当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-09-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1463990

相关解读:

相关文件:

“弱鸟逐梦”迎曙光

发布日期:2020-09-17 14:19 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

早上6点,夜色还未褪去,姑塘镇蔡岭村的曹明清从容地吃完早饭,发动摩托车,准备前往附近的制衣厂上班,新一天的生活在曙光中开始绽放。

早在几年前,曹明清夫妻在邻居眼中还是“没钱伸手要、在家吃低保”的“因懒致贫”的典型,家庭年收入不足1万元,然而到了2019年年底,他们家开始大变样,家里的房子旧貌换新颜,空调、冰箱、洗衣机、彩电等家用电器一应俱全,夫妻俩还开启了购车计划。

扶贫先扶志,致富先治心。2018年,在一次支委会上,蔡岭村党支部书记曹俊先拍了拍桌子,毅然决定将脱贫攻坚的重点放在扶志和产业上,全面吹响了以扶志与产业助力脱贫攻坚的“集结号”。经过两年多的实践,蔡岭村乡村拂新风、产业成风景、人人争致富、发展日日新。

在村部外面的党务公开栏挂着二季度的星级贫困户名单,每季度都会根据贫困户的脱贫质量、脱贫意愿、家庭环境进行打分,获得的积分可以在集镇的“爱心超市”购买商品。想要得积分,途径还有很多。除了勤劳脱贫、打扫卫生、好人好事,评上“星级文明信用户”“文明家庭”“道德模范”等先进典型也可以得分…… “星级贫困户评选,给勤劳致富的贫困户挣足了面子,也让不思进取的贫困户‘压力山大’,大家都铆足了劲儿勤劳致富。”

2018年以前,蔡岭村还是个村集体经济不足5万元的经济薄弱村。2019年以来,蔡岭村发生了翻天覆地的变化,在村党支部带领下,以“党建+农户”的形式,成立了农业合作社,把分散种植的农户抱团起来发展,大力发展菜籽油加工、食用菌种植、应季蔬菜、大棚蔬菜等种植产业,通过统一管理、统一品牌、统一销售,今年预计村级经济收入能达到20多万元,真正实现了村民和村集体“双增收”。(但丁)

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页