当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-06613

相关解读:

相关文件:

以奋斗姿态砥砺前行——濂溪区2020年经济社会发展综述

发布日期:2021-01-09 09:40 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。

2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。这一年,我们遭遇了新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害的双重考验,全区先后启动两次一级响应,这在我区历史上是首次。面对一道又一道加试题、一场接一场攻坚战,全区上下众志成城,担当作为,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极抗击疫情汛情,沉着应对大战大考,统筹推进防疫防汛和经济社会发展,交出了一份精彩“答卷”、彰显了“濂溪担当”。2020年,预计全年完成生产总值303亿元,增长4%;一般公共预算收入17.6亿元,增长20.38%;规上工业主营业务收入400亿元,增长12%;全社会固投增长8.5%;工业固投增长10%;规上工业增加值增长5.8%;实际利用外资增长6%;全社会消费品零售总额增长1.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到43028元、21037元,增长5.5%和7%,主要经济指标总量继续保持在全市第一方阵,获得全省利用外资一类县(市、区)第一名。

一年来,我们砥砺前行、接力奋战,濂溪高质量发展迈出坚实步伐。

志坚者,不以艰险而止。战疫情、斗洪魔,抓发展、攻项目……一个个经济指标的“转正”,标注着濂溪区推动高质量发展的韧性与活力。在发展过程中,我区始终坚持“区城一体”发展理念,紧紧抓住工业发展这个“主引擎”,以项目建设为主抓手,认真实施产业链“链长制”,深入开展“项目建设提速年”“营商环境优化年”活动和产业链链长制工作,通过强调度、解难题、保服务等工作举措,工业经济发展态势趋好,工业增加值、工业主营业务收入进入全市第一方阵,工业经济逆势而上、稳中有进、进中向好。

九宏新材料战“疫”生产两手抓

项目招引喜讯频传。围绕“1+2+X”产业体系建链、延链、补链,紧盯现代纺织、绿色食品、数字经济等首位产业,扎实开展产业链招商。先后引进投资21.6亿元的户外用布智能化生产改造、投资20.8亿元的诺贝尔二期等重大项目53个,总投资达322.54亿元,全面完成“50·20”项目签约任务,获得全省利用外资一类县(市、区)第一名。

水刺无纺布项目加快生产

项目建设持续升温。赛得利(中国)一期B线、水刺无纺布、德利智造产业园、权志智能影像传感器产品开发与应用等一批产业项目竣工投产。成功盘活天泰食品、腾马印染等企业。纳税过千万元的工业企业达到10家,其中过5000万元的2家,九江诺贝尔陶瓷成为全区首个税收突破亿元的工业企业。

绿色食品蓬勃发展

平台建设更加夯实。我区成功申报省级产业园,彻底结束全区工业没有“户口”的历史;鄱阳湖生态科技城获批全省数字经济创新发展(信息技术自主创新)试验基地、省级特色小镇(蓝湾数字小镇)和中国(九江)跨境电子商务综合实验区。

赛得利(中国)项目全景

营商环境不断优化。牢固树立“人人都是形象、事事都是环境”的理念,坚持把优化营商环境作为基础性战略性工作来抓。通过实施行政服务大厅“一门式”改造,完成“12345”市民服务热线平台建设。梳理发布“一次不跑”“只跑一次”事项782项,占依申请类事项80.7%。成立区营商办,创新开展濂溪“商谈”活动,共为企业减负8.34亿元,发放贷款2.53亿元,切实解决好企业融资难问题。

一年来,我们苦练内功、扩大开放,魅力濂溪光彩四射。

城市依产业而兴,产业依城市而旺。我区大力提升开放程度,不断完善城市配套设施,统筹推进城乡发展,越来越多的人气、财气、商气向这里聚集,魅力濂溪光彩四射。

城市商业综合体多元化发展

产城融合,根本在“城”。我区扎实开展城市功能与品质提升三年行动,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,统筹做好城市规划建设管理,全力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,人民群众的获得感、幸福感节节攀升。目前累计投入3.4亿元,扎实推进“三城同创”工作;累计投入各类资金8.5亿元,深入开展农村人居环境整治工作,城乡面貌焕然一新。累计投入5.81亿元,新建改扩建学校14所;投资1亿元,全市领先、全省一流的区老年大学建成竣工;投资2.1亿元的区人民医院、投资2.6亿元的区文化艺术中心等项目快速推进,城乡功能更加完善。深入开展棚改项目“清零”“扫尾”行动,集中攻坚147户,快速推进18个总面积179万平方米的安置小区建设。

城市公园景色宜人

产城融合,核心在“产”。我区坚持以产兴城、以产聚人,碧桂园、保利、雅居乐等知名房企纷纷落户;万达广场、铜锣湾广场等商业综合体多元化发展;颐高电商产业园、麦斯云谷、微盟创客等平台不断壮大,电商网络零售额达到12亿元。全年新设立市场主体8952户,服务业增加值占GDP比重达到55.9%。

城市面貌日新月异

以城带乡,城乡统筹。我区坚持把推进农村人居环境整治与调整产业结构、发展乡村旅游、推动移风易俗等结合起来,全力推进污水、厕所、垃圾“三大革命”,精心打造“一村一品”“一乡一园”特色村落。截至2020年,全区茶园面积达到8250亩,其中省级农业综合示范园区2个、省级龙头企业4家。村级集体经济村村过10万,其中过百万村7个。精心打造86个新农村点和高垅罗家山、威家付家山等特色乡村示范点,创建美丽示范村庄10个,美丽示范乡镇2个,做好“山下串珍珠”文章。

一年来,我们精准发力、决战决胜,小康路上携手同行。

小康不小康,关键看老乡。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,更是有效衔接“十四五”乡村振兴关键之年。濂溪区始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,按照“五个一批”“六个精准”要求,聚焦“两不愁、三保障”,大力实施十大扶贫工程,举全区之力、集全区之智,综合施策,精准发力,全面完成脱贫任务,辖区内建档立卡贫困户全部高质量脱贫,脱贫工作连续两年在全省获得“好”等次。

云雾茶产业生机勃勃

“双业”攻坚,群众收入更高。我区充分发挥产业、就业的“造血”功能和根本性作用。在产业上,按照“一个目标,五项工作任务,三种增收途径,四项保障措施”,打造了“1534”濂溪特色模式。2016年以来,投入产业扶持资金6103万元,其中今年以来投入1506万元,通过“一领办、三参与”模式,积极引导发展苗木花卉、油茶、特色水产、特色水果、蔬菜、瓜蒌子、金丝皇菊等一批特色农业产业。目前累计建设产业扶贫基地54个、成立产业合作社48家,关联贫困户1188户,利益联结率达到94.2%,形成了“一村一品”的产业格局。在就业上,坚持以落实公益性岗位、联系企业务工等为抓手,全力帮助有劳动能力和就业意愿的贫困户就业增收。目前,全区已安排贫困劳动力就业1413人,建立扶贫车间3个,累计开设创业、电商、家政、瓜萎子种植等培训班57期,培训2078人。

稻谷飘香收割忙

“双扶”攻坚,群众干劲更足。我区持续突出“扶贫先扶志与智”理念,不仅让贫困群众从物质贫困中“走出来”,更从精神贫困中“站起来”。切实完善建档立卡相关激励机制,加大先进典型宣传力度,开展扶贫扶志感恩教育行动,“三讲一评”、贫困户“五星创评”、“脱贫攻坚感恩奋进之星”评选活动和“我的脱贫故事”摄影比赛,持续增强贫困人员内生动力、激励自主脱贫。如今,贫困户脱贫致富的信心更高了,劳动创业的热情更足了。

扶贫产业助农增收

精准兜底,群众获得感更实。在全力做好脱贫攻坚各项措施的同时,我区在抓实兜底保障上持续发力。城乡低保保障标准连续13次提标,全年累计发放城市低保金1240.64万元、农村低保金1455.66万元、特困供养金652.71万元、临时救助金520.56万元。增项完善防止返贫责任险,将防贫对象调整为处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户(两易对象),在延续保留收入防贫的基础上,增设因病(因疫)、因学、因灾(意外事故)致贫或返贫等因素为主要监测内容进行综合保险。一系列有益尝试和探索,进一步巩固提升了脱贫成效,让群众的获得感、幸福感更强了。

功崇惟志,业广惟勤。时至岁末,回首过去一年,“奋斗”一词贯穿濂溪发展始终。辞旧迎新,我们奋斗的激情不降、奋斗的姿态不变、奋斗的恒心不丢。新的一年,我区将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以昂扬的精神、坚毅的品格投入其中,以埋头苦干、实干的精神创造新业绩,在新的奋斗之路上砥砺前行,努力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页