404 Not Found

404 Not Found


nginx
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1446368

相关解读:

相关文件:

濂溪区召开教师发展大会暨庆祝第36个教师节表彰大会

发布日期:2020-09-10 22:12 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

春华秋实结硕果,桃李芬芳沁满园。9月10日,我区召开教师发展大会暨庆祝第36个教师节表彰大会。区委副书记、区长容长贵出席会议并寄语全区广大教师和教育工作者,要继续发扬默默耕耘、不畏艰辛的奉献精神,拼搏进取、开拓创新,加快推进教育兴区建设,不断书写教育事业新篇章。

区委副书记徐翔主持。区政协主席张金水以及王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、周裔卯、买买提·依维西 、傅晶等区领导出席。

会上,容长贵代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者及其家人致以节日的问候和诚挚的祝福。向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。

容长贵指出,教育是国之大计、党之大计,必须真情真意。近年来,我区全面贯彻落实党的教育方针,始终坚持教育优先发展战略,持续补短板、强弱项、提质量,千方百计加大教育投入,全力以赴促进教育均衡,持之以恒强化教育管理,全区教育事业取得了可喜成绩、长足进步。

容长贵强调,教育是最大民生、最实民生,必须善作善成。濂溪区自古以来崇文重教,素有兴学育人之风。区委、区政府将始终坚持“教育兴区、教育强区”发展理念,坚决扛起我们这一代人应有的责任,全力办好人民满意的教育。一是坚持均衡办教。全区教育系统要勇于突破固有的思维定式和路径依赖,在完善基础设施、标准化建设、改善教学环境等方面,多向乡镇薄弱学校、农村学校倾斜。同时,积极开展结对帮扶、送课下乡等活动,逐步缩小城乡、校际之间的办学条件差距,切实解决教育均衡发展、优质发展中存在的问题和短板。二是坚持质量兴教。要进一步加强教育人才队伍建设,在全面提升全区师资队伍整体水平上持续发力。一方面,要因地制宜、因校制宜,进一步建立健全城区学校和乡镇学校教学质量考评体系,加快推动全区教育优质发展。另一方面,要通过培训学习、继续教育、教研赛课、交流学习等途径,加快培养一批教学名师和学科带头人,不断提升教学水平和能力。三是坚持品牌强教。要咬定“建设一流名校、创建一流品牌”的奋斗目标,加大辖区内学校教育品牌创建力度,以实实在在的教育教学业绩树形象、创品牌、争地位。同时,要将学校特色创建作为提高教学质量和办学品位的重要抓手,加强校园文化建设,围绕校园足球、国学教育等内容,深入推进“一校一品”,倾力打造富有濂溪特色的教育品牌。

容长贵强调,教育是应尽责任、应尽义务,必须尽心尽力。一要打造过硬的教育环境。要强化优先地位。区委、区政府将始终坚持“教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育人才优先引进、教育问题优先解决”的原则,在项目实施、经费安排、人员配备等方面,加大向教育的倾斜力度和支持力度。要树立鲜明导向。建立科学的考核、职称管理等机制,让优者上、平者让、庸者下成为常态,充分调动教师的工作积极性。要营造浓厚氛围。继续讲好濂溪教育发展故事,广泛宣传优秀教师典型事迹,引导全社会形成关心教师、爱护教师、尊重教师的社会风气,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。二要建设过硬的学校班子。一个学校发展的好坏,关键在校长、在班子。校长、副校长职位不是一种待遇,而是一种责任;不是一种荣誉,而是一种能力。校长要能够把握方向、统揽大局、驾驭全局,充分发挥一班人的作用,把学生培养好、把成绩抓上去、把学校管理好。副校长要对所分管的工作做到心中有数、了如指掌,要抓出成绩、抓出亮点,在全区、全市乃至全省有影响、有声音。三要锤炼过硬的教师队伍。教师是立教之本,兴教之源。要进一步加强和改进教师思想政治教育,坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把勤学善思、严谨治学作为自觉追求,牢固树立终身学习理念,努力掌握精深的科学知识、深厚的教育知识和渊博的文化知识,使自己的知识结构和能力水平始终能跟上时代发展的步伐。要因材施教,牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,大力推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,树牢教学创新意识,积极投身创新实践。

会上,副区长傅晶宣读了《关于表彰全区“德艺双馨”教书育人楷模、优秀校(园)长、优秀教师、优秀班主任的决定》和《关于表彰2019-2020学年度濂溪区师德师风标兵、师德师风先进个人、师德师风示范校的决定》;区领导分别为受表彰的先进单位和先进个人进行了颁奖。(记者 郭明明)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

404 Not Found

404 Not Found


nginx