当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-07-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-295312

相关解读:

相关文件:

濂溪区委全面依法治区工作会议暨区委全面依法治区委员会第三次会议召开

发布日期:2021-07-18 09:18 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

7月15日,区委全面依法治区工作会议暨区委全面依法治区委员会第三次会议召开,主要是深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央、省、市相关会议精神,总结过去一年工作,安排部署下一步工作,加快建设更高水平的法治濂溪。区委书记容长贵出席并讲话。区委副书记、区长盛炜,区委副书记徐翔、区人大常委会主任王正发,区政协主席张金水,以及徐春霞、徐华安、刘阳青、买买提·依维西等区四套班子领导出席。

就做好下步全面依法治区工作,容长贵要求:

一是把准依法治区“主方向”。全区上下要站在讲政治、讲大局的高度,扎实开展“践行习近平法治思想,提高人民群众法治获得感满意度”主题实践活动,确保依法治区工作方向不偏、焦点不散、靶心不移。

二是唱响法治政府“主旋律”。要在依法履行政府职能上下功夫。要加快转变政府职能,着力规范行政执法,切实增强政府执行力和公信力,进一步做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。要在优化法治营商环境上下功夫。要依法平等保护企业和企业家的合法权益,严厉打击破坏市场秩序、营商环境的违法犯罪行为,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响。要在营造法治环境上下功夫。要持续提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

三是守住司法公正“主阵地”。要进一步深化司法体制改革。抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快构建权责统一、规范有序的权利运行机制和监督管理机制,真正做到“让审理者裁判、由裁判者负责”“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。要进一步严格遵守“三个规定”。要严格遵守“三个规定”,坚决破除“关系网”、斩断“利益链”,确保公正廉洁执法司法。要进一步提升社会治理法治化水平。扎实推进市域社会治理现代化试点工作,持续深化“一企一警”、智能安防小区建设,努力打造更多具有濂溪特色、彰显濂溪品牌的社会治理新模式。

四是建强法治队伍“主力军”。要打造专业化的法治专门队伍。要坚持把政治标准放在首位,持续加强理想信念教育,大力提升专业能力,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军。要用好职业化的法律服务队伍。要加强教育管理,引导他们树立崇尚法治、恪守良知、理性公正的职业品格,提供高水平、高质量的法律服务。

五是坚定党的领导“主心骨”。要压实压紧责任。区委全面依法治区委员会要充分发挥牵头抓总、协调各方的作用,各相关单位要各司其职、各尽其责,始终把法治建设扛在肩上、抓在手上、落在实处,进一步凝聚法治濂溪建设的强大合力。要落实落细任务。要细化具体措施,明确责任人、任务书、路线图和时间表,不定期开展督导检查,确保各项工作落到实处。要抓实抓严作风。坚持刀刃向内、正风肃纪,把作风建设与党史学习教育结合起来,与政法队伍教育整顿结合起来,与扫黑除恶斗争结合起来,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。(濂溪区融媒体中心 蒋璐洋)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页