当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2022-01-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2022-06546

相关解读:

相关文件:

濂溪区项目建设蹄疾步稳

发布日期:2022-01-08 10:01 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

热火朝天的建设工地、机声轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者......处处都是如火如荼的项目建设场景。

2021年,濂溪区始终坚持以项目建设为抓手,以招商引资为重点,不断强化效率意识,全面吹响“项目大会战”百日攻坚的冲锋号角。

凝聚招商引资“最强”合力。我区组建了乡镇(街道)、园区招商组团10个,部门招商组团12个,团长均由区四套班子领导担任,紧盯数字经济首位产业,现代纺织、绿色食品等主导产业,积极探索“招商合伙人”、资本招商、中介招商等多种招商方式,努力达到“多点开花”。同时,变招商引资为选商择资,重点引进符合产业发展方向、符合国家政策导向的产业项目,要“干货”不要“水货”,重“吨位”更重“品位”,突出生态优先、科技领先、效益为先,决不搞捡到篮子里都是菜,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

打出项目建设“最大”火力。在项目的推进过程中,濂溪区不断强化效率意识,从项目启动时就进入“倒计时”、竭力缩短“进行时”、尽早步入“完成时”。我区按照“资金、要素跟着项目走”的原则,争分夺秒做好立项审批、规划设计、用地选址等前期工作,认真把好安评、环评、能评等手续关,切实做到“兵马未动,粮草先行”,进一步压缩准备时间,确保项目一落地,就能立即开工,而且是“火力全开”。

走进“两河”生态综合体(双溪公园)项目,清水如蓝、鱼翔浅底,草木葱郁、环境清幽。据了解,该项目位于九江柴油机厂旧址,总占地面积50亩,总投资4亿元,是江西省首座“全地下+花园式”污水处理厂,开创了地下建设污水处理厂、地上建设生态公园和科普展馆的立体化生态布局。

为彻底根治城市黑臭水体,项目采取“AAO/ AO+高密沉淀池+深床滤池”的先进处理工艺,将“两河”流域重度劣V类黑臭水体变为清澈见底的准IV类地表水,日处理污水量3万立方米、服务面积10.19平方公里、服务人口14万。结合周边地形地势,采用中国传统园林布局,在地面营造融入城市的生态湿地环境,形成“九曲长江”效果,既为濂溪中心城区植入一颗“绿肺”,改善水环境、净化空气,又打造了一个休闲娱乐的网红打卡地。

终极科技总部大楼暨直播电商基地项目直播带货间里热闹非凡,带货主播们正在热情洋溢地推销着待售的产品。据了解,江西终极科技有限公司于2021年10月26日注册成立,该公司在九江投资兴办“终极科技总部大楼暨直播电商基地”于2021年11月2日在濂溪区政府正式签约。

项目总投资5亿元,分两期建设,其中一期投资2亿元,建设航空天文沉浸式体验及大数据指挥中心、九江濂溪区乡村振兴直播带货体验馆、一个区级乡村振兴陈列展销中心、11个乡镇及街道体验馆及88间直播带货间,利用抖音、拼多多流量孵化濂溪区区域公共品牌,将带动3000户农户种植绿植,打造赛阳镇花卉苗木产业链;带动3000户服装产业链;以九江茶饼为首的农特产零食供应链。

该项目创下了濂溪第一速度,实现了当年签约,当年建设,当年投产。

来到诺贝尔陶瓷二期项目生产车间,设备安装已经基本完成,工作人员正在忙碌地进行设备调试。九江诺贝尔陶瓷二期项目由诺贝尔集团2020年3月投资20.8亿元建设,占地面积330亩,新建5条宽体高端智能化生产线和数字中心,计划新增产能3500万平方米,新增税收1亿元以上。

二期项目已于2020年9月开工建设,2021年12月2条生产线建成投产。二期建成后,预计新增产能3500万平方米,新增税收1亿元以上。整体达产达标后,预计可实现年主营业务收入50亿元,税收2亿元以上。将带动江西省及九江市陶瓷制造行业、运输、包装及其他相关服务业的发展,位居全国陶瓷行业智能化领先水平,成为诺贝尔集团最大生产基地。今年1-11月,实现主营业务收入11.36亿元,同比增长54%;税收1.05亿元,同比增长32%。

展示、体验、竞赛、双创、培训、云服务,在科技城中国联通AR/VR创新(激光设备)基地项目里,这些功能一应俱全。

该项目总投资5亿元,主要由科普研学区、教育实验区、产业孵化区和联通专有云基地组成,旨在发展VR/AR行业生态、培养产业人才,打造国家级众创空间和“九江STEAM青少年科技研学基地”,目前基地已入驻企业16家。

其中微影激光直接成像设备制造项目总投资1.5亿元,主要开展激光技术在高端智能制造领域(尤其是PCB、FPD、IC、网印等行业)的应用拓展和高科技光学、光电设备的研发、生产,并提供自动化解决方案。

项目达产后可实现年产值1.2亿元,年上缴税收500万元,该项目当年签约,当年投(扩)产,当年升规。

1小时生产48000瓶矿泉水,一条生产线上只需要4至5名工人,吹瓶、贴标、灌装、封口所有环节都可以在同一生产线完成,在江西南山御泉天然矿泉水项目全自动化生产车间内,技术人员正在进行最后的安装调试。

据了解,该项目由江西省铁航集团全资子公司江西省城镇建设投资集团有限公司联合九江濂溪区城投集团共同组建。

项目总投资约10亿元,占地76.3262亩,于2021年5月开工,2021年12月竣工。项目建筑面积约54000平方米,主要由1#(1层)2#厂房(2层)、倒班宿舍楼(5层)、高管楼(5层)、产品展示馆(3层)及附属设施组成。按照“用最好的设备,最强的营销”的理念进行设计,一期建设的两条生产线,分别为:48000瓶/小时矿泉水超洁净无臭氧吹灌旋生产线和2500瓶/小时12.8L(兼容5L)矿泉水超洁净无臭氧吹灌旋生产线。

目前,项目已进入试生产阶段,预计全面投产后能实现销售收入超10亿元,年税收1亿元,提供就业岗位1000个,带动社会就业超6000人。(濂溪区融媒体中心 记者 吕若林)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页