当前位置:首页 > 资讯要闻 > 通知公告
5月1日起 私设地锁霸占停车位将受罚
 
2018-04-12   来源:九江新闻网 【字体:

《九江市城市市容管理条例》5月1日正式实施

私设地锁霸占停车位将受罚

九江新闻网讯 5月1日即将正式施行的《九江市城市市容管理条例》(下简称《条例》),将从立法层面引导规范单位和个人行为,让城管执法有法可依。该条例都有哪些特色和亮点,有哪些引人关注的民生信息?近日,市执法局宣教科有关负责人对此进行了解读。

楼顶堆放杂物屡教不改将受处罚

按照中共中央、国务院《关于深入推进执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》中“执法重心下移”的要求和市委深改会的决定,《条例》明确了九江城区实行市、区两级执法体制,合理划定市、区两级城市管理执法部门职责。

目前九江城区是一级执法,驻区执法大队虽接受辖区政府(管委会)调度,但管理措施和行政处罚都以市执法局名义作出。而即将实施的《条例》则明确了二级执法,规定了两级城管执法部门职责。这些规定,对于今后逐步加强建筑物构筑物管理,提升整体市容将会起到重要作用。

另外,《条例》还增加了不得在楼顶堆放杂物的规定。可责令限期改正,逾期不改,代为清除,当事人承担清除费用,并可处罚款。这将对改变部分老百姓生活习惯,改善市容起到一定的规范作用。

乱设置户外广告最高可罚5000元

“《条例》对户外广告管理进行了强化,明确了大型户外广告设施的设置应当征得城市管理执法部门同意后,按照有关规定办理审批手续。增加了大型户外广告要按批准的时间、地点、形式、规格设置,到期拆除,发布公益广告等具体规定。对未按批准要求设置广告的,到期不拆的,责令限期改正或清除,可处1000到5000元罚款。”

设置的户外广告、电子显示牌、标语牌、灯箱、画廊、橱窗等设施也应当保持完好、整洁、美观、安全,出现破损、陈旧等情况,设置单位应当及时维修、更换或者拆除。《条例》还增加了禁止派发印刷品广告的规定。对派发印刷品广告或悬挂条幅的,责令改正可处200至1000元罚款,并扣押广告材料。

非机动车辆乱停乱放也将受罚

“以后市民车辆不能乱停放了,《条例》规定非机动车应当在划定位置有序停放,机动车要停在泊位内。以前有市民知道人行道和主干道不能乱停车,又不愿停在付费的停车场,少数人为图省事就往绿化带及周边区域乱停乱放,有碍整体市容观瞻,现在《条例》规定,在这些区域违法停放机动车的,可由执法部门进行处罚。这对于规范停车秩序,维护市容将起到重要作用。”市执法局宣教科工作人员刘建平告诉浔阳晚报记者。

此外,还不得在依法施划的停车泊位以外的城市道路及周边区域违法停放机动车辆;不得以设锁、长期停放废弃车辆或者非机动车等方式占用依法施划的公共停车泊位。违反规定的,由城市管理执法部门或公安交管部门责令改正,处20到200元罚款。

“条例明确了摆摊设点或超出门窗进行店外经营的处罚,对施工场地管理、城市水域、绿地和灯光景观管理方面也进行了详细的规定,明确了处罚标准,并对城市管理执法部门和其他负有市容管理职责的部门及工作人员进行了约束和规范。”刘建平补充说道。

《条例》从酝酿到出台,经过市政府、人大、各相关部门广泛调研,深入讨论,征求各方面意见建议,反复修改,历时一年多,倾注了多方心血,凝聚了集体智慧,实属来之不易。市执法局有关负责人说,全市各级城市管理部门将多角度宣传、全方位学习、高标准实施,真正把《条例》全面准确地付诸实施,有力发挥条例的实践作用,提高管理水平和执法效率。也希望广大市民能支持、协助、配合城管等职能部门的工作,共同维护好我们九江的市容环境,让我们的家更美。记者 高明磊