信息类别: 区政府文件 文件编号:濂府字〔2021〕12号 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-67653 责任部门: 濂溪区人民政府办公室

相关解读:

相关文件:

濂溪区人民政府关于濂溪区2021年度国有建设用地供应计划的批复

发布日期:2021-02-19 21:58 来源:濂溪区人民政府办公室
字号: 〖大 小〗

区自然资源分局:

报来《关于请求批准濂溪区2021年度国有建设用地供应计划的请示》(九自然资濂分字〔202127号)收悉。经2021年第一次区规划土地运作领导小组会议研究,同意你局制定的《濂溪区2021年度国有建设用地供应计划》,请按有关规定依法组织实施。

特此批复

2021219


濂溪区2021年度国有建设用地供应计划

一、计划目的、意义和编制依据

(一)编制目的。编制供地计划的目的是落实全区建设用地供应,安排落地时序,从总量、结构、时序、布局等方面提高供地的合理性,科学性,将全年的供应地块纳入计划中,做到统一管理、统一部署,落实国家房地产宏观调控政策,对土地利用实施有效调节,保障民生,促进经济社会稳定发展。

(二)重要意义。国有建设用地供应计划是对国有建设用地供应总量、结构、布局、时序等作出的科学安排和合理分配,是自然资源管理部门参与宏观调控的重要抓手,是地方自然资源部门行使管理职能的重要依据,同时也是实施土地利用总体规划和城市总体规划的重要措施

(三)编制依据。依据原国土资源部《关于〈印发国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)和区人民政府对2021年国有建设用地供应计划编制工作的部署,结合《九江市城市总体规划》和《濂溪区土地利用总体规划》等,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

二、指导思想

严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,坚持控制总量、优化增量、盘活存量、用好流量、提升质量的原则,合理安排各类用地数量、结构、布局,为全区经济社会可持续发展提供用地保障。

三、编制原则

(一)转变方式,节约集约。要坚持节约与开发并举、以节约和集约利用土地为主的方针,坚持各类用地走“内涵挖潜与外延扩展相结合、以内涵挖潜为主”的发展道路,促进土地利用方式和经济增长方式的转变。

(二)优化空间,供需平衡。坚持以新型城市化为主导,统筹区域联动发展;推进城市空间立体开发,以用地空间优化促进城市功能布局的调整。在准确统计2020年度实际土地供应总量的基础上,结合潜在供地规模,分析预判2021年度土地市场发展趋势,科学合理统筹供给和需求,实现土地供需基本平衡。

(三)有保有压,分类指导。在项目用地安排上严格遵循有保有压的原则,实行从严从紧的供地政策,严格控制新增建设供应总量。优先保障城市基础设施、民生工程和农村建设用地需求;大力扶持新产业、新业态产业发展;合理安排城镇建设用地,适度控制房地产开发市场投入总量规模。

四、计划指标

(一)供应总量。2021年度全区国有建设用地供应总量约4922亩(含鄱阳湖生态科技城约1208亩),与2020年实际供应总量多出约2000亩。

(二)供应结构。2021年全区国有建设用地供应计划总量中,商业、住宅用地1603.468亩,主要集中在中心城区和需求相对较大的鄱阳湖生态科技城、生态工业城和新港片区;工业仓储用地2035.218亩,分布在区沿江工业基地、区化纤工业基地和鄱阳湖生态科技城范围内;交通运输用地485.3亩,重点保障鄱阳湖科技城及威家镇内的路网建设;公共管理与公共服务用地等用地797.547亩,重点保障各片区教育、体育场、停车场、农贸市场、殡葬等民生项目建设。

五、政策导向

(一)优化土地供应结构。保证重大基础设施和以改善民生为重点的公共服务、环境建设的土地供应,对列入保障性住房建设计划的用地实行“应保尽保”。严格执行国家关于稳定房地产市场的政策要求,合理控制住宅用地供应规模,“有保有压”落实商品住宅供地计划,原则上区切块范围内(含鄱阳湖生态科技城)商品住宅用地出让规模控制在800亩。充分保障教育、科技、文化、体育、卫生、养老等民生公共服务设施用地供应。

(二)促进节约集约用地。切实加大“批而未用”土地消化力度和低效、闲置土地处置盘活力度,加强土地批后监管,促进土地有效开发利用。促进产业用地的节约集约利用,提高产业用地的利用效益,严格执行产业用地的用地标准和相关控制性标准,合理控制产业用地规模和项目实施进度。

(三)深化土地要素市场化配置程度。除军事、保障性住房和涉及国家安全和公共秩序的特殊用地继续以划拨方式供应外,国家机关办公和交通、能源、水利等基础设施(产业)、城市基础设施以及各类社会事业用地中的经营性用地,鼓励实行有偿使用。

六、保障措施

(一)加强协调配合。区发改、财政、自然资源、生态环境、林业、水利等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作。各乡镇人民政府、各工业园区要积极配合,加强协作,形成合力,切实做好计划实施工作。

(二)规范供应行为。严格按照国家土地供应政策实施供地,规范国有建设用地市场供应行为,积极培育健康有序的土地市场秩序,切实做到公开、公平、公正。

(三)建立公众参与的监督机制。供地计划编制过程中,充分征求各乡镇人民政府、各工业园区和有关职能部门以及用地单位的意见。供地计划批准后,将通过政府门户网站向社会公布,接受社会监督,稳定土地市场预期。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页