当前位置:首页 > 资讯要闻 > 部门信息
濂溪区一中线上教学“实”而有“效”
 
2020-03-17   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

为确保师生生命安全和身体健康,濂溪区第一中学积极响应“停课不停学”号召,细化分工,落实事宜,明确责任,学校线上教学工作扎实有效。

师生全员参与,不落下一个孩子。学校多次召开视频会议,布置停课不停学有关事宜,确保宣传到每一位学生及家长;对于交通不便的学生,班主任亲自送教材上门,解决学生们实际困难,学生参学人数达到100%。

线上教学模式创新、方式多元化。为充分落实“一校一策”工作,学校两个毕业年级充分利用远程技术手段,分别利用“钉钉直播”功能、QQ群平台的屏幕分享功能,进行网上视频直播教学;基础年级利用“赣教云”平台学习与科任老师课后辅导相结合。

线上教学管理积极主动、安排细致。九年级把18个教学班整编为9个网络教学班,建立了45个QQ教学群,力争做到“小班化”教学;高三年级全爱荣老师把全班42个学生编成6个战队,高考学科的六位老师分任队长,从早读的视频打卡、课堂的师生互动、课后答疑解惑、检测成绩的评估等方面实行竞争考核,极大地凝聚了师生战斗力、主动性,取得了良好的效果。

空中教研研学一体、创新高效。每位老师都与学生同步在“赣教云”平台听课,课后备课组通过微信群集中讨论,反思平台教学内容,合理优化课后作业,并通过微信等平台发布统一作业。

课后督导检查有力度、班级管理有温情。老师积极利用新平台检查学生听课、完成作业情况,将优秀的作业截图到班级群进行表彰。学校每天对全校6400多名师生学习工作情况进行跟踪考核、总结反馈,以先进典型激励后进。有的学生用美篇记录一天的学习生活,图文并茂,感染力强,有的班主任每天坚持与学生、家长进行视频通话,面对面的交流,亲切暖心。

濂溪区一中全体师生在这次共抗疫情,停课不停学活动中体现出来的不畏艰难、拼搏进取的精神和勇气,赢得了广大学生与家长的充分肯定。高三(2)班学生欧阳高讲道:“老师们除网络教学,还经常开展电话家访,时间被科学、合理、高效地利用,让我觉得真正做到了停课不停学。”“老师们通过专业的讲解,告诉了孩子疫情当前,更要认真读书:少年要有少年的使命,少年要有少年的担当,在家也不能停学。这样的教诲让我和孩子都感动万分。”初三一位学生家长如是说。(汤善富 樊绍红)