当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
铭刻新时代的奋进影像——五里街道前进村抓党建助力乡村振兴纪实
 
2018-11-01   来源:濂溪区新闻中心 【字体:

前进村位于五里街道东部,有居民486户2086人,全村总面积1.65平方公里。近年来,前进村党总支紧紧围绕村级发展战略和中心工作,本着拓宽领域、延伸触角、服务经济的发展理念,提出了“力量,在党旗下凝聚;成果,在发展中共享”的奋斗口号,不断扩大党建工作的覆盖面,助力集体经济驶上“发展快车道”和辖区居民踏上“幸福号动车”。 

劈波斩浪,砥砺前行

前进村地处城乡结合部,被长虹东大道、琴湖大道、九湖路环绕,离九江长途汽车站、火车站只有3公里,毗邻沿江工业基地5公里。虽然区位优势明显,但原来基础设施相当薄弱,很多企业望而却步,导致经济发展比较缓慢。

万山磅礴看主峰。历届村书记在困难面前,从来没有退缩,在实践中探索出一条符合村情的发展之路,就是“党建+发展集体经济”,为前进村的跳跃发展提供了组织保障,凝聚了优秀人才,拓宽了发展思路。

前进村党总支坚持每月2次集中学习制度和1次上交自学心得体会制度,常态化的把技术、政策、文化送到田间地头和村民家中,围绕主干道打造宣传十九大精神、核心价值观、家风家训等文化长廊,用学习营养灵魂、提高能力、培育村风,形成“时时能学、处处可学、人人皆学”的良好氛围。通过抓每季度一公开党务、村务、财务工作,确保村民的知情权、参与权、监督权,从源头处杜绝腐败。

鲲鹏展翅,行稳致远

思路一改天地宽。前进村坚持发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将资金变为资源,资产变为资本,沉睡的资源变活了。

2011年,通过融资渠道,创办了九江市前进村机电实业有限公司,建立面积约13200平方米的标准厂房,现每年带来村集体经济收入130万元。2013年,前进村联合五里街道其他3个村投资3500万元,建立面积约20000平方米的四栋标准厂房,每年出租租金约20万元。多年来,前进村注重整合闲置办公楼、厂房等集体资产,通过整修、翻建、盘活存量集体资产,进行招商引资或自主开发,每年带来村集体经济收入20万元。

项目是发展的强力引擎。从项目落户开始,前进村就主动跟进服务,协调解决企业建设、生产、销售中的一系列问题,帮助企业发展壮大。先后吸引了L乳酸、汉龙科技、金美味精、华力混凝土等40余家企业入驻前进工业园区。不仅让越来越多的村民在家门口就业,更让前进村迎来了全面加速发展。

紧贴民意,润泽民心

始于群众需求,终于群众满意。近年来,前进村加大对民生工程的投入,不断提高村民的获得感、安全感、幸福感。累计投入150余万元拓宽和硬化8公里的村村通公路,投入30余万元给居民点和村主干道安置路灯、进行线路改造,投入30余万元为全村1600余人免费办理新型农村合作医疗保险,投入40余万元为60岁以上老年人发放老龄补贴。

携手奋进又一载,春华秋实谱新篇。前进村党总支将继续通过党建领航,顺势而上,不懈奋斗,步履坚实,扛起新时代的“前进担当”,圆前进村人的“幸福梦”。(余国栋)