当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2022-01-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2022-06659

相关解读:

相关文件:

濂溪区2021年经济社会发展综述

发布日期:2022-01-08 10:17 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

时间是最忠实的记录者,是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。

回望2021,全区高质量发展动力十足,一项项荣誉接踵而至,一份份幸福触手可及,一个个梦想变为现实……

一年来,濂溪区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,按照“做强新型工业,做旺鄱湖新城,做靓文旅‘珍珠’、做优城镇品质、做实乡村振兴、做好惠民实事”总体要求,聚焦项目大会战,聚焦产城大融合,聚焦福祉大提升,同心同向、披荆斩浪、奋斗笃行,为“再创九江辉煌,再现九派荣光”,切实在建设长江经济带重要节点城市中彰显濂溪速度,展现濂溪担当。预计全年完成生产总值320亿元,增长10%;财政总收入32.4亿元,增长8%;规上工业营业收入490亿元,增长20%;全社会固投增长11%;全社会消费品零售总额118亿元,增长10.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到46846元、23065元,分别增长8.5%、9%,主要经济指标总量继续保持全市第一方阵。

这一年,我们聚焦项目大会战,做强新型工业,做旺鄱湖新城,综合实力显著增强。

隆冬时节,放眼瞭望,濂溪大地处处涌动着奋发进位的热潮。1小时生产48000瓶矿泉水,一条生产线上只需要4至5名工人,吹瓶、贴标、灌装、封口所有环节都可以在同一生产线完成,在江西南山御泉天然矿泉水项目全自动化生产车间内,技术人员正在进行最后的安装调试;在江西山水光电科技股份有限公司智慧停车云平台,一组组停车泊位数据在屏幕上显示,该系统依靠北斗定位系统实现“厘米级”高精准定位,借助手机小程序APP实现掌上出行,整体实现无人化管理……一个个“特色鲜明”的产业集群强势崛起,一批批“专精特新”的小巨人企业茁壮成长。

“抓项目就是抓发展,抓项目就是谋未来。”在项目招引上,我区组建了乡镇(街道)、园区招商组团10个,部门招商组团12个,紧盯数字经济首位产业,现代纺织、绿色食品等主导产业,重点引进符合产业发展方向、符合国家政策导向的产业项目。全年共引进金鹰产业园等项目30个,总投资409.2亿元;联合科技城引进项目31个。在项目推进上,我区建立健全微信平台调度、“五人小组”决策、“369”重点工作推进等机制,成立项目大会战作风督查领导小组,不断强化项目推进效率。始终以“负责思维”与企业打交道,用心用情为企业提供“保姆式”服务,为企业减税降费12.83亿元,融资2.35亿元。

产业兴则经济兴。在产业发展方面,我区牢固树立“区城一体、城区一家”理念,抢抓数字经济发展的“窗口期”,把数字经济作为首位产业,全力打造九江数字经济主平台。累计投入近117亿元,征收房屋超110万平方米,征用土地1.56万亩,建成3平方公里的芳兰湖公园、57万平米的科创中心和新产业综合体(一、二期)、50多公里的主次路网。落户数字产业项目60余个,投产运营项目23个,总投资额超过400亿元,三大运营商全部入驻,入选全省“5G+工业互联网”应用试点示范区。全力推进五大主导产业。主攻纤维产业。引进投资105亿元的金鹰(江西)产业园等“50”项目,加快推进投资21.6亿元的伞面布智能化生产等“20”项目,不断擦亮“纤维王国”的濂溪名片;主攻绿色食品产业。引进投资22亿元的北京二商食品产业基地等项目,投资20亿元的中粮三期、投资10亿元的南山御泉天然矿泉水等项目竣工投产,打造全省绿色食品产业集聚地;主攻氢能产业。加快推进投资7.3亿元的联悦氢能等项目建设,努力填补江西空白、打造九江样板;主攻聚乳酸新材料产业。引进投资30亿元的PLA全产业链项目,投资20.8亿元的诺贝尔二期项目实现试生产,1家企业纳税突破1亿元;主攻高新技术和战略新兴产业。充分发挥中心城区优势,引进投资5亿元的终极科技总部大楼暨直播电商产业园,实现当年签约、当年建设、当年投产。

这一年,我们聚焦产城大融合,做靓文旅“珍珠”,做优城镇品质,城乡发展更富活力。

姑塘海关旧址,历史沉淀的海关文化与碧波荡漾的浩渺鄱湖交相辉映,绘成了一幅动人的最美岸线画卷……为进一步推动绿色崛起、美丽富民,濂溪区利用山江湖城优势,以项目为支撑,以文化为灵魂,着力做活做靓环山“珍珠”、做大做强文旅产业。以大文化推进大旅游。启动九三学社“朝圣”基地、中华国学研学基地、禅茶颐养基地、岳飞精忠报国爱国主义教育基地建设。以大项目带动大旅游。投资120亿元的博纳影视旅游度假区、56亿元的无喧谷等文旅综合体项目签约落户、进展顺利。以大配套支撑大旅游。希尔顿等7个酒店和环山公路提升等项目快速推进。

置身濂溪区,目力所及,城市路网纵横交错,高楼大厦鳞次栉比,商业综合体人流如织……处处洋溢着高质量发展的激情与活力。一年来,濂溪区深入实施城市功能与品质提升行动,扎实开展全国文明城市创建工作,精心规划,精致建设,精细管理,努力建设人口集聚、功能完备、产业兴旺的美丽宜居城镇。做优功能。扎实推进13个省运会项目建设,濂溪大道、香积大道改造提升建成通车。做优环境。深入开展全国文明城市创建工作,改造老旧小区5个,整治背街小巷25条,完成所有机关单位庭院道路“白改黑”工作。做优产业。加快推进“九江茶市·九派非遗”项目,再创九江茶市辉煌。差异化发展万达广场等城市综合体,常住人口达37.8万人。随着城市功能的不断完善、品质的不断提升,人口加速聚集,商贸健康发展,形成了人气带动商气、商气带动财气的良好局面。

这一年,我们聚焦福祉大提升,做实乡村振兴,做好惠民实事,民生保障更加有力。

民之所盼,政之所向。濂溪区始终坚持以人民为中心的发展思想,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,着力在群众“最期盼”的事上想办法、“最迫切”的事上下功夫,积极办好民生实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

筑牢乡村“振兴梦”。走进高垅乡罗家山(罗家村),漫步蜿蜒曲折的游步道,尽享林间鸟语花香,倾听着山水间“绿富美”的振兴故事,感受着小乡村的致富梦想。我区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,全力打造具有产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的“五美”乡村,真正让农业更强、让农村更美、让农民更富。目前,全区实现“一乡一园”全覆盖,庐山云雾茶产值达1.2亿元,荣获“全国绿色防控示范区”;共打造新农村点47个、美丽宜居示范村庄4个,成功入选全省首批“美丽宜居与活力乡村+民宿”联动建设试点区;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到46846元、23065元,分别增长8.5%、9%。

织密民生“幸福网”。我区坚持“劳有所获、学有所教、病有所医、老有所养、居有所乐、弱有所扶”,加快推进惠民项目,扎实做好就业创业、住房保障、教育医疗、养老服务等社会事业。目前安置还房74万平方米,区二小改扩建、浔南幼儿园等建成投入使用,区医院、九江学院第二附属医院项目快速推进。提升生态底色。坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进河(湖)长制、林长制等工作,切实保护好蓝天绿水青山。PM2.5累计浓度为33微克/立方米,同比下降13.2%,系有监测历史以来最好水平。长江、鄱阳湖断面水质分别达到II、III类。筑牢稳定底线。加快平安濂溪、法治濂溪建设,大力开展“八五”普法,积极开展市域社会治理现代化试点工作,推进扫黑除恶长效常治,加大信访积案化解力度,不断提高公众安全感和群众满意度。统筹做好国家安全、疫情防控、民族宗教、双拥共建、退役军人事务、森林防火等各项工作,确保全区社会大局持续和谐稳定。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。站在建党百年新的历史起点,濂溪人民信心百倍;眺望第二个百年的“赶考之路”,濂溪人民豪情满怀。濂溪区将鼓足“闯”的精神,拿出“拼”的劲头,砥砺“干”的作风,踔厉奋发,笃行不怠,为加快建设富强民主文明和谐美丽现代化新濂溪,为建设长江经济带重要节点城市,为“再创九江辉煌,再现九派荣光”展示新作为。(濂溪区融媒体中心 记者 郭明明)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页