当前位置: 首页 > 政务资讯 > 图片报道 > 轮播首页
信息类别: 轮播首页 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1618724

相关解读:

相关文件:

中共濂溪区委一届十一次全体(扩大)会议召开

发布日期:2020-12-30 08:55 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

12月29日,中共濂溪区委一届十一次全体(扩大)会议召开。全会由区委常委会主持。区委书记、鄱阳湖生态科技城党工委书记容长贵代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长、鄱阳湖生态科技城党工委副书记、管委会主任盛炜总结今年经济工作,具体部署了当前经济工作。

这次全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委十一届十九次全会精神,研究部署当前和今后一段时期统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,动员全区上下坚定信心、担当实干,更加扎实地把中央、省委、市委各项决策部署落到实处,奋力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。

鄱阳湖生态科技城党工委专职副书记、管委会常务副主任周小琳,区委副书记徐翔,区人大常委会主任王正发,以及王小平、王安定、彭青松、唐建宇、周裔卯、刘阳青、买买提·依维西等出席会议。

出席会议的区委委员应到38人,候补委员9人,实到区委委员35人,候补委员9人,符合党章有关规定。

全会充分肯定了今年以来我区经济社会发展和党的建设各项事业取得的新成效,以及今年以来区委常委会的工作。全会一致认为,今年以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,担当作为,奋力谱写了新时代濂溪改革发展新篇章。

容长贵指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。一年来,大家担当实干、攻坚克难,交出了一份令人满意的答卷。主要体现在:稳的基础更加巩固;进的动力更加强劲;好的态势更加明显;齐的氛围更加浓厚;严的基调更加鲜明。

容长贵强调,要立足跨越式,突出重点抓发展。全区和科技城上下要主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,全力推动经济社会高质量跨越式发展。一是在工业发展上实现新突破。要牵住“招商”这个牛鼻子,做到坚持原则、守住底线、掌握技巧,坚持走项目集中、企业集聚、产业集群的提效路。要抓住“见效”这个关键点,做到签约项目要落地见效、开工项目要建成见效、建成项目要达产见效,确保建成一个、投产一个,投产一个、达标一个。要扭住“科技城”这个突破点,做强数字平台,做大数字产业,做优数字配套,努力实现既定目标。要把住“考评”这个风向标,做到目标任务明、分析研判早、沟通协调足,确保今年各项工作取得令人满意的成绩。二是在营商环境上实现新突破。要尽本职、守本分,坚持把优化营商环境作为基础性战略性工作来抓。要转作风、强服务,营造更具活力的营商环境。要守底线、促双赢,构建亲清政商关系,积极作为、靠前服务,帮助解决企业实际困难。三是在城市建设上实现新突破。要深入实施城市功能与品质提升三年行动,全力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,并建立和完善长效管理机制,同时,下大力气补齐短板,为新一轮创建全国文明城市打下坚实基础。要举全区之力做稳做好做特做优做大做强区城投公司。四是在乡村振兴上实现新突破。要加快推进高垅乡双垅村、威家镇积余村、虞家河乡开天村等美丽乡村建设,早日串好环庐山的闪亮珍珠。要坚持把农业园区作为乡村振兴的重中之重来抓,加大土地有序流转力度,确保每个乡镇至少建成1个市级以上园区。要深入推动“厕所革命”、农村生活垃圾治理、村庄污水治理等工作,逐步实现全域生活污水处理全覆盖,确保全面消灭农村旱厕。五是在民生改善上实现新突破。坚持以人民为中心,全力推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,让贫困户真脱贫、不返贫,让孩子们好上学、上好学,让老百姓看病不难、看病不贵,努力让人民群众过上高品质更美好生活。六是在维护稳定上实现新突破。要严格落实常态化疫情防控各项措施,坚决防止疫情反复。要深入开展安全生产隐患排查整治行动,坚决防范重特大生产安全事故发生。要坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善大气环境质量。要坚持关口前移、重心下沉,加大矛盾纠纷化解力度。同时,要统筹做好扫黑除恶、民族宗教、退役军人事务、森林防火等各项工作,确保全区社会大局持续和谐稳定。

容长贵强调,要聚焦高质量,党建引领抓发展。要聚焦“作示范、走前列”,努力打造一支想干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍。一是进一步增强政治力。全区和科技城上下对习近平总书记的重要指示批示、对党中央的决策部署,必须坚决贯彻落实,切实把讲政治体现在具体工作中。二是进一步增强战斗力。按照“文化程度提升、致富能手比例提升、年龄降低”的要求,选准人,用好人,进一步提升基层堡垒的战斗力。三是进一步增强落实力。重点要把握好坚持“先说好再干”“说干就干”“干就干好”三个原则,围绕中心,服从大局,做到谋发展一盘棋、抓工作一个调、干事业一条心。四是进一步增强廉洁力。全区上下要敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,进一步营造风清气正的政治生态。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,从严从实做好日常监督。要深化政治监督,充分发挥巡察“利剑”作用和派驻“探头”作用,认真开展巡察“回头看”,持续形成“再震慑”。要旗帜鲜明打击歪风邪气,进一步为干事创业者撑腰壮胆、让别有用心者受到惩戒。

盛炜指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的特大洪涝灾害,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下凝心聚力、攻坚克难,统筹推进防疫防汛和经济发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展取得较好成效,呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好、好中有忧”的特点和态势。

就做好当前各项工作,盛炜强调,一要把“工业强区”这个“主战略”抓得更紧。全区上下要坚持“工业强区”这个主战略不动摇,持续发力、久久为功,全力以赴推动工业经济高质量跨越式发展,力争通过三年努力,实现工业营业收入过700亿元的目标。二要把“营商环境”这块“金招牌”擦得更亮。全区上下要始终坚持“有求必应、无事不扰”的原则,“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”,把优化营商环境作为推动发展的重中之重来抓紧、抓实、抓好,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。三要把“产城融合”这条“新路子”走得更实。紧紧抓住国土空间规划编制契机,结合城市功能定位、空间板块和人文特色,合理布局城市生态、生产、生活“三大空间”,加快融合进程,提升发展能级。四要把“改革开放”这步“先手棋”下得更活。紧扣阻碍经济社会发展的关键环节,坚持以改革破难题、增动力,以开放汇资源、拓空间。五要把“乡村振兴”这篇“大文章”写得更好。乡村振兴不能仅仅依靠本地人,更要向外地借人、借财、借智,通过项目的实施把更多的人气、财气聚到农村,努力使农业升级、农旅融合、农村变美。六要把“民生福祉”这张“保障网”织得更牢。始终坚持共建共享理念,强化社会保障、办好民生实事、维护稳定大局,不断增进民生福祉,提升全区人民的获得感、幸福感和安全感。

全会审议通过了《中共濂溪区委常委会2020年度工作报告》《中共濂溪区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。区工信局、区商务局、区政务服务局、区农业农村局分别就工业强区、招商引资、营商环境、乡村振兴等工作进行了发言。

参加会议的还有:不是区委委员、候补委员的区人大常委会、政府、政协领导班子成员,区人武部政委,区公安分局政委,其他在职县级干部;区纪委区监委委员;各乡镇(街道)全体党政班子成员,人大主席(工委主任)、副主席(工委副主任);区委各部门、区直各单位副科级以上实职领导干部;驻区各有关单位全体党政班子成员;区人大常委会、政协、纪委监委内设委(办、室)、区纪委各派驻纪检组副科级以上实职领导干部,区委巡察办及各巡察组副科级以上实职领导干部;各村、社区(不含厂矿)党组织书记;区工信局、区商务局、区政务服务局全体干部;并邀请鄱阳湖生态科技城党政领导班子成员及副科级以上领导干部、30名企业负责人等参会,共计660人。(蒋璐洋  李美琳)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页