信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办字〔2020〕36号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-10-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1596887 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于印发濂溪区货运车辆超限超载治理工作实施方案的通知

发布日期:2020-10-29 11:09 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《濂溪区货运车辆超限超载治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年10月29日

濂溪区货运车辆超限超载治理工作实施方案

为进一步巩固我区货运车辆超限超载治理工作(以下简称“治超”工作)成果,切实维护人民群众生命财产安全、保障公路车辆通行安全,根据《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》(省政府令第230号)、《江西省人民政府办公厅关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全省交通运输高质量发展的意见》(赣府厅发〔2020〕1号)和《江西省交通运输厅关于印发全省货物运输车辆超限超载治理攻坚行动方案落实细则》等精神,结合我区实际,制定本方案。

、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善治超工作机制,进一步转变治超工作思路,突出治超工作重点,通过强化治超工作源头管控和路面治超工作制度化、信息化、法制化科技化为抓手,运用建设治超信息平台、加快不停车检测系统和科技执法等先进治超手段,大力推进治超工作常态化、长效化,逐步形成“源头治理”“科技治超”“高速称重”三位一体的治超工作格局,确保人民群众生命财产安全和公路安全通畅。

二、工作重点

加强货运装载车辆源头管控,特别是对砂场、商砼搅拌站、货物集散地等重点源头加强货运源头管理;在农村公路必要处设置限高限宽和警示标志等措施;依托公路超限超载检测站点开展路警联合执法,推进路面治超联合执法常态化制度化科技化,实现对非法超限运输车辆从源头到路面的有效管控。

三、组织机构

为进一步加强治超工作,成立濂溪区货运车辆超限超载治理工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,区交通运输综合执法大队大队长、市交警三大队大队长、区交通运输局局长、市公路局直属分局局长任副组长,区直相关单位负责人为成员。领导小组办公室设在区交通运输综合执法大队,由区交通运输综合执法大队大队长兼任办公室主任,市交警三大队、区交通运输局、市公路局直属分局分管负责同志兼任办公室副主任。各成员单位职责如下:

区治超办:负责全区治超日常工作,按照要求开展治超的协调、督查和考核工作;负责治超设施设备的购置、登记和发放工作;负责治超工作的信息收集、建档和上报工作。

区交通运输局:负责协调相关职能部门开展治超工作。

区公安分局:负责维护治超工作的治安秩序,依法打击阻碍执行公务等违法行为。

市交警三大队:负责维护超限超载查处现场的交通秩序;依法查处货物运输车辆违法超限超载行为;加强车辆登记管理,严格车辆检查,协助开展非法改装车辆切割工作。

区交通运输综合执法大队:负责联合市交警三大队开展路面执法,做好与高速公路部门移交超载车辆的对接工作,加强国境车辆和改装车辆管控,严格落实“一超四罚”等执法工作。

区工信局:负责对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产经营活动的监督管理,引导散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产经营企业依法组织运输。

市公路局直属分局:配合区治超办开展治超站点选址工作,联合市交警三大队、区交通运输综合执法大队开展科技治超选点、建设、运行和数据对接等工作。

区国土分局:负责引导采砂场、取土场等依法组织运输;配合区治超办开展治超站点建设工作。

区城管局:负责对城市建筑渣土清理的监督管理,引导建筑施工单位依法组织运输,配合开展源头治理工作。

区水利局:负责对河道采砂活动的监督管理,引导河道砂石开采产权人依法组织运输。

区应急管理局:负责加强矿山、码头、料场源头管理,对不配合整治工作的矿山、码头、企业实行停业整顿等强制措施;会同有关部门对因超限超载运输发生的事故进行调查处理,依法追究相关乡镇街道、单位和人员的责任等。

区市场监管局:负责检查规范矿山、砂场、料场等企业货物出场;对不配合治超工作,特别是纵容不规范装载车辆运输企业,不予办理营业执照和年审手续或依法吊销营业执照;对治超工作所需的检车设备依法实施计量检定,对从事改装、拼装车辆生产企业的生产场所及标准执行情况进行检查,实施车辆强制性的产品认证制度等。

区司法局:负责配合有关部门研究、起草治超工作的相关规范性文件,依法办理相关行政复议案件等。

市港口航运管理局濂溪分局、城东港区分局:负责加强内河码头及岸线砂场、料场等企业的日常监督,督促码头、砂场、料场等岸线企业积极配合全区治超工作,按照车辆核载吨位装载货物,与码头、砂场、料场等岸线企业签订货运车辆规范装载承诺书。

区委宣传部:负责把握正确的舆论导向,组织协调新闻媒体做好治超工作的宣传报道等。

区财政局:负责保障治超工作经费,加强资金使用管理监督,监督落实罚缴分离、收支两条线管理,加强收费和罚没收入、票据管理等。

各乡镇街道:负责自身管养乡道、村道超限超载治理,配合相关职能部门做好治超宣传工作。

四、工作任务

(一)源头治理工作:健全完善源头治超工作联席会议制度,制定年度监督检查计划,建立动态管理台账,对货运量较大、容易发生超限超载的矿山、水泥厂、煤场、砂石料场、货物集散地、货运站等重点源头场所加强管控。依法对货运车辆流量大、超限超载严重的乡道、村道出入口设置必要的限高限宽设施,并设立明显标志。(责任单位:区交通运输局、区应急管理局、区国土分局、区水利局、区工信局、区市场监管局、区城管局,各乡镇街道)

(二)路面执法工作:优化辖区超限超载检测站点和流动站点布局方案,严格落实路警联合执法常态化制度化工作机制,每年开展1-2次联合整治行动,严格落实“一超四罚”,对查处的超限超载违法行为依法依规予以处罚,确保路面稽查常态化开展。做好与高速公路移交超载车辆的对接工作,加强过境车辆、改装车辆管控和汽车维修市场监管,依法查处维修经营者非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为。加强对货运场站管控,依法对非法允许超限超载车辆进出的货运场站经营者进行处罚。(责任单位:区交通运输综合执法大队、市交警三大队、区城管局)

(三)科技治超工作:持续推进科技治超工作,着力推进信息化数据化智能化治超水平。分步对辖区内公路治超进行非现场执法管理,逐步在公路治超检测站和流动治超检测点安设交通技术监控系统,并接入公安交警网,以交通监控代替人工指挥,引导货运车辆主动接受检测,对非法超限超载的运输车辆由交管部门直接处罚和扣分,对不按照引导标线、标志提示进站检测闯卡的车辆由公安部门和交管部门分别依法予以处罚。在交通技术监控系统未安设到位的相关站点,市交警三大队要继续安排人员配合区交通运输综合执法大队开展联合执法,确保路面执法常态化开展。(责任单位:区交通运输综合执法大队、市公路局直属分局、市交警三大队)

五、工作要求

(一)加强宣传,营造氛围。各相关单位要充分利用电视、报刊、网络、自媒体等宣传媒介广泛发动宣传,在全区营造浓厚的治超工作氛围,使超限超载运输的危害性深入人心。

(二)加强沟通,健全机制。区治超办要及时召开联席会议,对治超工作的措施落实、执法程序、执法管理和存在的问题进行分析研判,及时沟通、总结。各成员单位要认真落实信息报告制度,安排一名信息联络员,对治理工作进展情况、群众反映的问题、运输价格变化情况、干线公路上的货车流量情况、货物卸载情况、查处车辆情况等信息,及时收集、分析、研究和解决,并将情况书面报告区治超领导小组办公室。

(三)加强监管,落实责任。各相关单位要坚决实行“六严禁、八到位”,严格落实治超工作目标管理责任制,层层分解任务,将工作责任落实到人,切实把治超工作各项措施落到实处。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页