当前位置: 首页 > 政务资讯 > 濂溪时讯
信息类别: 濂溪时讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2022-01-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2022-08833

相关解读:

相关文件:

濂溪区:努力打造美丽宜居城镇

发布日期:2022-01-12 09:35 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

十里河畔,景色怡人:下游段十里河生态公园绿植满目、市民健身不亦乐乎;中游段的双溪公园布局精巧别致,犹如“九曲长江”;上游段的龙门公园自然优美,七彩虹廊夺目耀眼,是市民休闲娱乐打卡好去处……随着3个生态景观景点的打造,一幅水清岸绿生态美的画卷次第展开。其中,河流中游段的水环境综合治理项目更是全市中心城区首座“全地下+花园式”两河水质净化厂,实现了地下治污与地上造绿的巧妙结合,不仅生态环保,更惠及民生,是濂溪区做优城市功能、提升城市品质的又一成果。

近年来,濂溪区深入实施城市功能与品质提升行动,扎实开展全国文明城市创建工作,加快基础设施改造提升,推进城乡环境综合整治和美丽乡村建设,努力打造人口集聚、功能完备、产业兴旺的美丽宜居城镇。为进一步完善城市功能,濂溪区着力拉大城市框架,推动城市框架向东南方向延伸,加快推进濂溪大道中段拓宽及整体提升改造、老九湖路改造等项目建设,加速鄱阳湖生态科技城与主城区的全方位融合。深入开展城市体检、功能修补、生态修复等行动,加快推进城市路网、地下综合管廊、污水管网等基础设施建设,不断提升城市的综合承载力。加速推进安置房项目建设,确保2022年底实现拆建平衡。着力强化城市管理,改造老旧小区5个,整治背街小巷25条,完成所有机关单位庭院道路“白改黑”工作,扎实开展“治脏”“治乱”“治堵”等行动,努力建设美丽宜居城市。

以城促产,以产兴城,做好产城融合文章。濂溪区深入推进商贸消费升级行动,持续开展青岛啤酒节、汽车消费节等活动,大力推动电子商务、现代物流、现代金融、总部经济、楼宇经济、夜经济等现代服务业和新经济新业态发展,积极扶持万达广场、铜锣湾广场、华宏汽车等商业综合体和商贸企业特色化发展,力争“十四五”时期,全区社会物流总额突破1000亿元。实施城市更新行动,推动东城玻纤基地、江西塑料制品厂、新三鼎等整体搬迁,腾笼换鸟,退城进园,为城市发展腾出空间。全力支持城投公司改革创新、转型发展、做大做强,力争到2023年实现总资产1000亿元、利润10亿元目标;到“十四五”末,总资产达到3000亿元。

在促进城市建设的同时,濂溪区双向发力,深化区镇联动,推动乡村振兴与城市繁荣并驾齐驱。我区扎实开展美丽乡镇建设五年行动,积极创建全省美丽乡镇示范镇,全面提升集镇功能品质和管理水平。全力支持镇域经济高质量发展,着力打造一批工业经济重镇、商贸物流强镇、特色农业大镇、文化旅游名镇,全面提升镇域经济实力,努力构建农业强、农村美、农民富的乡村振兴新局面。目前,全区实现“一乡一园”全覆盖,庐山云雾茶产值达1.2亿元,荣获“全国绿色防控示范区”;共打造新农村点47个、美丽宜居示范村庄4个,成功入选全省首批“美丽宜居与活力乡村+民宿”联动建设试点区;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到46846元、23065元,分别增长8.5%、9%。(濂溪区融媒体中心 记者 李坚 李美琳)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页