当前位置:首页 > 资讯要闻 > 濂溪时讯 > 重要信息
春风送暖启新程——九江市濂溪区建设美丽繁荣文明幸福家园
 
2018-04-12   来源:中国江西网 【字体:

最是一年春好处,担当实干正当时。“按照高质量发展要求,扎实开展产业平台提升年活动……今年主要预期目标是生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长8%左右,固定资产投资增长10%以上。”刚刚结束的九江市濂溪区委一届五次全会审时度势,提出了新举措和新目标,吹响了开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程的冲锋号。

高质量推进产业项目

今年,濂溪区以深入推进“重大项目见效年”为契机,以高新高端高智为导向,以集聚集群集约为路径,以“产业平台提升年”为着力点,以新老平台、新老产业、新老政策为落脚点,持续在平台、招商、产业上提升提效提质,进一步推动全区工业经济“双量齐升”。

在平台提升上,该区重点抓好鄱阳湖生态科技城、新港沿江基地、化纤纺织基地、生态工业城等的建设提升,加速打造生态园区、智慧园区。在招商提效上,重点开展轻资产、重资本、产业链、产业园、产业网等招商,切实提高招商引资的精准性和实效性,确保全年引进亿元以上工业项目24个。在产业提质上,以优化营商环境、提升服务效率为抓手,深入实施千亿产业工程,大力培育壮大主导产业、首位产业,加快推进赛得利纤维素纤维、华农恒青、中嘉粮油等重大项目建设,加力推动中科鑫星等企业技改升级,实现全年新增规模以上工业企业20家。

高品质打造魅力城市

该区坚持集约发展,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,着力提高城市发展的持续性、宜居性,努力打造魅力之城。

该区坚持快拆、精建、细管,深入实施棚改攻坚工程,加快推进1万户150多万平方米的棚户区改造,进一步改变城区面貌、改善市民居住条件。同时,加强颐高路、学府三路规划段等路网和区老年活动中心、区电视台网络公司技术大楼、停车场等基础设施和功能配套项目建设,做美做靓城市;积极盘活棚改土地和闲置资源,重点聚焦现代物流、现代金融、电子商务、总部经济、健康养老等现代服务业和大数据、云计算、工业设计、共享经济等新业态新商业,大力开展城建招商,全力培育新的经济增长点。坚持文旅商融合发展,加快推进碧桂园、美的、保利等地产项目和颐高电商产业园等新业态项目建设,差异化培育万达广场、禧徕乐、新天地等城市综合体和区创业孵化基地、九江学院等双创基地,进一步聚人旺城、聚产兴城;以创建国家卫生城市、国家文明城市为契机,全面开展城市修补和生态修复,加快推进老旧小区和道路绿化改造提升、边街小巷综合整治等城市绿化、美化、亮化、彩化项目建设,着力加强海绵城市、智慧城市建设,系统治理“城市病”,着力打造文明之城、魅力之城。

大力度推动乡村振兴

该区深入实施乡村振兴工程,加大引导和帮扶力度,加快农业农村现代化进程,努力让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业。

该区深入推进农业供给侧结构性改革,以绿谷源、佳泰等农业企业和有条件的农民合作社为主要载体,推进土地流转,加快引进和发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。大力推进农业产业化,力争新引进3000万元以上农业项目6个,新增农民专业合作社15家、家庭农场8家,新增“三品一标”3个,升级千亩产业基地3个,着力打造特色产业。扎实推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设和涉农“八大民生工程”,大力实施乡村自来水、水泥路、互联网全覆盖建设。坚持城乡融合发展,深入推进“六统·四联创”和移风易俗等工作,着力建设秀美村庄。在培育新型农民方面,加大农民文化教育和技能培训力度,推进电子商务进农村,鼓励创办乡村旅游合作社,鼓励支持农村外出人员返乡创业,做大“归雁经济”,不断促进农业农村创新创业和农民增收致富。(邹平飞 本报记者 练炼)