当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-02-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-44784

相关解读:

相关文件:

濂溪区纪委一届六次全会公报

发布日期:2021-02-22 09:44 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

中国共产党九江市濂溪区第一届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月20日举行。出席这次全会的有区纪委委员21人,列席255人。

区委书记容长贵出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、市纪委十一届六次全会和区委全会部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了徐华安同志代表区纪委常委会所作的《推进纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。赵乐际同志所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对服务保障党和国家工作大局、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。要认真学习领会,坚定政治方向, 保持政治定力, 强化政治担当,切实以态度不能变、决心不能减、尺度不能松的坚定和自觉,深入推进全面从严治党。

全会认真学习刘奇同志在省纪委十四届六次全会上的讲话精神和马森述同志所作的工作报告。一致认为,刘奇同志的讲话,全面贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,充分肯定2020年我省全面从严治党取得的新成效,深入分析我省全面从严治党新形势新特征,深刻阐述新阶段新征程全面从严治党的重点任务,对以全面从严治党引领保障“十四五”开好局、起好步作出部署,对全省各级党组织切实增强政治意识、准确把握政治大局、全面压实政治责任、推动全面从严治党不断向纵深发展提出明确要求。马森述同志所作的工作报告,深化了对十九届中央纪委五次全会的认识,明确了2021年我省纪检监察工作总体要求,全面部署了各项工作。要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认真学习林彬杨同志在市纪委十一届六次全会上的讲话精神和杨志军同志所作的工作报告。一致认为,林彬杨同志的讲话,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会精神,充分肯定2020年我市全面从严治党各项工作取得的新成效,深刻阐述了全面从严治党面临的新形势新要求,对深入做好2021年全面从严治党工作提出明确要求。杨志军同志所作的工作报告,全面贯彻了十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神,对2021年我市纪检监察工作作出具体部署安排。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,容长贵同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会、市纪委十一届六次全会精神,充分肯定我区2020年全面从严治党取得的成果,对2021年各项工作作出明确部署要求,强调要知责于心,坚决做全面从严治党的明白人;要担责于身,坚决做全面从严治党的执行人;要履责于行,坚决做全面从严治党的内行人。要深入学习领会,抓好贯彻落实。

全会指出,2020年是极不平凡的一年,也是濂溪区全面建成小康社会的收官之年,更是濂溪区各项事业大丰收的一年。一年来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实管党治党政治责任,在大战大考中推动全区经济社会和各项事业实现了新发展,风清气正的政治生态不断向上向好。全区纪检监察机关坚决贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省、市纪委全会部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持“严”的主基调不松劲,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作高质量发展开创了新局面。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,客观分析了我区纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视,切实加以解决。

全会提出,2021年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会和省纪委十四届六次全会、市委十一届十九次全会、市纪委十一届六次全会、区委全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,围绕党和国家发展大局,忠诚履职尽责,持续深化政治监督,推动党中央决策部署落地见效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细工作作风,建设高素质专业化队伍,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,持续强化思想理论武装,以强有力的政治监督保障“十四五”规划开好局起好步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题能力。深入开展中共党史学习教育,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦习近平总书记重要指示批示和视察江西重要讲话精神贯彻落实情况,自觉把监督贯穿党领导经济社会发展全过程。加强对长江经济带“不搞大开发、共抓大保护”、长江流域重点水域禁捕退捕等党中央重大决策部署的监督。严明换届纪律,坚决维护换届工作的严肃性。

第二,始终坚守人民立场,切实维护群众的根本利益。认真贯彻习近平总书记关于推动扫黑除恶常态化的重要要求,巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果。加大对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题的查处力度。开展执法司法自由裁量权问题和农民建房专项监督,督促做好脱贫后续工作,监督推动巩固拓展全面脱贫成果同乡村振兴有效衔接,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。严肃查处基层换届选举中的各类违纪违法行为。推动建立基层纪检监察组织与村(居)务监督委员会有效衔接的工作机制,形成监督合力,提升监督效能,推动全面从严治党向基层延伸。

第三,毫不松懈纠治“四风”,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,全面检视、靶向纠治形式主义、官僚主义,对贯彻落实党中央决策部署突出问题精准施治。严查享乐主义、奢靡之风,对党员干部酒驾醉驾背后的“四风”问题一查到底。坚决纠正工会福利层层加码问题,防止变相违规发放福利。督促各级党政机关继续坚持过紧日子,巩固党员领导干部违规套取资金问题专项整治成果,严肃查处违规套取财政资金,违规收送烟酒、礼品礼金等问题。开展“清风相伴”新春读书思廉活动,严格家风家教。

第四,坚持“三不”一体推进,坚定不移深化反腐败斗争。坚决查处新型基础设施、新型城镇化建设、重大工程建设和项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。持续推进国有企业腐败治理,健全驻区城投公司纪检监察组监督机制。加大对政法系统腐败惩治力度。坚持受贿行贿一起查,推行行贿人“黑名单”。依法保障涉案人员合法权益。深化开展领导干部违规参与民间借贷问题专项整治。统筹做好查办案件前后半篇文章,推进以案促改、以案促建、以案促治。把思想政治工作贯穿始终,加强和改进警示教育。扎实推进防逃追逃工作。加强全流程安全管理,坚决守住安全底线。

第五,贯通融合各类监督,持续释放监督治理效能。督促各级党委(党组)落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,开展“落实全面从严治党主体责任”专题访谈。加强对干部的日常教育管理监督,开展好政治谈话。认真履行监督责任和协助职责,加强对“一把手”和领导班子监督。充分运用“四种形态”等政策策略,科学精准处置问题线索。常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接。发挥巡察利剑作用,精准落实政治巡察要求。加强区委巡察机构建设,配齐配强巡察干部,抓好巡察整改和成果运用。

第六,统筹推进纪检监察体制改革,提升规范化法治化水平。发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进纪检监察体制改革。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度。围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强上级纪委监委对下级纪委、派驻机构的领导。深化派驻机构改革,不断探索和丰富派驻机构开展监督的有效途径。加强制度建设,完善纪检监察机关与司法机关衔接工作机制。依法依规、审慎稳妥向区人大常委会报告专项工作。

第七,加强自我监督约束,建设高素质专业化纪检监察铁军。坚持以党的政治建设为统领,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持把队伍建设作为“一把手工程”和“头号工程”来抓。区纪委常委会带头加强自身建设,弘扬严实深细的作风。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则。加强对干部的日常教育监督管理和对基层纪检监察干部队伍建设的指导。自觉接受最严格的约束和监督,坚决防止“灯下黑”。持续推进更高水平更深层次“三转”。督促严守纪检监察权力边界,坚决防止家人、亲属利用影响谋取私利。对执纪违纪、执法违法者零容忍,以铁一般的纪律作风锻造高素质专业化纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、砥砺前行,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为谱写新时代濂溪改革发展新篇章作出新的更大贡献!

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页