当前位置: 首页 > 政务资讯 > 通知公告
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期:2022-01-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2022-03166

相关解读:

相关文件:

注意!即日起至春节期间九江疫情防控政策发布!

发布日期:2022-01-06 09:15 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

2022年元旦春节期间遵守如下防控政策:

一、强化防控责任意识。

当前,全球疫情大流行仍在持续,西安等地国内本土疫情频发。元旦、春节期间人员流动增大,聚集性活动增多,疫情防控形势严峻复杂,要进一步强化责任担当,落实属地、部门、单位、社区(村组)、个人“五方责任”。

二、强化输入关口管控。

所有入境人员按规定提前报备,第一入境点解除隔离来(返)浔后,按属地原则落实点对点闭环转运,按照填平补齐原则实施“7天集中隔离+7天居家健康监测”。第一入境点解除隔离后已过14天来返浔人员实行社区登记并24小时内开展一次核酸检测。

国内中高风险地区来返浔人员,立即实施闭环管理,自离开之日起,按照填平补齐原则实行“14天集中隔离+7天居家健康监测”,按规定开展核酸检测。

疫情关联地区(风险地区所在设区市等)来返浔,需提供48小时内核酸检测阴性证明,按照填平补齐原则实行7天居家健康监测。

元旦春节期间省外返乡人员、因公(私)出省返浔人员请主动向社区报备,进行登记、轨迹查询和健康监测工作。严格遵守强机场、火车站、汽车站等交通场站进出人员扫码、行程轨迹的查验、测温、戴口罩等防控措施要求。

口岸及进口冷链、物流从业人员倡导在节假日期间不外出旅游。

三、强化人员流动管理。

积极引导国内中高风险和疫情关联地区的九江籍人员就地过节,非必要不返浔。引导陆路边境口岸城市人员持有48小时内核酸检测阴性证明,来返浔人员,无证明的主动在24小时内开展1次核酸检测,检测结果未出前不参加聚集性活动和乘坐公共交通工具。

倡导节假日期间省外返浔人员、跨省出行人员按“应检尽检原则”在返浔后24小时内开展1次核酸检测,检测结果未出前不参加聚集性活动和乘坐公共交通工具。

倡导口岸通道、隔离场所、定点医院、发热门诊、国际快递、冷链相关企业等高风险岗位人员非必要不出行,确需出行的需满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。

积极引导从事营销、商业推广等岗位人员离浔参加相关商业活动返浔后,3天内完成2次核酸检测,检测间隔24小时以上,并做好14天内自我健康监测。

机关企事业单位干部职工因公(私)出省返浔、省外学生回乡返校后,主动在24小时内主动进行1次核酸检测,检测结果未出前不参加聚集性活动和乘坐公共交通工具。

四、强化多点监测预警。

各地、各单位、各行业从业人员要主动按规定频次落实行业"应检尽检"要求,遵守药店、网吧、住宿等场所实名制登记制度。

五、强化聚集活动防控。

倡导减少聚集活动。参加庙会、大型文艺演出、展销促销等聚集性活动一定要做好个人防护,不去往人员聚集区。

积极引导个人自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,50人以上活动应制定防控方案,严格落实各项防控措施,500人以上活动要按规定履行报批手续,不得擅自开展。

提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,弘扬节约风尚,尽量不举办大规模人员聚集性活动。

六、强化常态化防控。

市民出行应保持安全距离,做好口罩佩戴、手消毒等个人防护。遵守测温、扫码、戴口罩措施。提倡出行活动预约和“限量(限流)、预约、错峰”,不扎堆、不聚集。

七、强化联防联控机制。

主动了解新冠肺炎防治知识,养成戴口罩、“一米线”等良好卫生习惯,采取旅途防护措施,减少聚集性活动。做到“两个主动”“两个做到”“两个必须”,即:省外返乡人员要主动向社区(村组)提前报备, 从省外来(返)赣人员抵赣后24小时内主动开展核酸检测;“ 做到非必需不前往中高风险地区, 做到不举办不参加无防控措施的聚集性活动;在公共场所和乘坐公共交通工具必须做好个人防护, 一旦出现发热等可疑症状必须就近到发热门诊就诊。学校要向师生、学生家长广泛宣传假期、复学疫情防控政策和个人防护知识。做好省外亲属来返浔提前报备宣传,发现14日内中高风险地区来返浔人员等异常情况及时向社区(村)、单位报告。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页