当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯
濂溪区:谋民利惠民生 人民福祉得到新提升
 
2019-01-07   来源:新闻中心 【字体:

政策有力度,民生有“温度”。近年来,在实现经济发展的同时,濂溪区始终把保障和改善民生摆在全面建成小康社会的突出位置,牢固树立以人民为中心的发展思想,以解决群众最现实、最直接、最关心的利益问题为突破口,坚持民生优先发展取向,坚定不移增进人民福祉,让百姓生活更加幸福。

“党建+扶贫”助力脱贫攻坚

全力打好精准脱贫攻坚战。濂溪区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等发展大事、第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,“聚焦再聚焦、精准再精准”,扎实开展“春季攻势、夏季整改、秋冬会战”三大行动,通过“千名干部包千户”“党建+精准扶贫”等举措,因地制宜发展产业、增加就业、促进创业,切实增强扶贫对象“造血”能力。目前,全区共有756户建档立卡户、2174名贫困户实现脱贫。

全力打好乡村振兴开局战。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴工程,努力让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业。深入开展城乡环境综合整治,加快推进300户美丽示范农户庭院、3个美丽乡村示范点、16个村庄污水处理设施等建设,加力培育文明乡风,努力打造整洁美丽、和谐宜居的秀美乡村。因地制宜发展壮大村级集体经济,大力实施“空壳村”清零工程,通过党建引领,激活村级集体经济动能。积极探索“农业特色小镇+田园综合体”的新路子,全年引进3000万元以上农业项目6个,加速打造高垅云雾小镇、威家特色饮食小镇、赛阳禅修文化休闲小镇、莲花廉政文化小镇,努力形成“两翼齐飞”的发展态势。

村民载歌载舞

全力打好民生改善持久战。注重共享发展,全力推进社会保障、教育卫生、劳动就业等民生社会事业发展,不折不扣兑现民生承诺。新建续建学校、幼儿园12所,其中,浔南小学等6所建成投入使用,新建改造产权公有村卫生计生服务室10家。城市、农村低保连续14次提标,分别达到每月580元、340元,保障水平全省领先。城镇新增就业5460人,新增转移农村劳动力3040人。

全力打好维护稳定保卫战。加强和创新社会治理,深入推进法治濂溪、平安濂溪建设,持续推进“雪亮工程”、扫黑除恶专项斗争等工作,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。健全矛盾纠纷源头防范和调处化解机制,切实把矛盾化解在基层和萌芽状态。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”,深入开展安全生产大检查,加强食品药品安全监管,坚决遏制重特大事故发生,确保全区社会大局持续和谐稳定。