404 Not Found

404 Not Found


nginx
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-08-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1406066

相关解读:

相关文件:

“洪水不退,我不离堤!”——记江西九江新港镇江矶村抗洪“父子兵”

发布日期:2020-08-17 09:33 来源:经济日报
字号: 〖大 小〗

益公堤作为长江大堤中的一段,扼守着江西省九江市城东门户,多次受到特大洪水考验。

“洪水不退,我不离堤!”1998年,面对特大洪水,时任九江市新港镇江矶村党支部书记的陈申桃郑重许下诺言。那年,他和乡亲们一起奋斗了3个多月,战洪水、斗恶浪,排除大小险情100多处,开挖人字沟400多条……

已经退休的陈申桃今年62岁,当洪水再度袭来时,陈申桃依然选择守护益公堤,和在当地政府部门工作的儿子陈建一起,又一次加入到抗洪抢险的队伍中。陈申桃父子,用实际行动再次践行“洪水不退、我不离堤”的铮铮誓言。

“我跟村支部书记说,我要上堤,虽然我现在退休了,但是我有经验啊。”巡堤、查泡泉,尽管做的还是当年的这些工作,但是陈申桃没有一丝马虎。每次上堤,他都将党徽别在左胸口上,时刻提醒自己:“我是一名共产党员,这是我的职责所在。虽然我一个人的力量很渺小,但是如果大家都有这样的信念,那就一定能保住堤坝,保住我们的九江。”

陈申桃的儿子陈建,是九江市濂溪区退役军人事务局的一名工作人员。在父亲的感染下,他主动承担起防汛任务,巡堤查险,加固堤坝、处理管涌……哪有险情,父子俩就奔着哪去。

22年前,当陈申桃战胜洪水回家时,陈建几乎认不出父亲的模样。如今,看到儿子像极了当年的自己,陈申桃倍感欣慰。

“一个人的力量是微不足道的,纵然浑身是铁,也打不了几颗钉,更挡不住这滔天洪水。”陈建说,一直以来,他把父亲这句话当作家训牢记并遵守。“现在,我能和父亲一起并肩战斗,这是一件幸福的事。洪水不退,绝不离堤,大家齐心,一定能战胜洪水。”(本报记者 刘兴 通讯员 孔颖)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

404 Not Found

404 Not Found


nginx