信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办字〔2021〕9号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-03-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-67940 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于印发2021年濂溪区大气污染防治工作要点的通知

发布日期:2021-03-05 20:07 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

《2021年濂溪区大气污染防治工作要点》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2021年3月5日

2021年濂溪区大气污染防治工作要点

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是具有非凡意义的一年。为不断巩固我区大气污染防治攻坚战成果,持续改善濂溪生态环境空气质量,压紧压实各责任单位职责,强化科技支撑和工作保障,特制定本工作要点。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指引,大力推进生态文明建设。坚持目标导向和问题导向,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持经济和生态高质量发展,实行分区、分类、分级精准管控,人防、物防、技防系统管控。切实抓好空气质量持续改善,为“十四五”开好局、起好步营造良好的生态环境。

二、工作目标

全区上下通过“以月保季”“以季保年”的精准措施抓好大气污染防治工作,确保年度环境空气质量持续改善,重污染天数持续减少,城区PM2.5浓度年均值控制在36μg/立方米以下。

三、工作任务及措施

(一)明晰方向,制定站点分解目标。

通过科学分析历史数据、充分考虑各乡镇差异、全面结合空气质量改善目标,合理制定2021年濂溪区国控站点和各乡镇监测站点PM2.5分解目标。

2021年濂溪区国控站点PM2.5分解目标(单位:μg/立方米)

站点

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

年度目标

十里

58.0

35.2

40.0

36.3

34.5

17.6

19.1

20.0

32.5

39.0

43.0

73.0

37.3

外国语学校

58.0

35.2

40.0

36.3

34.5

17.5

19.1

20.0

32.5

39.0

43.0

73.0

37.3

五七二七厂

57.3

34.4

35.6

32.5

29.6

15.5

16.7

19.0

27.8

31.0

37.3

64.7

33.5

濂溪区

57.8

34.9

38.5

35.0

32.9

16.8

18.3

19.7

30.9

36.3

41.1

70.2

36.0

2021年各乡镇监测站点PM2.5分解目标(单位:μg/立方米)

乡镇名称

赛阳镇

新港镇

虞家河乡

威家镇

姑塘镇

高垅乡

年度目标

32.5

37.0

37.0

35.5

35.5

32.5

(二)压紧压实职责,成立联合巡查工作组。

区环委会各成员单位及各乡镇街道、工业园区要进一步强化主体责任、落实属地职责、加强行业监管。重点对辖区禁燃禁烧、汽车尾气、粉尘污染、建筑工地、散装材料堆场、道路扬尘等一系列大气污染问题,做到密切协作,及时、规范处理。

1. 区公安分局要加强烟花爆竹禁燃禁放工作管控;市交警三大队要加强站点周边中、小学区域高峰期车辆的疏导与管控。

2. 各相关单位、乡镇街道要结合工作实际,建立完善大气污染防治“夜间值班”“夜间巡查”等工作制度。

3. 濂溪生态环境局、区城管局、区住建局成立联合巡查工作组,确保每周对全区范围内的工地扬尘、渣土运输、餐饮油烟、野外焚烧等工作开展不少于三次联合巡查。同时联合区纪委区监委、区委督查室定期对各乡镇街道夜间值班在岗情况进行督查。

4. 针对巡查、督查中发现的各项问题,责任单位要做到立行立改,无法立即整改的,要限期整改并建立督查检查工作销号台账。区环委办要定期形成工作专报,及时报送区主要领导;区政府分管领导针对重点问题将定期调度,从而形成督查工作“闭环链”,进一步助推大气污染防治工作落到实处,确保工作取得实效。

(三)强化科技支撑,提升工作效能。

搭建大气环境智慧管控平台,集成空气质量实时数据、高空瞭望、建筑工地远程监控、餐饮企业在线监控等功能。首创公司全面提升大气环境系统化、科学化、精细化管理水平,为区域空气质量的持续改善提供科技支撑。

1. 餐饮油烟在线监控系统建设。站点周边3公里范围内的所有饮食业单位必需安装餐饮油烟在线监控设备,首创公司实时查看饮食业单位油烟净化装置是否正常运行。区城管局要加强日常巡查监管,协助首创公司利用便携式在线油烟监测仪对饮食业单位进行抽检。依照餐饮油烟在线监控和日常巡查情况,首创公司定期筛选一批重点饮食业单位检查清单,依据《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001),对清单内的饮食业单位进行现场检测。

2. 完善乡镇高空瞭望系统建设。促进乡镇露天焚烧监管工作向常态化、智能化、高效化、规范化方向发展,大幅度提升全区重点区域、敏感区域露天焚烧的监控监管能力,巩固大气污染防治工作成果,扎实推动大气污染防治工作向纵深发展。

3. 建筑工地远程监控系统建设。加快远程监控系统的对接工作,努力实现大气监测全覆盖,促进监测常态化、精准化。通过“大气连线”,逐步完善监控平台,做到“区域管控、智慧管控、精准管控”。

4. 加强交通抓拍系统建设。市交警三大队要在国控站点周边中、小学校门口建设电子抓拍系统,严控车辆滞留。同时在新港镇、威家镇建设大型车辆停车场,限制大型货车进入城区。

5. 加强移动污染源精细化管理。将机动车尾气在线遥感监测数据并入大气环境智慧管理平台,实现对行驶车辆机动车尾气排放的实时在线监测,动态掌握濂溪区机动车尾气超标情况。进一步完善全区非道路移动机械编码登记上牌工作,对不符合《非道路移动机械排气烟度限值及检测方法》(GB36886-2018)中Ⅲ类限值标准规定的非道路移动机械,一律禁止在区内建筑工地、企业使用。

(四)健全考核机制,强化考核手段。

逐步完善国控站点以及各乡镇空气环境质量考核评价,持续推进大气质量改善。

1. 区环委办对各乡镇站点就目标完成情况实行一月一排名,并就值班巡查、督查、野外禁烧禁燃及其他大气污染防治工作情况,每月形成工作月报,年终形成工作年报。

2. 野外焚烧火点处罚标准。从2021年2月1日起,市大气污染防治指挥部发现并通报一处乡镇街道农作物秸秆及垃圾露天焚烧火点,每个火点按3万元标准处罚。区环委办发现并通报一处乡镇街道农作物秸秆及垃圾露天焚烧火点,每个火点按1万元标准处罚。辖区内被区环委办通报火点达3处的,区政府分管领导约谈属地分管领导;通报火点达5处以上的,区政府主要领导约谈属地主要领导。

3. 国控站点当月未达标的,区联合巡查组要紧盯该区域,重点开展专项督查行动。各职能部门要增加监督抽查频次,采取限制区域相关工地施工、工业企业生产等非常规手段,确保有效减少大气污染,改善区域环境空气质量。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页