当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1614642

相关解读:

相关文件:

区公安分局:开展“越冬候鸟保护”和“长江大保护”专项行动

发布日期:2020-12-25 09:56 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

为深入贯彻党中央、国务院关于推动长江经济带发展的重大战略部署,坚决落实习近平总书记关于“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,濂溪公安决定自即日起至2021年3月31日,在全区范围内组织开展“越冬候鸟保护”和“长江大保护”专项行动。

一、统一行动部署

为保障专项行动有序开展,12月21日,分局召开“护湖护鸟”专项行动部署工作会,成立全区公安机关“护鸟护湖”专项行动领导小组,进一步加大鄱阳湖区越冬候鸟和“长江大保护”禁捕退捕工作力度,有效保障鄱阳湖生态安全和湖区社会稳定,为扎实推进江西省国家生态文明试验区建设保驾护航。

二、行动方案

分局坚持“打防结合,标本兼治、综合治理、重在预防”的方针,全面深入开展鄱阳湖区越冬候鸟保护和“长江大保护”禁捕退捕工作专项行动,加强对越冬候鸟及其栖息地的保护,全面消除湖区危害越冬候鸟资源的安全隐患,努力实现“三无一杜绝”:湖中无天网和毒饵;路上无非法携带和运输越冬候鸟;餐馆酒店和市场无越冬候鸟及其制品食用、经营和交易。杜绝严重破坏鄱阳湖区越冬候鸟和湿地资源事件发生的工作目标。加强重点水域自然保护地管控,严格按照“四无四清”:无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产。清船、清网、清江、清湖。要求落实各项任务,为打造美丽中国“江西样板”作出新贡献。

三、打击重点

在巡查过程中,分局依法从重从快打击非法猎杀、收购、携带、运输、藏匿、出售、食用越冬候鸟及其制品的各类违法行为;坚决打击破坏越冬候鸟栖息地和湿地环境的行为,包括非法围堰种植、围湖养殖、违规栽树和破坏渔业资源的方式捕捞螺蚌等底栖软体动物的行为;深入鄱阳湖腹地全面清除天网、粘网、迷魂阵、定置网、毒饵等危害候鸟安全的设施设备;配合相关部门全面清查餐馆、酒店、农贸市场,杜绝野生动物及其产品的非法销售与食用和野生鱼类买卖行为;认真履行“长江大保护”职责,依法查处重点水域发生捕捞行为,积极配合有关部门做好禁捕退捕工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页