当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-08-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1416211

相关解读:

相关文件:

中共濂溪区委一届十次全体(扩大)会议召开

发布日期:2020-08-26 17:04 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

8月26日,中共濂溪区委一届十次全体(扩大)会议召开。全会由区委常委会主持。区委副书记、区长容长贵代表区委常委会作工作报告并作总结讲话。

这次区委全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委十四届十一次全会和市委十一届十七次全会精神,认真总结今年以来区委常委会工作,研究部署统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展各项工作,动员全区上下以必胜的信心决心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,努力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。

鄱阳湖生态科技城党工委专职副书记、管委会常务副主任周小琳,区委副书记徐翔,区人大常委会主任王正发,区政协主席张金水,以及王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、周裔卯、刘阳青等出席会议。

全会充分肯定了今年以来我区经济社会发展和党的建设各项事业取得的新成效,以及今年以来区委常委会的工作。容长贵从聚焦讲政治,全力打好上级决策落实战;聚焦抗疫情,全力打好疫情防控阻击战;聚焦战洪魔,全力打好防汛抗洪攻坚战;聚焦稳增长,全力打好经济发展进位战;聚焦惠民生,全力打好人民福祉提升战;聚焦重实干,全力打好奋勇争先大会战;聚焦强党建,全力打好从严治党持久战等七个方面总结了今年以来区委常委会工作。容长贵指出,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年,年初遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,接着又发生历史罕见的特大洪涝灾害,全区先后启动两次一级响应,这在我区历史上是没有过的。面对一道又一道加试题、一场接一场攻坚战,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,团结带领广大干部群众,创新实干,担当作为,积极抗击疫情汛情,沉着应对大战大考,统筹推进防疫防汛和经济社会发展,交出了一份难能可贵的“半年战报”。回顾过去的工作,我们用汗水浇灌收获,用实干笃定前行,顶住了种种压力,克服了重重困难,完成了一道道加试题,打赢了一场场攻坚战,取得了来之不易的成绩。

容长贵指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现经济社会高质量跨越式发展的关键之年。当前,历史的接力棒交到了我们手里,担当这份重任,我们既充满信心,又如履薄冰。全区上下要一届接着一届干,一任接着一任做,切实做到一以贯之谋发展、一张蓝图绘到底。做好当前和下一阶段的各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记视察江西重要讲话精神统揽工作全局,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十四届十一次全会、市委十一届十七次全会决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,增强倒计时的紧迫感,提振冲刺跑的精气神,全力夺取全面建成小康社会最后胜利,努力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。

容长贵强调,全区上下要把思想和行动统一到区委的总体目标、总体要求上来,干出加速度,拼出精气神,切实用稳增长的“硬措施”落实促发展的“硬道理”、用高质量发展的“确定性”对冲外部环境的“不确定性”。要勇于改革创新。当前,我区各项工作任务都很繁重,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺时刻,正处在爬坡过坎、跨越发展的关键时期,正处在百舸争流、不进则退、慢进也是退的紧要关头,越是这个时候,越要解放思想、深化改革,在改革攻坚中找办法、求突破、开新局。要善于化危为机。全区上下要牢固树立危机意识、拼抢意识、赶超意识,科学研判“形”与“势”,辩证把握“危”与“机”,先人一步谋发展,快人一步抢机遇,胜人一筹抓落实,努力在抢抓机遇中化解危机、扩大优势。要勤于担当实干。全区上下尤其是党员领导干部,要有“崇尚实干、注重实效”的价值追求和“干几件像样的事、解决几个关键问题”的强烈愿望,遇到问题靠前一步担当,推动工作不遗余力,真正让“敢字为先、干字当头、狠抓落实”成为濂溪区和鄱阳湖生态科技城的鲜明特质。要精于团结协作。濂溪区和鄱阳湖生态科技城的党员领导干部,要像一个大家庭一样,不利于团结的话坚决不说,不利于团结的事坚决不做,努力让“既有分工又有协作、既有集中又有民主”成为濂溪区和科技城的鲜明特质。

就做好下一步工作,容长贵强调,

——要在抓项目、攻工业上竭尽全力。全区上下要牢固树立“项目为王、品质为上”的理念,天天抓项目、月月上项目、年年成项目,加快构建现代化产业体系。一要做大总量。要用活用好“双招双引”32条优惠政策,采取以商招商、以情招商、轻资产招商等方式,大力开展产业链招商,重点招引“50·20”项目。要加快培育一批纳税过5000万元的工业企业。要聚焦现代纺织、绿色食品、数字经济等首位产业、主导产业,认真实施产业链链长制,严格落实“五个一”推进机制,着力延链补链强链,全力主攻百亿产业。二要做优质量。要坚持新发展理念,以质量变革、效率变革、动力变革为引领,持续优化存量、培育增量,加快新旧动能转换,全力推动传统产业优化升级,全力推动新兴产业培育壮大,全力推动营商环境优化提升。三要做强平台。擦亮“省级产业园”金字招牌,着力推动硬件和软件双提升,不断提升园区的承载力、吸引力。要用好“江西省数字经济创新发展试验基地”金字招牌,更加注重创新发展,合力推进鄱阳湖生态科技城建设,全力把鄱阳湖生态科技城打造成绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区、数字经济集聚区和全市经济高质量发展重要增长极。同时,要牢固树立“亩产论英雄”理念,进一步提升园区整体效益,助推全区高质量跨越式发展。

——要在抓城建、重管理上精准发力。今年既是“三城同创”决胜之年,也是城市功能与品质提升关键之年,要一手抓建设,一手抓管理,努力打造人口集聚、功能完备、产业兴旺、环境优美的魅力之城。一要做好精致建设文章。在精心规划的基础上,深入开展城市“功能修补”“生态修复”等行动,全力推动城市向东南方向延伸发展,加大棚改扫尾力度,加快安置房建设速度。二要做好精细管理文章。扎实做好“三城同创”工作,坚决打好背街小巷、物管小区、养犬管理、市容顽疾、交通陋习综合整治“五大攻坚战”,深入推进城乡综合执法和巡查保洁一体化改革,加快智慧城市建设。三要做好精美呈现文章。坚持以产兴城、以产聚人,不断巩固提升城市活力。全力推动现代服务业扬优升级,加快推进总部经济、楼宇经济、夜经济、现代金融等新经济新业态发展,进一步促进产业和消费“双提升”。

 ——在抓统筹、惠民生上持续加力。一要突出特色推进乡村振兴。重点发展“两茶一苗”等特色农业和观光农业,大力推进农旅融合发展,深入实施农村人居环境整治三年行动,扎实推进“厕所革命”、农村生活垃圾治理、村庄污水治理、新农村建设等工作,持续推进殡葬改革、移风易俗、文化惠民、全民科学素质提升等工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,健全脱贫成果巩固提升机制,确保全面小康路上一个都不少。二要满怀真情办好民生实事。坚持尽力而为与量力而行相结合,全力推进普惠性、基础性、兜底性民生建设。全力补齐教育短板,深入推进健康濂溪建设,加快完善就业、养老等社会保障体系,不断提高社会保障水平。三要千方百计维护社会稳定。坚决打好防范化解重大风险攻坚战和污染防治攻坚战,扎实做好灾后恢复重建工作,抓实抓细常态化疫情防控措施,深入推进平安濂溪、法治濂溪建设,统筹做好扫黑除恶、安全生产、民族宗教、退役军人服务、食品安全等工作,确保全区社会大局持续和谐稳定。

容长贵强调,全区上下要按照新时代党的建设总要求,不断提高党建工作质量,为推动经济社会高质量跨越式发展提供坚强保证。要突出思想政治建设,校准“定盘星”。全区上下要始终把思想政治建设摆在首位,不断强化政治意识,强化理论武装,强化思想引领。要突出基层组织建设,提升“组织力”。要以提升组织力为重点,着力在强基础、补短板上下功夫,不断夯实党建基础,强化党建保障,创新党建载体,努力让党旗更鲜艳、堡垒更坚强。要突出干部队伍建设,树好“风向标”。全区各级领导干部要有眼界、有胸怀,要善操作,重实效,要主动对标对表,以强烈的事业心、责任心、进取心,敢想敢干、敢担责任、敢有作为,切实把各项工作抓实抓好抓出成效。要突出党风廉政建设,筑牢“防火墙”。要切实扛起管党治党政治责任,严抓作风、严格监督、严惩腐败,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

会议审议并原则通过了《中共濂溪区委常委会2019年度工作报告》《中共濂溪区委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》《关于加快区域经济高质量发展三年倍增行动工作方案(2021-2023)》;通报了我区全面建成小康社会情况。会上还通报了2019年度全区高质量发展考核结果,并进行了表彰。    

区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人武部政委,区公安分局政委,其他在职县级干部;区纪委常委、区监委委员; 各乡镇街道党政班子成员,人大主席(工委主任)、副主席(工委副主任),各村(社区,不含厂矿)支部书记、主任;区委各部门、区直及驻区有关单位全体班子成员,区人大、区政协、区纪委区监委(办、室)主要负责同志,区委巡察办及各巡察小组负责同志;受表彰的企业、金融单位负责同志列席会议。会议还邀请了曾担任过正县实职的老同志;鄱阳湖生态科技城党政领导班子成员及副科级以上干部;区各民主党派支部主委、工商联主席;大型工矿企业负责人;部分区“两代表一委员”、群众代表等参加。(记者 郭明明 蒋璐洋)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页