当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2022-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2022-07615

相关解读:

相关文件:

全市县域经济高质量发展现场推进活动走进濂溪区(鄱阳湖生态科技城)

发布日期:2022-01-11 09:17 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

历时六天行程,奔波千余公里,一路风雨兼程,沿途惊喜不断。1月9日,全市县域经济高质量发展现场推进活动进入最后一天,考察团走进濂溪区(鄱阳湖生态科技城)。一项项新技术落地生根、一个个产业链加速崛起、一件件民生事温暖人心……大家看到了务实的新举措,感受到喜人的新变化。

市委书记谢来发,市委副书记、市长杨文斌,市委副书记蒋文定,市人大常委会主任廖奇志,市政协主席占勇等市四套班子领导,市法检“两长”,各县(市、区)党委及市直有关部门主要负责同志参加活动。

区委书记赵和平,区委副书记、区长陶宇俊等区领导参加活动或在点上汇报工作。

濂溪大地,蓄满高质量发展的澎湃动能,置身其中,处处能感受到大建设、快发展的气息。

拥抱数字经济“新蓝海”,打造高质量发展“强引擎”,濂溪区“身体力行”。终极科技总部大楼暨直播电商基地项目一期建设航空天文沉浸式体验及大数据指挥中心、九江濂溪区乡村振兴直播带货体验馆、一个区级乡村振兴陈列展销中心、11个乡镇街道体验馆和88个专业直播带货间,着力打造全省首个数字经济产业城市会客厅。中国联通AR/VR创新基地项目集双创、展示、体验、竞赛、培训、内容制作和云服务于一体,旨在大力发展VR/AR行业生态、培养产业人才,打造国家级众创空间和“九江STEAM青少年科技研学基地”,目前已有16家企业入驻。考察团对该区聚力发展新经济、培育新动能所取得的成效表示充分肯定,鼓励着力培育壮大战略性新兴产业,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

老企业增资扩产。诺贝尔陶瓷二期项目总投资20.8亿元,新建5条宽体高端智能化生产线,计划新增产能3500万平方米,是诺贝尔集团迄今为止投资规模最大的建筑陶瓷项目,目前已实现试生产,达产达标后,诺贝尔九江生产基地可年产中高档瓷砖5500万平方米,年产值35亿元。新项目落地开花。南山御泉项目一期于去年3月开工,当年12月竣工,建设48000瓶/小时矿泉水超洁净无臭氧吹灌旋生产线和2500瓶/小时12.8L(兼容5L)矿泉水超洁净无臭氧吹灌旋生产线,目前已进入试产阶段,全面投产后可实现年销售收入超10亿元。考察团看好项目发展前景,鼓励企业进一步释放产能、提升产量,争取早日全面达产。

完善发达的地下管网系统被称为城市“良心”,濂溪区全力守护城市“良心”,打造城市“绿心”。污水处理池“潜伏”地下,没有异味、噪音,地面处处绿意盎然,“两河”生态综合体(双溪公园)项目颠覆考察团成员对污水处理厂的传统印象。地下污水处理厂采取“AAO/AO+高密沉淀池+深床滤池”先进处理工艺,将“两河”流域重度劣V类黑臭水体变为清澈见底的准IV类地表水,地上公园环境清幽、景色怡然,成为市民休闲散步的好去处。考察团称赞该项目理念新、工艺精、效果好,希望进一步提高污水收集、处理能力,不断优化城市生态环境。

奋发而为、成效显著。去年,濂溪区预计完成生产总值320亿元,增长10%;财政总收入32.4亿元,增长8%;规上工业营业收入490亿元,增长20%;全社会固投增长11%;全社会消费品零售总额118亿元,增长10.5%;主要经济指标总量继续保持全市第一方阵。

前方定有荣光在,何愁奋斗不辉煌。大家一致认为,每一个项目的展示,都凝结着汗水、映射着奋斗。盘一盘去年工作成效、比一比各地发展实绩、议一议今年工作打算,全市县域经济高质量发展现场推进活动的开展,必将有效激发比学赶超激情,增强争先进位动力,推动县域经济高质量发展开创新局面。活动已结束,新程又开启,我们要始终保持“作示范、勇争先”的昂扬斗志,鼓足干劲、全面发力,积极投身到高标准建设长江经济带重要节点城市发展大局中,为再创九江辉煌、再现九派荣光助力添彩。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页