当前位置: 首页 > 政务资讯 > 头条新闻
信息类别: 头条新闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-09613

相关解读:

相关文件:

全区巡回看变化第二天走进新港镇、姑塘镇、威家镇、高垅乡

发布日期:2021-01-13 09:55 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

1月11日,全区巡回看变化活动走进新港镇、姑塘镇、威家镇、高垅乡。一路走、一路看、一路比,处处是奋勇争先的氛围,处处涌动着高质量发展的热潮。大家欣喜地看到,各地项目建设量质齐升,新旧动能转换加快,脱贫攻坚成效卓著,城乡面貌焕然一新,经济高质量发展呈现出良好态势。

区委书记、鄱阳湖生态科技城党工委书记容长贵,区委副书记、区长、鄱阳湖生态科技城党工委副书记、管委会主任盛炜,鄱阳湖生态科技城党工委专职副书记、管委会常务副主任周小琳,区委副书记徐翔,区政协主席张金水,以及王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、刘阳青、买买提·依维西等区四套班子和鄱阳湖生态科技城党政班子领导和各乡镇街道党政主要负责同志、区有关部门主要负责同志参加活动。

第五站:新港镇

百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜。新港奋斗的脚步从未停歇。

华东(九江)国际汽车文化城总规划面积约300亩,总投资额超40亿元,是集汽车品牌4S店、汽车上牌及检测、汽车金融、汽车保险、汽车仓储物流、二手车交易、汽车文化展览及旅游观光、汽车职业教育培训、酒店商务配套、汽车商业街等内容为一体的大型一站式综合性汽车城项目。2021年预计销量7000余台次,年缴纳车辆购置税约3000万。观摩团希望,企业要加大创新营销方式力度,加速全市汽车消费服务产业集聚,为汽车消费者提供一站式服务,进一步完善城市服务配套功能,提升城市品位。

新港镇产业孵化园项目总用地面积27134.91平方米,建筑面积15879.88平方米,该项目于2020年7月份开工,2020年12月竣工验收。建成的厂房出租后,预计每年可为每个村增收30多万元,并带动周边村民就业。观摩团指出,要做好平台运营和精细化服务,不断优化营商环境,聚集更多的人气、财气、商气。同时,要强化产业链构建,统筹发展,进一步壮大村级集体经济收入。

三嘉控股九江蛋白粉项目总投资10亿元,占地205亩。主要是以生产高质量豌豆食用蛋白粉、豌豆淀粉、豌豆膳食纤维等高附加值产品为核心。整个项目达产达标后可日加工豌豆400吨,可实现年主营收入约10亿元,实现利税1.5亿元。观摩团希望企业要加大技改投入,通过技术创新、创新营销方式等举措,进一步提高企业竞争力,争取打开更大的销售市场。

新港镇现代农业产业园位于杨家场村,核心区规划总面积8600亩。2020年投资300万元实施旱地改水田550亩,投资330万元建成50亩恒温大棚,投资1300万元实施东升堤排灌站改造。种植水稻、油菜、小麦、大豆5000余亩,有机蔬菜1000亩,吊瓜120亩,草莓20亩,黄花20亩,成功获批“九江市现代农业产业园”称号。观摩团对此表示肯定,并要求以“金杯银杯不如老百姓的口碑、金奖银奖不如老百姓的褒奖”为鉴,切实把产业园打造好、经营好,进一步延伸当地农业产业经济链条,带动周边村民共同致富,带动农村经济高质量发展。

新港镇专职消防站工程占地10亩,2020年3月开工建设。项目建设内容及规模:执勤楼一栋,食堂一栋,训练塔一栋,门卫一栋及附属设施等,建筑面积为2700平方米,投资约800万元。观摩团指出,要建立健全社区救援站管理、应急值班值守制度,提升应急救援队伍整体业务素质、处置能力,充分发挥“救早灭小”作用。

新港镇社会治理综合指挥中心依托“一个平台,一套机制,一张网格,一支队伍”“四个一”运行机制,准确、高效执行我镇社会治理综合指挥任务。2020年,新港镇多方筹集资金109万元,建成了新港镇社会治理综合指挥中心,综治指挥中心集综合指挥、信息调度和社会治理为一体。观摩团对该镇社会治理综治工作表示肯定。观摩团指出,阵地是基础,阵地建好以后,取得实效更是关键,要进一步落实精细化管理,抓好队伍建设,夯实应急基础,发挥出最大限度的社会治理效益。

2020年,新港镇荣获了全省首批五型政府建设示范乡镇、全省五型政府建设、拥军优属、第四次经济普查、鄱阳湖区越冬候鸟保护工作先进单位、全市城乡环境整治“双十”示范乡镇,全市计划生育、基层信访、征兵工作、群众体育工作先进单位等荣誉称号。全年完成财政收入3.5亿元,预计全年实现工业主营业务收入147亿元,新增规上工业企业8家,完成全社会固投37亿元。

第六站:姑塘镇

倚山傍水工业兴,鄱湖明珠璀璨夺目。走进姑塘,行旅往来、人货幅凑的画卷正徐徐展开。

滨湖花园四期安置房及配套设施建设项目总面积约98000平方米,共计17栋楼822套安置房,周边教育、市政配套设施均较为完善。项目于2020年12月中旬完成竣工验收,目前正在按拆迁项目的先后逐步分配当中。当观摩团了解到除部分项目的80平方米户型尚未全部安置外,其余2016年以前的拆迁项目将全部安置完成时表示了肯定。观摩团指出,要把安置房建设作为重大政治任务和重要民生工程,全力加快工程建设进度,高标准、高品质把物业管理、智能安防等抓好抓牢,让群众住得放心、住得安心、住的舒心。同时,各相关部门要本着公平公正公开的原则,按时按质分房,以细致高效的服务,维护好老百姓切身利益,让人民群众满意幸福。

樟树曹新农村辖区面积1.34平方千米,常住人口60户、168人。为彻底改变脏乱差的现状,多方筹集资金30万元,拆除乱搭乱建21户、清理杂物20多吨,清理废弃杆12根、整治强弱电线路256米,修建道路50米、改沟230米,新建花坛16个、新植花树80株,新安装路灯16盏,外墙出新,改造旱厕,全面绿化、美化、亮化门前房后。一幅村容整洁、乡风文明、幸福和谐新时代新农村的生动画面呈现眼前,观摩团成员纷纷表示赞许。

赛得利年产5万吨水刺无纺布项目由赛得利(中国)纤维有限公司投资建设,占地面积133亩,计划总投资10亿元,建设年产5万吨干湿巾、面膜以及工业和生活擦拭布水刺非织造布产品。项目全部建成投产后,预计可实现产值10亿元,纳税超5000万元,可解决就业400余人。项目一期2条进口水刺生产线已于2020年9月底建成投产,年产能1.7万吨。在了解该项目作为目前国内较大型的水刺无纺布企业,填补了九江市乃至江西省的产业空白以后,观摩团指出,姑塘镇继续充分发挥化纤产业优势,加大招引力度,通过补链、延链、强链,培育、壮大化纤产业集群,加速高质量发展步伐。

鄱阳湖“最美岸线”海关风韵项目总投资约1300万元,通过实施姑塘海关道路改造、姑塘海关周边湿地修复、亭子山植绿补绿、亭子山环湖路道路四大工程,建设全长约1800米的环湖公路、修复20679平方米湿地及栽种30000株夹竹桃、桂花、红叶石楠树、香樟、塔柏等树木对山体植绿补绿。历史沉淀的海关文化与碧波荡漾的浩渺鄱湖交相辉映,绘成了一幅动人的最美岸线画卷。观摩团对此表示充分肯定。

乔旭(江西)环保科技项目占地面积125亩,计划总投资5000万美元,设计处理15.8万吨硫氢化钠液体。该项目于2020年2月开工建设,年底可实现试生产,全部建成投产后可实现年产值5亿元,产生税收3000万元,可解决就业230余人。该项目一期项目投产后,乔旭在九江两家公司的总生产能力将跃居亚洲第一,成为我国纤维素纤维副产硫氢化纳资源再生的标杆企业。观摩团对项目推进速度和成效给予肯定,观摩团要求,要牢固树立安全生产“红线”意识,提高安全环保标准,落实领导干部一岗双责、党政同责的安全生产责任制,确保安全生产形势稳定。

姑塘尊爱孝·医养中心是一家专业为瘫痪失能老人、失智老人、残障人员,慢性病及临终关怀患者提供医疗级别的照护机构,拥有专家团队17人,床位32张。观摩团指出,养老服务工作事关千家万户、事关民生福祉。要进一步健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,积极培育养老新业态,大力引导和鼓励社会力量参与养老服务,谋划建设一批更高质量更高标准的养老服务机构。

2020年,姑塘镇坚持以党建为引领,抗疫情、战洪魔、抓发展、推项目、惠民生,推动经济社会持续稳定发展。预计全年可完成财政收入1.52亿元;工业总产值43.28亿,主营业务收入40.68亿;完成固投36.1亿,其中工业固投33.19亿,新增工业规上企业3家,新引进了1个10亿元以上、1个亿元以上的招商项目,各项指标数据持续位居全区前列。

第七站:威家镇

大道至简,实干为要。被誉为庐山北大门的威家快马加鞭不断拓展“新天地”。

威家镇九年一贯制学校共投资了3500万元,于2020年8月启动,项目位于威家镇威家北路以南、老九星路以北,总占地面积约38.8亩,总建筑面积11934平方米。项目计划建设教学楼两栋,阅览室一栋,食堂及风雨操场一栋,高标准300米跑道运动场一个;共设置18个教学班,可容纳学生900余人。预计2020年底可完成主体封顶,2021年4月底可顺利竣工,2021年9月秋季入学即可投入使用。观摩团指出,要加大乡镇学校建设扶持力度,以一流的设计、一流的硬件、一流的校长队伍、一流的师资,让乡村孩子享受到更多优质教育资源,为濂溪区未来发展培养更多后备力量。

威家镇集镇棚改安置房项目总投资2.88亿元,占地面积约53.7亩。总建筑面积为9.2万平方米,其中地上建筑面积7.1万平方米;地下车库2.1万平方米,停车位635个。该项目于2019年7月开工建设,计划2021年6月竣工。观摩团指出,要进一步加大资金保障和协调推进力度,全力加快项目建设进度,高质量、高标准同步推进配套设施建设,让百姓真实感受集镇的变化和发展,尽早乔迁新居。

濂溪区城东医院及威家镇区域性敬老院项目总投资8000万元,占地总面积约43亩,总建筑面积约18000平方米:其中城东医院项目总投资5000万元,占地面积约23亩,总建筑面积8000平方米,计划高标准建设门诊楼及住院部,可容纳病床70张;区域性敬老院项目总投资3000万元,占地面积约20亩,建筑面积10000平方米,计划床位300余张。观摩团为此点赞,并希望进一步细化措施,倒排工期,加快建设进度,确保项目早日竣工投入使用,为我区医疗卫生事业和养老事业发展作出新的贡献。

威家镇新华村党建“三化”建设总体贯穿“四个方面定标准,六个方面立规矩,一张网络联整体”的思路,投资30余万元,坚持“布局合理、设施配套、功能齐全、简朴实用”原则,整合建设了党群服务中心、新时代文明实践站、妇女儿童之家、村卫生室等村级阵地,打造了“五室两站一窗口”整体布局。观摩团指出,要把抓好“三化”建设作为加强党的建设重要抓手,通过立标准、定规范、建机制,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

威家镇星德村太阳垄自然村由于改造时间久远,村庄基础设计还不够完善,村庄风貌较为杂乱,于2020年10月启动了秀美乡村建设,建设了生活污水处理系统,拓宽了主干道并统一铺设沥青,修整了绿化10余亩,修建了文化大舞台及林间休闲小道等公共服务设施。观摩团希望,要着力突出特色、挖掘内涵,结合村庄建设、乡村旅游等,积极争取政策、项目和资金支持,串点连线打造美丽乡村示范点。

威家镇积余村付家山乡村旅游试验区按照徽派园林式景观园、茶博园、农业产业示范园、户外休闲乐园、民宿建设等“四园一宿”发展思路大力发展休闲农业和乡村旅游产业。观摩团指出,要注重规划,做好谋划,充分利用得天独厚的资源禀赋,更好地引领和带动更多的农民参与乡村建设,让“旅游路”变成“振兴路”,让休闲农业和乡村旅游成为“有干头、有赚头、有奔头、有念头”的新型产业。

2020年,威家镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好防疫防汛与经济社会发展,充分发挥党建引领作用,大力发展壮大村级集体经济,投入100余万元高标准打造新华村、星德村两个基层党建“三化”示范点,村(居)党支部“三化”建设实现全覆盖。1月-10月,完成财政收入8063万元。

第八站:高垅乡

田园风光无限美,绿水青山皆诗篇。生态秀美、文明幸福的新高垅在庐山脚下熠熠生辉。

高垅乡双垅村邹家山自然村新农村现有村民96户328人,按照“七改三网”要求,拆除破烂屋、猪栏等20余间,改厕46户,迁移祖坟2座,架设坡屋顶12栋,墙体立面改造2.4万平方米,改沟465米,改塘2口,硬化道路830米,安装路灯24盏,修建300平方米休闲广场,清运处置陈年垃圾、淤泥、乱石杂物等1100吨。观摩团要求,要加大农村人居环境整治力度,加快推进厕所革命,切实抓好农村人居环境整治工作;要健全监管体制机制,加强监管督查,引导村民不断提升素质,树立乡村文明新风,推动秀美乡村可持续发展。

高垅乡集镇农贸市场占地面积约5亩,主体建筑三层,总建筑面积约2500平方米,总投资约700万元,2020年10月顺利完成工程项目建设并开始招商运营。现一层建成有装修完善的市场摊位18个,市场铺面10间,超市门面1个。观摩团指出,要坚持以人民为中心的发展思想,把握时间节点,加大工作力度,有力有效推进农贸市场改造升级,为老百姓提供一个便捷、卫生、有序的购物环境。

高垅乡中心幼儿园项目总投资约700万元,规划用地6亩。目前项目已完成主体教学楼建设,户外场地硬化、绿化,挡土墙及围墙建设等,室内装修计划于2021年初正式启动,整个项目预计在2021年5月实现全面竣工。观摩团指出,幼儿园要从细微处入手,加强对学习、生活、工作场所的全面管理,努力营造清洁、整齐、优美的育人环境,形成良好的学风、教风和校风。

高垅乡罗家山生态园由泽丰种养专业合作社、农林种植专业合作社及秀美乡村示范点组成,占地面积约900亩,拟打造成集创意农业、农事体验、休闲观光、健康养老为一体的田园综合体。该生态园坚持以扶贫产业为抓手,目前两个扶贫专业合作社共吸纳157户348名贫困户入社,提供非长期工作岗位48个,帮助农户务工3700余人次,共发放务工工资30余万元。观摩团指出,要认真分析研究,真正把集体经济项目和扶贫产业做大做强,为实现乡村振兴提供有力支撑。

高垅乡青山湖圩堤除险加固项目总长4.1公里,分为主坝和副坝(反水坝),主坝迎鄱阳湖面长1.7公里,反水坝迎白沙河入湖口长2.4公里。设计加固整治圩堤总长3.1km,内坡填塘压浸1.25km,压重固脚0.32km,2021年汛期前竣工。在施工现场,施工人员正在进行坝体加固,一派冬修水利的繁忙景象呈现在眼前。观摩团指出,水利工程建设是一项关系到百姓生命财产安全和切身利益的工程,要明确责任,强化措施,抢抓当前有利时机,加大人力、物力投入力度,高标准高质量保证工程建设,在确保工程质量和安全的前提下,按时保质完成。

高垅乡五星村茶山岭扶贫产业基地占地总规模100余亩,2020年3月成立茶山岭农林合作社,争取产业扶贫资金110万,计划总投资350万,预估年产效益36万元。观摩团对该乡充分利用扶贫资金,带动老百姓脱贫致富的做法予以肯定。观摩团指出,要将产业兴旺作为抓手,依托山水、土地资源,加大招商引资力度,大力发展特色农业产业链条,打造农产品特色品牌,推进农业产业扶贫提质增效。

2020年,高垅乡以实施乡村振兴战略为主线,以项目建设为抓手,以强党建、抓作风建设为保障,奋力建设“生态秀美文明幸福新高垅”,扎实推进各项工作落实落地落细。预计全年完成全社会固定资产投资5.5亿元,1月-11月份财政收入3517万元,工业主营业务收入8.2亿元,较好完成了各项目标任务。

通过此次巡回看变化活动,看到了新变化、新成就,让人越看越兴奋,越看越有信心,营造出比进度、找差距,学先进、找方法的“比、学、赶、超”良好氛围,形成了推进经济社会高质量跨越式发展的强大合力。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实干中检验初心,在担当中体现使命,奋力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。(濂溪区融媒体中心 蒋璐洋 李美琳)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页