场等场所要定期、不定期检查,特别是在传统节日前后要集中开展明察暗访专项行动,严防经营利用候鸟的现象发生。

第三阶段:保护候鸟栖息地和湿地环境专项整治(202141日至2021620日)

要集中力量全面整治非法围堰种植、围湖养殖、占用湿地栽树、开垦湿地、采砂等破坏湿地的行为,巩固退田还湖成果,保护候鸟家园,维护湖区生物多样性和生态安全。

第四阶段:总结巩固(2021621日至30日)。

对此次专项行动工作进行认真总结,提炼工作经验,查找存在问题,分析问题原因,提出解决问题办法,建立长效机制。湖区各乡镇专项行动总结报告于2021630日前报区专项行动协调小组办公室。

六、工作要求

(一)精心组织,周密安排。沿湖各乡镇要提高认识,认真组织开展鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护专项行动,想方设法解决工作经费、人员、设备等问题,公布举报电话,对举报人实行奖励,并切实保护举报人。专项行动期间,区林业局、区公安分局、区农业农村局、区水利局、濂溪生态环境局、区市场监管局要根据职能,成立联合督导组,深入湖区进行明察暗访和督导,检查落实各自职责范围内的工作。

(二)密切配合,形成合力。区专项行动协调小组要充分发挥职能作用,对存在管辖界址不清的湖区实行“上管一级”的原则,确保工作不留死角、不存盲区。林业部门要主动承担起专项行动的综合协调工作,担当专项行动的主力军,坚决打击偷猎、毒杀候鸟及其栖息环境的行为。农业农村部门要深入湖区,加大巡查力度,全力清除“天网”、迷魂阵、定置网等危害候鸟的网具。森林公安部门要组织必要的警力查处危害候鸟资源和破坏湿地资源的大案要案,并主动商请法院、检察院提前介入,确保案件依法从重、从严、从快得到处理。市场监管部门要利用12315信息平台广泛收集信息,加强农贸市场和宾馆、酒店等场所的管理,经常性组织整治行动,打击非法交易、经营野生动物及其产品的行为。财政部门要在经费上予以必要的支持,确保专项行动顺利开展。沿湖各乡镇要结合实际,在湖区就近聘请一批护鸟员开展巡护工作,在湖区设立信息网,及时掌握湖区动态

(三)突出重点,严厉打击。沿湖各乡镇和有关部门要组织全面开展拉网式排查,重点排查破坏候鸟资源违法犯罪活动猖獗的区域,涉嫌非法收购、出售、加工、藏匿、运输候鸟违法犯罪行为的场所以及涉嫌非法猎捕、运输、携带候鸟及其制品的重点人员。在重点排查的基础上,有针对性地开展打击整治,集中查处一批违法犯罪案件,依法处理一批违法人员,最大限度地震慑违法犯罪分子。

(四)综合整治,健全机制。坚持“防范、严打、管理、建设”四管齐下,不断建立健全跨区跨界联合整治、突发事件应急处置等专项整治的长效机制。要采取专业保护队伍与群防、群控队伍相结合的方式,有效防范破坏湿地候鸟资源违法犯罪案件的发生。对发生重大案件的地方,要责令限期整改,并给予通报批评。对保护工作成绩突出的单位和个人将予以表扬。

(五)收集信息,及时上报。沿湖各乡镇要切实抓好信息报送工作,指定专人负责专项行动信息收集、整理和报送工作,确保信息渠道畅通。要严格落实信息报送要求,坚决杜绝弄虚作假和瞒报、漏报、迟报现象的发生。沿湖各乡镇每半个月要小结一次,并将小结情况报区专项行动协调小组办公室。区专项行动协调小组办公室将不定期编发专刊,交流和通报专项行动工作动态


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页