当前位置:首页 > 资讯要闻 > 乡镇传真
扶贫车间又闻机杼声
 
2020-03-20   来源:大江网 【字体:

太阳出来了,草绿了,花儿也开了,春光无限美。3月19日,九江市濂溪区五里街道五里村的蔡阳春简单吃过早饭后,就来到家门口的制衣厂上班。

车间内,缝纫机传出的“嗒嗒”声响个不停。在流水生产线的各个工岗前,蔡阳春同车间里80多名员工一样,戴着口罩熟练地操作着,排料、裁剪、缝制、整烫、检验、包装……忙碌地赶制积压的订单。

“制衣厂离我家只有1000米,在家门口上班,工资计件算,每月有三四千元。这个不说,关键是离家近,还可以照顾好家庭。”今年46岁的蔡阳春,是村里的贫困户,几年前丈夫因脑出血做了两次手术,女儿正在读大学,儿子读初中,丈夫治病欠下的10多万元债务就像一座大山,压在她身上。

受疫情影响,蔡阳春已经有一个多月没有上班了,也意味着没有了收入来源。“这个春节假期确实长了点。”听到企业复工的消息,蔡阳春潮湿的心情一下子晴朗了起来,以后家庭每个月又有了固定收入。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。为了让企业特别是扶贫车间尽快复工复产,濂溪区制定了科学合理、操作性强的复工生产实施方案和疫情防控应急方案,引导辖区群众安全有序返岗复工,优先保障贫困户就业增收。同时,协助企业做好车间安全防护、消毒消杀工作,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

“我们制衣厂的员工大多是本地村民,100多名员工中贫困人员有6名。2月17日正式复工后,有八成多工人迅速返岗,现在正在赶制13万件订单。”九江荣达制衣厂厂长刘荣梅介绍,“复工复产的同时,防疫工作可不能松懈。现在厂里每天对进入车间的员工进行体温测量,要求员工戴口罩,就餐采取食堂分餐或回家用餐,真正做到防疫生产两不误。”(邹平飞 余国栋 本报记者 练炼)