当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-05046

相关解读:

相关文件:

区委统战部、区委办公室、区政府办公室学习贯彻区委一届十一次全会精神

发布日期:2021-01-08 09:10 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

12月29日,区委一届十一次全体(扩大)会议召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委十一届十九次全会精神,研究部署当前和今后一段时期统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,动员全区上下坚定信心、担当实干,更加扎实地把中央、省委、市委各项决策部署落到实处,奋力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。为进一步统一思想,凝聚力量,把思想和行动统一到区委的决策部署上来,濂溪区发布今日起开辟“学习贯彻区委一届十一次全会精神”栏目,将各地各部门贯彻会议精神做法予以刊登。

区委统战部

12月30日上午,区委统战召开全体干部会,传达学习区委一届十一次全会精神,安排部署贯彻落实举措。

会议要求,一要高度重视,认真学习领会全会精神。统战部干部职工要进一步解放思想,深刻领会会议精神实质,迅速把思想和行动统一到区委决策部署上来。今年全区统战工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省市区委关于统一战线工作的各项决策部署,认真履行统战工作职责,切实发挥统战优势作用,着力提高统战工作科学化水平,为濂溪高质量发展作出了应有贡献。针对明年的工作,要提前思考好、谋划好,把全委会精神落到实处。二要周密谋划、凝心聚力抓好当前工作。发挥特殊优势,为全区经济发展贡献力量。进一步构建“亲”“清”新型政商关系,建立健全领导干部与商会、民营企业家联系制度,畅通区委、政府与民营经济人士沟通联系渠道。坚持体谅包容,为社会和谐稳定营造环境。支持民主党派、无党派人士继续履行好参政议政、民主监督、政治协商的职能,围绕区委、区政府中心工作和老百姓关心的重点焦点,开展调研,提出合理化意见建议。持续开展民族团结创建活动,做好流动少数民族人口的管理和服务工作。进一步摸清我区侨情情况,持续开展“侨企服务年”活动,充分发挥“侨胞之家”的作用,开展一系列活动,进一步凝聚侨心。三要强化建设、打造作风过硬的干部队伍。继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断改进机关工作作风。完善机关工作人员绩效考评机制,进一步强化机关作风效能建设,提高机关工作人员履职尽责能力。努力打造“学习型、服务型、创新型”统战机关,努力把统战部门建设成团结、民主、温暖、守纪的“党外人士之家”。加大统战干部队伍建设力度,加强教育培训和岗位锻炼,努力建设一支政治坚定、精神振奋、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

区委办公室

12月31日,区委办公室组织召开全体干部职工会议,深入学习贯彻区委一届十一次全会精神,并结合办公室工作实际,研究部署贯彻落实各项工作。

一是在项目建设上迈出新步伐。牢固树立“招商引资没有局外人”“人人都是形象、事事都是环境”的理念,积极主动对外推介濂溪优越的区位、优惠的政策、优质的服务、优美的环境,引导更多的企业、人才、资金要素向我区汇集。二是在改善民生上谱写新篇章。认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,不断提升档案服务水平。全面贯彻落实总体国家安全观,指导、督促全区各领域国家安全工作。充分发挥民声通道作用,着力解决关系人民群众切身利益的热点难点痛点问题,切实做到事事有着落、件件有回音。三是在年终考评上实现新突破。牢牢把住“考评”风向标,用好用活考评“指挥棒”,充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,做好考评工作的指导和把关,强化考评结果运用。四是在以文辅政上彰显新担当。坚持吃透上情、把握区情、了解下情,充分发挥“参谋助手”作用,努力提高“以文辅政”水平。加大科学谋划、统筹协调、整体推进、督促落实力度,深入挖掘全区改革特色亮点,持续深化城乡综合执法和巡查保洁一体化改革、“一企一警”警企联防机制等改革。建立“一周一调度、一周一通报”机制,采取“赛马式”方法推进信息工作,坚决打好信息工作翻身仗。五是在作风建设上展现新气象。坚持以基层党建“三化”建设为抓手,统筹推进机关党建标准化、规范化建设,持续整治“怕慢假庸散”和形式主义官僚主义等作风顽疾,进一步营造风清气正的政治生态。践行“五个坚持”,大力弘扬吃苦耐劳、无私奉献的优良作风,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,切实以优良作风在各项工作中树标杆、作表率。

区政府办公室

区政府办公室第一时间组织召开全体机关干部会,学习传达区委一届十一次全会精神,并结合工作实际,进一步明确当前和今后一段时期的中心工作。

一是学思践悟,认真谋划好部署重点工作。精准推敲好《政府工作报告》。要对照目标任务就《政府工作报告》广泛征求意见,按照区委决策部署迅速细化具体工作,为明年政府工作谋好篇、布好局。统筹落实好年度考核工作。认真梳理2020年上级对下考核各项目标任务,积极争先进位,力争取得良好成绩。高效开展好年底收官工作。认真办理人大意见建议和政协提案,抓好2020年《政府工作报告》任务完成情况督办,确保年度收官工作平稳有序。二是紧盯目标,协调服务好推动明年工作。聚焦明年工作分解部署。针对区“两会”后确定的《政府工作报告》和政府民生实事项目,迅速严谨抓好任务分解部署,形成工作任务清单及时交办至相关承办单位。聚焦政府明确工作任务督办。针对政府工作报告任务分解、人大代表建议和政协提案以及区政府常务会议、区长办公会调度会确定的各项工作,建立持续跟踪问效机制,定期反馈工作进展情况。聚焦民生实事落实。强化为民服务宗旨,以“五型”政府建设为抓手,及时办结省“五型”政府建设社会监督平台转办件,妥善办理市政府民生直通车和人民网网民留言转办件,确保件件有落实、事事有回音,解决民生诉求。三是强基固本,党建引领好提高工作成效。要在干部能力水平上下功夫。严格按照党建工作要求抓好民主生活会、组织生活会等党内政治生活,通过强化理论知识和业务学习交流,继续加强 “传帮带”,增强办公室党员干部的法纪意识和综合素养。要在文件处理水平上下功夫。坚持从严、从实、从速办文,把握收发、印制、办理、归档等关键环节,严守政策、时效关口,公文处理“日产日清”,公文审核层层把关,力争“零差错”。要在会务筹备水平上下功夫。严格执行会议审批制度,加强会前协调和审核把关,精简会议流程,狠抓会议筹备,在细节上做实做优。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页