信息类别: 区政府办公室文件 文件编号:濂府办字〔2021〕10号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-03-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-67992 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

濂溪区人民政府办公室关于落实区一届人大六次会议代表建议和区政协一届六次会议政协提案办理任务的通知

发布日期:2021-03-10 22:30 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直及驻区有关单位:

区一届人大六次会议和政协一届六次会议上,区人大代表和政协委员认真履职尽责,积极建言献策,提出了很多质量高、操作性强、贴近民生、关注经济社会发展的建议和提案,其中需区政府系统承办的共有104件(建议49件,提案55件)。为落实好这些建议和提案办理任务,现就有关事项通知如下。

一、分解任务,明确责任

各承办单位要把建议提案办理工作纳入重要议事议程,通过召开专题会议的形式认真研究和部署办理工作,将责任逐级落实到分管领导、承办股室和具体人员。

二、尽快办理,确保时限

(一)各承办单位要认真核对确认,对不属于本单位职责范围的,应于3月19日前向区政府办公室提出书面申请,详细说明申退理由和依据,经区政府办公室审核同意后重新调整交办意见。逾期未提出申退书面申请的,原则上不作调整。对于交办意见存在分歧的,区政府办公室将与相关单位共同协商确定承办单位。

(二)各承办单位要在3月下旬前完成单位内部的交办工作,在6月初上报办理落实的进展情况,在6月底前完成所有交办任务。

三、主动沟通,加强协调

(一)办理过程中,各承办单位要加强与人大代表、政协委员的联系,摸清代表、委员意图,有的放矢地开展办理工作;要加强与区人大、区政协有关委办的沟通,取得他们的支持与指导;多个承办单位共同办理的,要加强协调,积极配合,各尽其责,圆满完成办理任务。

(二)给代表或委员的书面答复函,态度要诚恳,内容要详实,格式要规范(具体格式附后),由单位主要负责人审核签发。如果是联名提出的建议或提案,应分别答复每一位代表、提案人,(也可以商请第一建议或提案人转交其他联名代表或提案人),并附上三份《办理情况征询意见表》。各承办单位在办前、办中、办后要与代表、委员主动联系,了解案由,协商沟通,并积极采取多种形式听取意见,共商解决办法,努力提高办理实效,切实提高代表和委员的满意率。代表、委员对办理答复意见不满意的,承办单位要重新研究办理并答复。

四、密切配合,保证质量

(一)各承办单位要在办理质量上下功夫,要把办理工作的着眼点放在解决问题上,力戒形式主义,官僚主义,避免“重答复、轻落实”。主办单位要积极与协办单位协商,共同做好办理工作,不得包揽代替;协办单位要密切配合,不得推卸责任。

(二)各承办单位在给代表或委员的答复函中,在首页右上角按下列要求分类和填写。

1所提问题已经解决或部分解决的,用“A”标明。

2.所提问题正在解决或已列入计划准备解决的,用“B”标明。

3.所提问题因客观条件限制或政策原因暂不能予以解决的,用“C”标明。

五、跟踪督办,严格考核。区政府办公室将进一步加大业务培训和跟踪督办力度,严格按照建议提案办理工作规则和相关工作考核评比办法,认真记录各承办单位每一个阶段、每一个环节的工作落实情况,对办理任务落实好、工作成效明显的承办单位给予以通报表扬

附件:1.承办单位给代表答复函格式

      2.承办单位给委员答复函格式

      3.代表建议办理情况征询意见表

      4.委员提案办理情况征询意见表

2021年3月10日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页