当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-09362

相关解读:

相关文件:

高垅乡:乡村振兴添活力 攻坚克难促发展

发布日期:2021-01-13 08:58 来源:濂溪区融媒体中心
字号: 〖大 小〗

2020年,在区委、区政府的坚强领导下,高垅乡以实施乡村振兴战略为主线,以项目建设为抓手,以强党建、抓作风建设为保障,奋力建设“生态秀美文明幸福新高垅”,扎实推进各项工作落实落地落细。 

一是抓发展、激活力,经济指标加速增长。坚持立足乡情、拓宽思路,极力克服自身企业和税源严重不足的困难,确保各项经济指标的快速增长。预计全年完成全社会固定资产投资5.5亿元,增长139%,其中工业固投4.65亿,同比增长172%;1月-11月份财政收入3517万元,同比增长16.1%,工业主营业务收入8.2亿元,较好完成了各项目标任务。 

二是盯重点、求突破,项目建设高效推进。高垅农贸市场已建成投入使用,公办幼儿园主体完工,青山湖圩堤除险加固、集镇自来水管网改造、便民服务中心建设等项目加快推进,付家山--罗家山游步道、省级产业园主干道改造提升等项目即将开工建设。全面完成招商引资任务,成功引进了投资10亿元的深圳特晨机器人爬架项目和投资1.8亿元的智能桥梁机械制造项目。快速完成征地300亩、迁坟98座,确保区应急储备仓库、区粮食储备库、市水产科技园搬迁等项目的顺利推进。 

三是抓关键、重持续,人居环境明显提升。以厕所革命、农村污水治理、新农村建设和垃圾分类为重点,全力推进农村人居环境整治,城乡环境面貌得到极大提升。投入1100余万元, 完成了12个村庄22个新农村点建设,重点打造了邹家山、杨家庙等新农村建设示范点。投入300万元建成了2个集中式污水处理点、1个分散式污水处理点。完成改厕任务223个,实现农村旱厕清零目标。在邹家山、罗家山、南门李等3个自然村顺利开展垃圾分类试点。 

四是扬优势、育品牌,产业发展势头良好。结合乡情实际,全力推进农文旅融合发展。大力发展庐山云雾茶、高产油茶等优势产业,全乡“两茶”种植面积达8000亩,实现产值6000余万元。全力打造集创意农业、农事体验、休闲观光于一体的罗家山生态园,投资800万元的秀美乡村示范点建设完成,投资200万元的2个百亩产业基地已初具规模。

五是惠民生、促和谐,社会事业持续进步。脱贫攻坚成效显著,全乡155户349人全面脱贫,争取资金465 万元,实施产业扶贫项目10个。民生保障坚实有力,医保、社保、就业、救灾救济等政策落实到位。大力加强村级卫生室标准化建设,加大村级文化活动室建设力度。社会大局持续稳定,全力做好了防汛抗旱、森林防火、安全生产和生态环保工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,社会治安和信访形势持续稳定,群众安居乐业。

六是夯基础、强服务,党的建设扎实推进。高标准推进党建“三化”建设,严密谋划村“两委”换届工作。狠抓“三城同创”,重点治理“三占、三乱”。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页