当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-07320

相关解读:

相关文件:

濂溪区市监局召开餐饮单位“两节”期间食品安全及疫情防控部署会

发布日期:2021-01-11 15:53 来源:​濂溪区市监局
字号: 〖大 小〗

元旦、春节是人民群众生活中的节庆大事,“两节”期间是餐饮消费的高峰时段,也是餐饮食品安全风险集中、事故易发的敏感时段,今年同时叠加新冠肺炎疫情常态防控要求,为加强防范突发食品安全事件和餐饮场所疫情,1月6日,濂溪区市监局召集辖区内大型餐饮单位和各基层分局主要负责人统一部署“两节”期间餐饮单位食品安全及疫情防控工作,全力保障全区群众度过安全、祥和的佳节。

会议部署“两节”期间在全区开展一次食品安全大检查,重点是六查六看。(一)查食品及原材料。看有无问题食材、购进食材是否履行进货查验和索证索票制度、来源是否可追溯、食材存放和保管是否符合操作规范要求;(二)查从业人员健康管理。看从业人员是否具备有效健康证明、个人卫生是否符合规定、是否落实晨检制度;(三)查经营场所卫生。看经营场所墙顶墙面是否出现掉块、大量油污,地面是否清洁、下水道是否出现大量污秽、异味,个人物品是否与食材混放在经营场所,经营场所是否存放有毒有害物品,餐饮用具是否清洗消毒等;(四)查冷链食品、鱼类、肉及肉制品、大米和食用油等大宗节日食品,看进口冷链食品是否有“四个证明”——核酸检测证明、消毒证明、产品合格证、海关报关单,是否落实禁捕退捕工作,是否存在制售野生保护动物和长江流域野生鱼类,大米是否有当批次检测报告,检测报告是否有重金属镉含量专项指标,是否存在使用地沟油、劣质油及其他来历不明的油类和动物肉等;(五)查制止餐饮浪费和文明用餐,看是否有杜绝餐饮浪费和文明餐桌行动相关宣传材料,是否落实“公筷公勺”,是否存在引导过度消费、虚假宣传等;(六)查常态化疫情防控,看是否有口罩、测温仪、洗手液、消毒液、一次性手套等适量防疫物资,是否营造浓厚的疫情防控氛围,是否落实进店人员戴口罩、测温、扫码、登记,经营场所消毒、通风等基本疫情防控措施。

会议要求餐饮服务单位要履行食品安全和疫情防控主体责任,落实保证食品安全各项制度和严格的疫情防控措施,督促前厅后厨按照《餐饮服务食品安全操作规范》和疫情防控要求进行操作,认真开展一次食品安全自查自纠和餐饮经营场所卫生大扫除,大型餐饮单位要起到示范引领作用,带动中、小型餐饮单位共同营造一个安全、放心的餐饮消费环境和浓厚的疫情防控氛围。

会议还对推进长江流域禁捕退捕工作进行再动员、再部署。(食品安全监管股/张兴明)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页