当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪城管强化防疫全面消杀无死角工作
 
2020-02-10   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区城管局高度重视疫情防控工作,在区委、区政府的统一部署下,迅速行动,全力开展防疫消杀工作。

 召开专题部署会议。2月2日上午,区城管局召开专题会议,部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,传达党中央、国务院,省委省政府,市委市政府和区委区政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神,研究部署全区防疫消杀工作。

 成立防疫消杀工作小组。为认真贯彻落实区委、区政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和要求,加强对全局防疫消杀工作的统一领导,统筹相关工作,成立防疫消杀工作小组。根据防疫消杀工作要求,采取分片包干责任制,按区域共划分三个片区:五里街道和虞家河乡片区、十里街道和莲花镇片区、各乡镇及城区主次干道区域。三个片区工作小组与区疾控中心有关负责同志指导、统筹、协调、督查各自片区的防疫消杀工作,并督促各部门严格执行《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防指南(国家版)》和《公共交通工具消毒操作技术指南(国家版)》技术规范做好消杀工作。

 明确防疫消杀工作任务。区城管局根据《濂溪区防疫消杀工作方案》文件要求,明确工作任务。一是牵头负责公共场所、环卫设施、市政和园林设施设备的消杀工作。及时清理垃圾,消除卫生死角,加密环卫保洁频次,确保公共区域环境干净整洁;对公共场所、环卫设施、全区市政设施防疫消杀的范围必须达到100%全覆盖,加强防疫消杀力度、加大防疫消杀频次并建立防疫消杀台账;设置专用废弃口罩收集桶,桶身贴有“一次性口罩专用垃圾桶”的文字标识。二是检查指导各乡镇街道和各行业主管部门落实农贸市场、大型商超、汽车站、火车站、园区、学校、建筑工地及疫情点等重点区域消杀工作。同时督查机关、企事业单位自行组织办公区域的消杀工作。

积极开展防疫消杀工作。区分管领导多次深入一线检查指导消杀工作,同时局领导每日带队督促各部门落实消杀工作情况,及时反馈发现的问题,并建立工作台账,确保消杀工作抓实见效,将防疫消杀工作做实做细。

自疫情防控以来,区城管局高标准实施公共场所和环卫行业“大消杀”行动,在没有落实消杀专业化公司前,积极转变直属中队工作职能负责对疫区周边、大型商场、超市、银行、小游园等公共区域进行消杀作业,确保公共区域环境干净整洁。

区城管局督促玉禾田公司和各乡镇巡查保洁公司做好道路保洁、垃圾收集、公厕管理等各项环境卫生保洁工作有序开展,并在公共场所铺设专用废弃口罩收集桶,桶身贴有“口罩专用垃圾桶”的文字标识。同时强化消杀保洁,对垃圾中转站、清运设备等“一日一消杀”,加大对垃圾桶、果皮箱、公厕等环卫设施的消杀保洁,保证每个区域、每个范围的药物消杀落到实处。

另外,在加强防护,确保作业人员安全方面,要求作业时必须穿着工作服(或防护服),戴口罩、手套,作业完成后,要加强及时洗手消毒,换洗工作服,保持个人卫生。

随着疫情发展,全区防疫工作迈入纵深,区城管局将严格按照疫情防控工作要求,多措并举、全面消杀,以实际行动防疫抗疫。