信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办字〔2020〕35号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1596154 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于做好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知

发布日期:2020-10-22 15:55 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

为深入贯彻落实国务院和省、市关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关文件精神,全面掌握我区自然灾害风险隐患情况,经区政府同意,现就做好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清全区自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全区自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、保障经济社会高质量跨越式发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

二、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,区政府及有关部门,乡镇人民政府、街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

本次普查涉及的自然灾害类型主要有水旱灾害、地质灾害、气象灾害、森林火灾、地震灾害等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为20201231日。根据国务院和省、市统一安排部署,普查工作分两个阶段,2020年为普查前期准备阶段,主要任务是建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全区自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

四、普查组织实施

我区第一次全国自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,成立濂溪区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在区应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后自动撤销。

普查工作要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。领导小组办公室要按照国务院和省、市普查方案,结合我区实际,制定全区普查实施方案,并会同有关部门做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全区自然灾害风险基础数据库,形成全区普查系列成果。

各乡镇人民政府、街道办事处要设立相应的普查领导小组及其办公室,充分整合已有资源,配强人员队伍,做好普查各项工作。

五、普查经费保障

此次普查工作经费以区政府保障为主,中央通过专项转移支付给予适当补助。区政府将通过财政预算足额安排经费,保障普查工作顺利开展。

六、普查工作要求

(一) 强化责任担当。各乡镇街道、各有关部门要充分认识这次自然灾害综合风险普查的重要意义,提高政治站位,明确任务分工,加强协调配合,狠抓工作落实,扎实做好普查各项工作。要及时研究解决普查过程中出现的新情况、新问题,切实做到衔接有序、推进有力。要强化普查质量监督管理,实行全过程质量控制,确保普查成果质量。

(二)严格依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

(三)广泛宣传动员。要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,多渠道、多层次、多方式宣传自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,引导社会各界积极支持参与普查工作。要大力宣传普查工作中涌现出的典型事迹,营造良好氛围。

附件:濂溪区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

20201022


附件

濂溪区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

组  长:唐建宇 区委常委、区政府党组成员

副组长:李国兴 区应急管理局局长

        胡卫明 区财政局副局长

成  员:蔡长青 区沿江办副主任

        詹俊燕 区科技局副局长

        王爱斌 区工信局副局长

        陈世文 区民政局副局长

        张志南 区国土分局副局长

        徐  晓 濂溪生态环境局三级主任科员

        吴义金 区住建局副局长

        杨运忠 区交通运输局副局长

        张茂盛 区水利局副局长

        陈建军 区农业农村局副局长

        潘卫华 区商务局副局长

        苏区 文广新旅局副局长

        梁  晨 区政府教育督导室副科级干部

        张俊生 区直机关四级调研员

        罗  文 区卫健委副主任

        林  斌 区消防救援大队大队长

        杜平洋 区应急管理局四级主任科员

        谢业光 区林业局副局长

        张  斌 区市场监管局党组成员

        刘凤荣 区民宗局副局长

        胡双喜 区普查中心主任

        陈仕妹 区广播电视台总编

        胡  斌 区供电公司副经理

        范勇义 九江电信濂溪区分局局长

        刘   九江移动濂溪区分公司总经理

领导小组办公室设在区应急管理局,由杜平洋同志兼任办公室主任。普查工作结束后领导小组自动撤销。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页